User Tag List

Страница 8 из 14 ПерваяПервая ... 456789101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 139

Тема: Сколько стоил спектрум

Спасибо Благодарностей отдано 
    10
    Спасибо Благодарностей получено 
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Клон Посмотреть сообщение
    1991 г 1200 р это было 10 зарплат.
    Опять же, по какой зарплате ты судишь? У моего школьного друга отец работал водителем автобуса. Получал он от 280 до 350р. Рабочие на заводах, там где литье и прочие вредные производства получали не меньше, а вырабатывая 2-3 плана бывали и по 600-700р выплаты. 120р получал инженер, который ничего не делал. Их пачками было на заводах и в НИИ. Сидели - штаны протирали.

---------- Post added at 13:35 ---------- Previous post was at 13:32 ----------

Фотоаппарат Зенит-TTL стоил 180р. Магнитофоны хорошие стоили от 200р и выше. Вега-122 стоила около 600р. Радиолы, вертаки никогда не стоили 100р. 400р и больше. Согласись Клон, комп за 1200-1400 не так уж и дорог?

Скрытый текст

Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

0
    12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Vadim Посмотреть сообщение
    Согласись Клон, комп за 1200-1400 не так уж и дорог?
    не соглашусь.

120 руб я имел в виду среднюю зарплату.
    Мой отец получал 400 руб, мать 140.
    За 1200 они бы никогда не купили бы мне компьютер. Хотя бы потому, что им было непонятно зачем он нужен... Если, как игрушку, то дорого, а как что-то серьезно тогда ребенку рано еще.
    Кто-то может и покупал, кто сам зарабатывал и имел к этому интерес...
    Но вряд ли к этому имел интерес водитель или слесарь на заводе. вот телевизор за 600 руб они бы купили.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Кстати, откуда берутся данные о средней зп в 120р в позднем Союзе. Я согласен, 120р получали многие, были и меньшие зп, но, тем не менее, и инженеры протирающие штаны кое-где имели и под 200р в зависимости от категории (это даже не считая рабочих зарплат)...
    Этими 120 рублями вбили просто стереотип какой-то, по-моему средняя зп в конце 80-х где-то рублей 170.

0
    12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Yaroslaw80 Посмотреть сообщение
    Этими 120 рублями вбили просто стереотип какой-то
    120 р получали все и инженеры и рабочие и т.п. Это была обычная зарплата начинающего работника в возрасте от 20 до 30 лет. Дальше кто имел опыт, стаж и прочее могли получать больше.

Возвращаясь к теме давайте посмотри, сколько сейчас в среднем получают? Ну пусть будет 20 тыс руб, кто-то меньше кто-то больше... Умножаем на 10 получаем 200 тыс. Ну и кто за такую цену ребенку что-то купит сейчас? даже те кто по 50-60 тыс зарабатывают... за 30 тыс купят, вот оно и стоит 30 тыс сейчас иди бери любой обычный ноут...

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Тут не всё так просто, у моих дедушки с бабушкой (совершенно обычный мастер на заводе и учительница) перед 90-ми было в сумме на сберкнижках что-то вроде 9000р. Что составляет порядка 70-ти зарплат размером 120р. И, думаю, такая ситуация была у многих. Кто сейчас может похвастаться накопленной наличностью в 1,5млн р? Сейчас куда вероятнее наличие кредита (ипотеки) на указанную выше сумму...
    Сейчас даже при возможности совершать накопления, люди, совершенно оправдано, не будут скапливать средства в виде рублевого вклада. Отсюда и низкая вероятность покупки "игрушки" за 200тр.
    Чисто же гипотетически - при наличии 1,5млн и при отсутствии возможности их достойно потратить почему бы и не порадовать ребёнка таким подарком.

Впрочем, это уже далеко от темы...

0
    12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Тут не всё так просто
    Вот как раз ты и не попал.
    Например, у меня на счету есть примерно такие деньги, как ты написал. Я их честно складываю, гривенник к гривеннику. Коплю так сказать на квартиру и не готов отдать их за игрушку. Отец мне готов дать приличную сумму тоже на квартиру, а не на игрушку, также практически все свои сбережения.
    К примеру, на автомобиль (безделицу) он бы мне этих денег не дал...
    В 90 году у моих родителей было около 7 тыс руб, все они пропали потом. Естественно 1200 руб они бы на комп не дали, так как все копят с какой-то целью, отец хотел купить ваз2106 к дембелю...
    Если бы конечно знали, что всех сбанкротят, то деньги бы спустили, но кто нам простым смертным скажет?

---------- Post added at 18:45 ---------- Previous post was at 18:43 ----------

Вот один чел тут писал, что взял в кредит Спектрум за 1200 руб. Вот он по любому наверное выиграл, если кредит был на 5-ть лет...

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Сейчас ещё просто нет аналога того, чем был компьютер в конце 80-х, да и наверное уже не будет такого.
    Вот, кстати да, мне сложно судить, я с 80-го года и жил в детстве в Туркменской ССР в военном городке. Я уже упоминал выше, что мой первый спек появился аж в 1995-м. Про компьютеры в 80-х я только в одной детской книжке читал. Да игровые автоматы видел раз в году в аэропорту, когда к родственникам ездили.
    А вот чем был Спектрум в конце 80-х для людей постарше, живущих не в провинции? Хотя, наверное, тоже диковинкой из рассказов о загранице. Может и был смысл за такую 1200р выкладывать.
    В наше же время чем удивить. В диковинку уже ничего не будет, поэтому и 200тр будет жаль.

0
    12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Сейчас ещё просто нет аналога тог
    Аналоги есть, просто сейчас есть богатые люди, которые могут позволить себе и своим детям многое.

Те же телефоны, смартфоны и т.п. если брать новинки... Автомобили по 600 тыс руб и т.п.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Господи! Чего вы тут спорите-то?! Клон всёравно умрёт, а переубедит. Мабуть новые опоненты у него появились?
    Давненько он тут не появлялся. А тут - на тебе.... Опять началось.
    Ужас!!!
    Pentevo - рулез

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Клон Посмотреть сообщение
    Аналоги есть, просто сейчас есть богатые люди, которые могут позволить себе и своим детям многое.

Те же телефоны, смартфоны и т.п. если брать новинки... Автомобили по 600 тыс руб и т.п.
    Это все не торт. Вот представь, имеются у тебя 1.5млн.р., на зарубежном рынке появился в продаже суперзвездолет со сверхсветовым двигателем, с помощью которого можно летать по галактике и получать уйму удовольствия от разных ништяков, а тут в местном комке продают отечественный аналог на 99% совместимый с оригиналом (в России официальная продажа запрещена, но местные умельцы скопировали схему, и начали подпольный выпуск)! Пришел домой после работы, взлетел... Так и пролетал до глубокой ночи, что на работу еле встал. Галактическую карту составляешь на тетрадке в клеточку, информации из-за рубежа ноль, все приходится исследовать самому, и ты уже не можешь прожить и дня без полетов... Стоит оно каких-то 200т.р.? ;-)

PS Если ты домосед, то естественно такая вундервафля тебе просто не к чему, но мы то не они ;-)

Страница 8 из 14 ПерваяПервая ... 456789101112 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)