Нет, конфиг содержится в hex-е.
Многие программаторы (если не все) позволяют выставить нужный конфиг вручную непосредственно перед прошивкой.
Либо просто поменяйте кварц на 10MHz.
Нет, конфиг содержится в hex-е.
Многие программаторы (если не все) позволяют выставить нужный конфиг вручную непосредственно перед прошивкой.
Либо просто поменяйте кварц на 10MHz.
АлександрПП, выкладывай прошивку (файл hex) .
Надо в конфиге править XT на HS , но не во всех программаторах это просто сделать.
Сначала загрузить прошивку(импортировать) в MPLAB и посмотреть конфиг. заодно исправить .
Только я не понимаю смысл этих извращений , если исходник писан на 4МГц в чем тайный смысл разгона ?
ZXM-Phoenix 1024+PROF ROM+SMUC+VGA
Profi 1024+CF+CPM+VGA
ATARI 800XL+SIO2PC+SIO2SD
RK86@Maximite
Плохо, что нет исходника, поправить там конфигурацию было бы намного проще, но это можно сделать и в программе, обслуживающей программатор. Не знаю, какой программой пользуетесь, но там должны быть текстовые поля, что-то вроде CONFIG1, CONFIG2 и т.д. В CONFIG1 как раз и задаются параметры тактового генератора. Младший байт не используется, по умолчанию там стоит FF, поэтому редактируют только старший байт.
Вот выписка из даташита:
Что поставить в 7 и 6 битах точно сказать не могу, надо смотреть саму программу. Здесь прописываются действия контроллера в случае сбоя в работе основного генератора. Скорее всего они оба должны быть нулями, по крайней мере при хорошо работающем тактовом генераторе это ни на что не повлияет. Биты с пятого по четвертый не реализованы и должны быть равны 0. Последние 4 бита задают тип тактового генератора. Чтобы запустить контроллер от внешнего кварца с частотой 10 МГц, биты 3-0 должны быть равны 0010 соответственно (HS oscillator). Есть еще одна хитрость: с помощью встроенной в микроконтроллер схемы умножения тактовой частоты на 4, можно заставить его работать так, как будто у нас стоит кварц не на 10 МГц, а на 40 МГц (HS oscillator, PLL enabled (Clock Frequency = 4 x FOSC1)). Тогда биты 3-0 должны быть равны 0110 соответственно.bit 7 IESO: Internal/External Oscillator Switchover bit
1 = Oscillator Switchover mode enabled
0 = Oscillator Switchover mode disabled
bit 6 FCMEN: Fail-Safe Clock Monitor Enable bit
1 = Fail-Safe Clock Monitor enabled
0 = Fail-Safe Clock Monitor disabled
bit 5-4 Unimplemented: Read as ‘0’
bit 3-0 FOSC3:FOSC0: Oscillator Selection bits
11xx = External RC oscillator, CLKO function on RA6
101x = External RC oscillator, CLKO function on RA6
1001 = Internal oscillator block, CLKO function on RA6, port function on RA7
1000 = Internal oscillator block, port function on RA6 and RA7
0111 = External RC oscillator, port function on RA6
0110 = HS oscillator, PLL enabled (Clock Frequency = 4 x FOSC1)
0101 = EC oscillator, port function on RA6
0100 = EC oscillator, CLKO function on RA6
0011 = External RC oscillator, CLKO function on RA6
0010 = HS oscillator
0001 = XT oscillator
0000 = LP oscillator
Теперь открываем стандартный виндоузовский калькулятор и переводим получившуюся последовательность нулей и единиц в шестнадцатеричную. В нашем случае b'00000010' = h'02'. итого, в поле CONFIG1 нужно записать 02FF. Если частоту кварца нужно умножить на 4, тогда b'00000110' = h'06', а в поле CONFIG1 записываем 06FF. Вот, как-то так...
Ленинград-1 48К
ЮТ-88 в минимальной конфигурации
не надо там никаких "стандартный виндоузовский калькулятор"
биты меняются в самом PICkit-е
Ну, если биты можно выставлять так, как это показано на картинке, тогда конечно, никакой калькулятор не понадобится. Просто Александр не указывал, какой программой он пользуется. Я например пользуюсь IC-PROg'ом, там для 18-х пиков конфигурация задается шестнадцатеричными цифрами
Ленинград-1 48К
ЮТ-88 в минимальной конфигурации
Прошивка FDD эмулятора.
http://service4u.narod.ru/html/emulator.html
Написана под 10 мегагерц, как я понял. Но у меня на этой частоте не запускается. Пробовал и 8 МГц, результат тот же.
Кстати, программатор при чтении файла прошивки пишет: Warning: Some configuration words not in hex file. Ensure default values above right are acceptable. Т. е., конфигурации в файле то и нет. Я так понял с моим знанием английского.
У меня программатор Тритон. Картинки, которые он выдает прилагаю.
На картинке 2 позиции, которые открываются при его нажатии. Этим, как я понял и устанавливается бит частоты.
Есть у меня еще и Pickit, но он что-то перестал опознаваться, надо разбираться.
АлександрПП, А описание к прошивки читаем?
Ничего что там бут ?
SDCard HxC Floppy Emulator Update procedure :
1) If you have an empty PIC18F or a firmware version before V0.2.0.0 :
- Program HxCFE_bootloader.hex into the PIC with your programming tool. (ICD/PICKIT2/JDM/...)
- jump to 2)
2) If you already have the bootstrap into your PIC18F
-> Copy the new firmware file (*.upd) to a freshly formated FAT32 SDCard.
-> Insert the SDCard into the emulator
-> Press Up and Down buttons before power up and keep it pressed at least 1 seconds at power up.
-> Wait some seconds .... its done !
Пункт1 - если пЫк чистый шьем HxCFE_bootloader.hex .
Пункт2 - Копируем *.UPD на чистую карточку, форматированную в FAT32 .
Вставляем карточку .
Жмем UP и Down кнопки перед включением и не отпускаем больше 1 сек. после включения.
Ждем несколько секунд ...
пЫккит2 ?
Жмем кнопку перед включением , подключаем , обновляем прошивку в оболочке .
Последний раз редактировалось dosikus; 22.05.2014 в 23:57.
ZXM-Phoenix 1024+PROF ROM+SMUC+VGA
Profi 1024+CF+CPM+VGA
ATARI 800XL+SIO2PC+SIO2SD
RK86@Maximite
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)