User Tag List

Страница 11 из 32 ПерваяПервая ... 789101112131415 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 311

Тема: РАДИО-86РК на Z80

Спасибо Благодарностей отдано 
    10
    Спасибо Благодарностей получено 
    22
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от VovanRK86 Посмотреть сообщение
    Хорошо. Согласен. Но так положено ведь, а то не которые обижаются и собственно правы.
    Не знаю, у меня так возникает ощущение, что оппонент этим ВЫ хочет подчеркнуть - ты сам по себе, а я сам по себе. Конечно если например на улице незнакомый человек начнет по хамски тыкать, разумеется неприятно.Но мы здесь в общем то с одними тараканами в голове, так чего выкаблучиваться то.

5
    17
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

... но не зря оказалось, не все процы завелись на 4mhz, как у Вас один на 2mhz работает, а другой выполняет три команды и виснет.
    Выполняет 3 команды и виснет у меня ВМ85 при частоте кварца 12 мГц.(валится 580 серия с запредельной тактовой частотой).
    Странно, Z80 и всего 4мГц.
    Я 8085 спокойно заводил на 11.059 Мгц(тактовая компика 5,53 Мгц).
    Работали стабильно и наши ИМ1821ВМ85 и древний импорт от Интел P8085с подкусаными ногами. Правда, когда плату электронных дисков добавил, частота стабильной работы упала до 8.86 мгц(4,43мгц тактовая). Если учесть, что ВМ85 тактируется на половинной частоте кварца, то тактовая частота компика в 4 - 5 Мгц должна быть гарантирована для любого Z80 (если не брать в расчет Z80 ГДРовского производства U880B.) Либо у вас возникают проблемы в схемотехнике компика в месте совмещения Z80 и 580 серии. Всё же Z80 не интел и поддерживать нужные длительности импульсов синхронизации, чтения, записи и т.д. НЕ обязан для чужого чип комплекта(580 чип комплект). Для этого у Z80 есть свой. Например контроллер ПДП Z810A и т.д. Собственно, это меня и остановило при выборе проца для разработки своего Микрокома-85, т.к. я полагал, что выбор Z80 с прямой заменой только ВМ80 приведет к нестабильной работе компика в целом и потому выбор пал на проц 8085 и похоже я оказался прав.
    Хотя потом тактовую частоту своего компика я уменьшил до Ркшной и поставил кварц 3.55 мГц. Иначе все игрушки приходилось ковырять для изменения констант выдержек.
    В конце концов все же остановился на компромисном кварце 4 мГц. 2 мгц тактовой частоты достаточно для более шустрой работы, нежели у РК и в тоже время не нужно ковырять константы у игрушек. Да 4 Мгц кварцев завались, а 3.55 Мгц кварцы штучный товар.)))

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я поясню чуть чуть
    Цитата Сообщение от Rokl Посмотреть сообщение
    Выполняет 3 команды и виснет у меня ВМ85 при частоте кварца 12 мГц.
    кварц 12 мГц, так как вм85 его то 6 мГц. а у меня кварц 4 мГц на лн1 и это в процессор идет и потом на ВТ57 ИЛИ через тм2 делим до 2 мГц. так вот один проц. как у Владимира только на 2 мГц. работает, а другой три команды
    Так хрень в том что 580 серия ни причём, сначала я собрал тактовый и панель для Z80 и пошагиватель, ШД закоротил на землю (код 00, т.е. NOP, на ША перебор адресов), кварц 4 мГц. ну пол дня и промучался, нет перебора и всё!!! и все входные сигналы к + притянул и что только не делал, заменил проц и всё завелось!!! КАК РАЗ НА U880!!!! как ни странно!!! потом попробовал ВМ1 работает! а красивые Zilog Z80 нет!! может они отбраковка?

Для этого у Z80 есть свой. Например контроллер ПДП Z810A
    Я как раз об этом спрашивал в другой теме, спрошу и тут может его вместо 8237?

В конце концов все же остановился на компромисном кварце 4 мГц. 2 мгц тактовой частоты достаточно для более шустрой работы, нежели у РК и в тоже время не нужно ковырять константы у игрушек. Да 4 Мгц кварцев завались, а 3.55 Мгц кварцы штучный товар.)))
    Вот и я 4мГц поставил, т.к. 3.55 нет!!! а может стоит, что бы мафон, работал, но будет ли он работать с таким кварцем на Z80?и буду ли я мафон прикручивать вообще!, а для турбо режима я подберу позже и кварц и проц, ну ПДП по максимуму.

Либо у вас возникают проблемы в схемотехнике компика в месте совмещения Z80 и 580 серии.
    А вот это вообще жесть!!! в соседней теме писал про клавиатуру, а тут про ТМ2 начального пуска! то ли ещё будет!
    Но за неделю я опыта понабраться диссертацию писать можно
    РК86 ещё жив!!! а теперь и ЮТ-88!!!

13
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Как и обещал, пошаговое превращение панельки 2.54 в 2.5. https://plus.google.com/photos/11598...39888250710849
    Все одевается на микруху с шагом 2.5 и впаивается в таком виде, отверстия в плате как раз допускают посадку. После запаивания панелька готова. На Орионе, фото там же, разрезались сразу широкие, причем если аккуратно резать, то отходов не остается.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Vladimir_S,
    Цитата Сообщение от Vladimir_S Посмотреть сообщение
    Не знаю, у меня так возникает ощущение, что оппонент этим ВЫ
    а смутило ВЫ или Вы или вы? я пишу "Вы" или "Вам" ОЧЕНЬ часто во всяких заявления и всем пока не знаком, т. к. так положено.

хочет подчеркнуть - ты сам по себе, а я сам по себе.
    про меня так не думай! т.к. см. выше и ниже

Но мы здесь в общем то с одними тараканами в голове
    Вот вот!, я полностью согласен, но на это форуме я уже видел, как человек ругался когда ему Ты сказали.

Но как и писал согласен на ты, даже за, считай познакомились, тема общая как ни как, ну и как бы нас во флейм не отправили, за такие дебаты

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Что то почитал про OUT и не понравилось мне, не ужели придется через мультиплексоры ИД7 к младшей части ША подключать во время в/в из(в) порты?

---------- Post added at 13:52 ---------- Previous post was at 13:34 ----------

В доработке Ориона возможностью использовать in/out пожертвовали.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

10
    22
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Что то почитал про OUT и не понравилось мне
    Сейчас занят на третьей работе, малость освобожусь и думаю надо прикинуть как заменить OUT прямой адресацией, а еще насчет турбирования - думаю через отдельный порт программно включать в нужные моменты. А по умолчанию пусть будет стандартной.

5
    12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Сейчас занят на третьей работе, малость освобожусь и думаю надо прикинуть как заменить OUT прямой адресацией, а еще насчет турбирования - думаю через отдельный порт программно включать в нужные моменты. А по умолчанию пусть будет стандартной.
    Поставить две К555КП11 чтобы они переключали через /IORQ A0...A7 на A8...A15, и отключались по сигналу /BUSAK.
    Последний раз редактировалось alx32; 20.04.2013 в 14:30.

10
    22
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от alx32 Посмотреть сообщение
    Поставить две К555КП11 чтобы они переключали через IORQ A0...A7 на A8...A15, и отключались по сигналу BUSAK.
    Я имел в виду не только Z80. Даже для ВМ80 лучше прямая адресация. А то с OUT гадит прямо в середку ПЗУ F000 - F7FF.

---------- Post added at 13:38 ---------- Previous post was at 13:36 ----------

Когда пишет в порт, то и плевать, так ведь он гад еще и читает.

5
    17
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

... а у меня кварц 4 мГц на лн1 и это в процессор идет и потом на ВТ57 ИЛИ через тм2 делим до 2 мГц. так вот один проц. как у Владимира только на 2 мГц. работает, а другой три команды
    Тактовая для проца и ВТ57 одинаковая. Если в компике на Z80 подаешь 4 мгц, то и на ВТ57 тоже эти 4 мгц.
    Так хрень в том что 580 серия ни причём, сначала я собрал тактовый и панель для Z80 и пошагиватель, ШД закоротил на землю (код 00, т.е. NOP, на ША перебор адресов), кварц 4 мГц. ну пол дня и промучался, нет перебора и всё!!! и все входные сигналы к + притянул и что только не делал, заменил проц и всё завелось!!! КАК РАЗ НА U880!!!! как ни странно!!! потом попробовал ВМ1 работает! а красивые Zilog Z80 нет!! может они отбраковка?
    Нет, это как раз схемотехника косячит.
    Всякие емкостные связи на шинах.
    Я как раз об этом спрашивал в другой теме, спрошу и тут может его вместо 8237?
    Z810A имеет всего 1 канал ПДП. Для РК этого вполне достаточно а для Z80 отлично, но как Z810A будет работать с 580ВГ75 неизвестно.

Страница 11 из 32 ПерваяПервая ... 789101112131415 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)