Ну а я начинал с БК-0010, где-то с конца 80х-90 г. В годах очень плохо ориентируюсь, поэтому расскажу без уточнений по годам.
Использовал его только для игр и честно говоря не особо впечатлял. Да и родители не особо часто разрешали играть. Самый прорыв начался с покупки свежего Кворума-48, вот там я конкретно подсел, записывал игры направо и налево, везде переписывал и кое что даже продавал. С программированием я познакомился с ним же. Потом как у всех, 286, затем Pentium I и пошло поехало. Кворум был кому-то загнан за недороже чем бутылка водки по тем меркам.
Месяц назад купил себе Sinclair ZX Spectrum +2A с UK и всем доволен, больше сотни кассет, игры гоняет отлично и не сбоит. Но все равно лежит как домашняя реликвия и от игр я очень сильно отстал и желания играть нет, чем-то другим интересным в плане ассемблера заниматься тоже нет желания.
Поэтому я окончательно "описюкался" (перешел на PC) примерно в году 1995. На нем уже и Turbo Pascal, затем и Delphi , играл и т.д. Поэтому спектрум с года 1996 для меня неактивная тема.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию 

), 256 Кб ОЗУ, ПЗУ Т34РЕ1 с записанным в него бейсиком, 5,25" дисковод. Компьютер назывался "Прогресс-256"; подключался к цветному телевизору. В качестве клавиатуры использовалась переделанная клавиатура XT, которая подключалась к "компьютеру" длинным толстым проводом. И вот на этом "Прогрессе-256" я впервые узнал, что такое компьютер.
(на самом деле YM2149)