Лично меня в первую очередь интересуют точные временные параметры кадра (бордер и/или мультиколор). К сожалению, варианты с ручным выбором далеко не всегда реалистичны, просто в силу усложнения итогового кода и ограниченных возможностей спектрума как машины. Более реалистично, с моей т.зр. оказывается поддержать фиксированный набор хорошо изученных и распространённых моделей.
1. Тесты ПЗУ я не считаю элегантными и, по возможности, стараюсь их избегать, т.к. они, в каком-то смысле, косвенные. Т.е. если мы видим ПЗУ как у оригинального Спектрума, это не означает, что это Спектрум оригинальный. Если мы видим ПЗУ отличное от оригинального Спектрума, это не значит, что интересующие меня времянки не совпадут с оригиналом. Не очень ясно в таком случае, как относиться к любым итоговым результатам таких тестов - в любом случае, решение придётся принять на основании чего-то ещё, так зачем плодить сущности? Примерно по тому же принципу, определение TR-DOS по системным переменным - возможно, но не очень-то и надёжно.
2. Длительность инта. Кстати, неудачное название теста, т.к. под этим некоторые люди понимают число тактов между кадровыми прерываниями, а некоторые - собственно, саму продолжительность сигнала кадрового прерывания поступающего на процессор. В моём понимании, это отличный тест, т.к. его легко сделать компактным по памяти, и т.к. этот тест позволяет чётко отличить некоторые модели спектрумов, в частности пентагон и зелёный скорпион, а также спектрумы от Amstrad.
3. Именно из-за того, что порты пересекаются, дублируются и, зачастую, из-за неполной дешифрации, ещё и откликаются на чужие имена, я и просил людей поделиться своми наработками в этом плане.
4. У себя в программе я остановился на 2 основных тестах: кол-во тактов на фрейм + вариант кол-ва тактов на фрейм завязанный на медленной памяти, так что можно отличать компьютеры с вейтами от компьютеров без вейтов, а ещё и сортировать по видам вейтов. Кроме этого, я написал дополнительный определитель по портам, но им я совершенно недоволен, т.к. он далеко не всегда отлавливает то, что мне хотелось бы отловить.