User Tag List

Страница 6 из 11 ПерваяПервая ... 2345678910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 107

Тема: Запуск Электроника-60-1 (МС 1212)

Спасибо Благодарностей отдано 
    310
    Спасибо Благодарностей получено 
    249
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Patron Посмотреть сообщение
    Подробнее ЗДЕСЬ.
    Да, но есть моменты которые я уже не первый раз читаю, но либо не догоняю, либо там ошибка. Вот например этот момент

Прием данных и команд в дисплей от внешнего устройства осуществляется только в режимах «Линия» и «Дуплекс».
    В режимах «Линия» и «Полудуплекс» данные и команды принимаются как с линии, так и с клавиатуры.
    Как я понимаю это должно звучать так:

Прием данных и команд в дисплей только от внешнего устройства осуществляется в режимах «Линия» и «Дуплекс».
    В режимах «Линия» и «Полудуплекс» данные и команды принимаются как с линии, так и с клавиатуры.
    Или речь вообще о другом.
    "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.

9
    147
    Mentioned
    16 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Или речь вообще о другом.
    Ни разу об этом не думал. Это относится к использованию терминала с ЕС-ЭВМ. С ДВК и СМ надо просто всегда нажимать ДУП, ЛИН, РЕД.

310
    249
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ни разу об этом не думал. Это относится к использованию терминала с ЕС-ЭВМ.
    Да? Ну ладно. Доберусь до оригинального руководства к 15ИЭ почитаю поподробней, а то времени пока нет, прочитал его по диагонали и ещё несколько книг, поэтому пока полная картина не сложилась.

З.Ы. Кстати в догонку, а терминалы CM 7209 и BTA 2000 полностью совместимы с Э-60?

9
    147
    Mentioned
    16 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

а терминалы CM 7209 и BTA 2000 полностью совместимы с Э-60?
    Любой терминал, на который можно передать байт - аппаратно совместим.

Всё остальное зависит от запускаемых программ. Если (например) программа посылает терминалу управляющие последовательности, которых терминал не понимает - на экране будет каша.

310
    249
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Если (например) программа посылает терминалу управляющие последовательности, которых терминал не понимает - на экране будет каша.
    Типа про это я и спрашиваю. Я СМ 7209 в жизни не видел, а вот ВТА 2000 ИМХО использовались в нашем институте совместно с СМ 1420

9
    147
    Mentioned
    16 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Разница очень небольшая и проявляется очень редко в отдельных игрушках. Например, если в самой нижней строке вывести 80 отображаемых символов, то после вывода 80-го символа - некоторые терминалы переводят строку и всё изображение съезжает вверх, некоторые помещают курсор в верхний левый угол, а некторые - оставляют курсор в позиции выведенного символа.

Из-за этого те игрушки, которые перед началом игры рисуют рамку по краям экрана - не на всех терминалах могут нормально это сделать.
    Последний раз редактировалось Patron; 15.05.2014 в 13:28.

310
    249
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Терминал подключил, коннект есть. Теперь надо почитать есть ли на плате СМ1 какие-то тесты, что бы позапускать их. Но, вообще, сейчас стратегически интересуют 2 вопроса:

1. Можно ли запустить Тетрис из ПЗУ? Есть ли такая версия или его перед запуском надо скопировать в определённую область ОЗУ?

2.1. На плате И12 есть два порта. К одному подключается терминал, а второй возможно использовать только изнутри Э-60 или к нему теоретически можно подключить эмулятор терминала VT52 для загрузки софта одновременно с подключенным к первому порту терминал 15ИЭ? (тут мне сложно понять реалистичность такой затеи)
    2.2. Если первый вариант практически невозможен (или трудно реализуем) можно ли "на горячую", например пакетником, переключать связь Э-60 от терминала на РС с эмулятором терминала и обратно? Чтобы с эмулятора загружать софт, но работать "хардварно"? (я так понимаю технически это должно работать, но насколько такое горячее переключение может быть опасно для аппаратуры?)
    2.3. Можно ли сделать какую-то несложную схему сумматора/делителя Rx/Tx чтобы одновременно подключить терминал и эмулятор на основной порт Э-60 и использовать их по очереди? (если схема 2.2. вредна для железа)

Записей в дневнике
    33
    0
    18
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

2.1. На плате И12 есть два порта. К одному подключается терминал, а второй возможно использовать только изнутри Э-60 или к нему теоретически можно подключить эмулятор терминала VT52 для загрузки софта одновременно с подключенным к первому порту терминал 15ИЭ? (тут мне сложно понять реалистичность такой затеи)
    2.2. Если первый вариант практически невозможен (или трудно реализуем) можно ли "на горячую", например пакетником, переключать связь Э-60 от терминала на РС с эмулятором терминала и обратно? Чтобы с эмулятора загружать софт, но работать "хардварно"? (я так понимаю технически это должно работать, но насколько такое горячее переключение может быть опасно для аппаратуры?)
    2.3. Можно ли сделать какую-то несложную схему сумматора/делителя Rx/Tx чтобы одновременно подключить терминал и эмулятор на основной порт Э-60 и использовать их по очереди? (если схема 2.2. вредна для железа)
    Все варианты возможны. В 2.3 сумматор сомнителен, а делитель - вполне
    работает.

9
    147
    Mentioned
    16 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

мне сложно понять реалистичность такой затеи
    Проще всего грузить RT-11 через основной порт терминала - для этого уже есть полностью настроенные программы.

Основная проблема при загрузке через нестандартный порт - как попадёт в память начальный загрузчик HX. Если каждый раз набирать коды загрузчика вручную с пульта или зашить начальный загрузчик HX в ПЗУ - можно грузиться с любого порта.

---------- Post added at 10:01 ---------- Previous post was at 09:55 ----------

Сервер HX поддерживает команду TU-58 "Передать загрузчик". Поэтому можно сделать универсальный загрузчик для HX и TU-58. Это позволит грузить XXDP с эмулятора TU-58 и запускать тесты XXDP. Ведь Э-60 это "поатомная копия" LSI-11, значит все тесты XXDP для LSI-11 должны без проблем идти на Э-60.
    Последний раз редактировалось Patron; 19.05.2014 в 11:05.

310
    249
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от SKcorp. Посмотреть сообщение
    В 2.3 сумматор сомнителен, а делитель - вполне
    работает.
    Да из-за амплитуды ±5-15В по простому наверное не получится. Но, если вариант 2.2 имеет право на жизнь, то вариант 2.3 не критичен, хотя был бы удобней.

Проще всего грузить RT-11 через основной порт терминала - для этого уже есть полностью настроенные программы.
    Это я прекрасно понимаю, я интересовался как одновременно (последовательно) и грузить машину через этот порт и работать на терминале.

или зашить начальный загрузчик HX в ПЗУ - можно грузиться с любого порта.
    Почитал я сейчас ТО на МС3401 - там тёмный лес, в принципе (для меня вот так сразу :-) Таким образом вопрос 1 тоже пока отпадает.
    Во-первых, там страничная организация ПЗУ, и хотя там есть функция копирования данных из ПЗУ в ОЗУ, эти данные надо предварительно подготавливать в формате перфоленточной ОС. Конечно, если раскурить организацию ПЗУ, то наверное можно написАть и свой небольшой копировщик, который будет просто копировать бинарные блоки данных.
    Во-вторых, судя по предварительным данным МС3401 у меня сейчас в нерабочем состоянии. Либо стёрлась информация из м/с ПЗУ (вопрос где взять прошивки, выкладывали их в сеть?) либо неправильно установлены перемычки и переключатели МС3401, т.к. сейчас Э-60 просто выходит в пульт, а должна предлагать диалог загрузки.

Вообщем, следующий шаг: распечатка ТО на МС3401 и попытка разобраться с его конфигурированием. Хотя, лучше бы сначала считать содержимое РФ2 из ПЗУ, но его надо с чем-то сравнить, что бы понять битое оно или нет (не думаю, что там одни FF будут).
    Последний раз редактировалось CodeMaster; 21.05.2014 в 07:06.

Страница 6 из 11 ПерваяПервая ... 2345678910 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)