User Tag List

Страница 29 из 65 ПерваяПервая ... 252627282930313233 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 290 из 646

Тема: ZXM-VideoCard

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    По сути фазы компьютера для видеокарты должны быть безразличны, у нее свои собственные могут быть фазы. Важно чтобы в момент записи в ОЗУ компьютера, видеокарта корректно записывала их себе.
    Безразлично до тех пор пока софт не полагается на эти фазы. Например, программа считает что к моменту когда контроллер будет считывать данные из видеопамяти там уже будет новая информация, а контроллер еще не успел положить эти данные в свою память - на экране будет не то, что планировалось. Это конечно маловероятно, но вполне возможно.

216
    772
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Lion17 Посмотреть сообщение
    Безразлично до тех пор пока софт не полагается на эти фазы. Например, программа считает что к моменту когда контроллер будет считывать данные из видеопамяти там уже будет новая информация, а контроллер еще не успел положить эти данные в свою память - на экране будет не то, что планировалось. Это конечно маловероятно, но вполне возможно.
    Скажем так, видеокарта работает частотах в два раза быстрее, если исходить из того что стандартный комп работает на 3,5МГц. Во вторых, запись длится всего лишь один цикл CPU видеокарты. А сам знаешь сколько процессору надо тактов(циклов чтобы выполнить инструкцию, как минимум 4 такта). Итого имеем, видеокарта запишет в память еще до того, прежде чем процессор выполнит следующую инструкцию.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Группа ВКонтакте - https://vk.com/micklab

0
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Скажем так, видеокарта работает частотах в два раза быстрее, если исходить из того что стандартный комп работает на 3,5МГц. Во вторых, запись длится всего лишь один цикл CPU видеокарты. А сам знаешь сколько процессору надо тактов(циклов чтобы выполнить инструкцию, как минимум 4 такта). Итого имеем, видеокарта запишет в память еще до того, прежде чем процессор выполнит следующую инструкцию.
    Не, я говорю про те маловероятные случаи, когда запись ЦП в видеопамять происходит в тот же момент и по тому же адресу, когда ВК читает из нее, и тут уже важно что произойдет в первую очередь запись или чтение.

Однако, это важно только если надо повторить времянки какой-то машины, например Пентагона. Если же делать что-то новое, где не требуется абсолютное совпадение времянок, то это не имеет никакого значения.

216
    772
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Да я не за совсем дискретную карту (как у Виктора), а за карту в DIP-е. Я не знаю есть ли проц, МК или ПЛИС в DIP или PLCC которые справятся с этим, но хотелось бы так.
    Из ПЛИС в PLCC не так уж и большой выбор. Все они не из новых серий, в основном из FLEXов

EPF10K10LC84 - 10 тысячник
    EPF8636ALC84 - 6 тысячник
    EPF8452ALC84 - 4 тысячник

---------- Post added at 10:39 ---------- Previous post was at 10:36 ----------

Не, я говорю про те маловероятные случаи, когда запись ЦП в видеопамять происходит в тот же момент и по тому же адресу, когда ВК читает из нее, и тут уже важно что произойдет в первую очередь запись или чтение.
    Для этого и существует фиксация адресов и данных от процессора, чтобы устранить коллизии. Тоесть данные и адреса фиксируются в регистрах, а когда видюха переходит в фазу простоя или иначе говоря фазу CPU, информация перекидывается из регистров в ОЗУ.

---------- Post added at 10:43 ---------- Previous post was at 10:39 ----------

Цитата Сообщение от MVV Посмотреть сообщение
    Mick, глянь на Reverse-U16, возможно как по цене, так и по возможностях подойдет? TS-conf уже портирована на неё, есть возможность и место для развития проекта. Для разработчиков платы бесплатно. Присоединяйся к проекту. Что думаешь?
    Честно сказать, для меня ваши проекты еще сложные. Если заметил на каком я этапе развития нахожусь. Чуть выше дискретных и ниже полноценных ПЛИС. Дается мне пока только AHDL, а по VHDL я только делаю первые шаги. От меня толку будет ровно 0.

0
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Для этого и существует фиксация адресов и данных от процессора, чтобы устранить коллизии. Тоесть данные и адреса фиксируются в регистрах, а когда видюха переходит в фазу простоя или иначе говоря фазу CPU, информация перекидывается из регистров в ОЗУ.
    Вот! Получается ВК при чтении данных имеет приоритет. А в Пентагоне, наоборот, вместо этого тормозится ВК, а процесор имеет приоритет на чтение/запись. Так как за одно знакоместо (за это время возможны 4 операции Ч/З) ВК нужно считать 2 байта, а процессор успевает считать/записать только один, то задержка на одну операцию для ВК не критична, он всегда успевает считать свои два байта.
    Последний раз редактировалось Lion17; 10.09.2014 в 10:59.

216
    772
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вот! Получается ВК при чтении данных имеет приоритет. А в Пентагоне, наоборот, вместо этого тормозится ВК, а процесор имеет приоритет на чтение/запись. Так как за одно знакоместо (за это время возможны 4 операции Ч/З) ВК нужно считать 2 байта, а процессор успевает считать/записать только один, то задержка на одну операцию для ВК не критична, он всегда успевает считать свои два байта.
    Мы тут явно говорим о разных вещах. Твоя теория верна, если видеоконтроллер работает на обычной частоте, а если у него информация обновляется чаще, то вероятность увидеть артефакты увеличивается в несколько раз. У меня есть дав разных устройства, которые работают абсолютно асинхронно и тормозится ничего не должно.

И да, Пентагон для меня не авторитет.

Есть конкретная задача с конкретной реализацией, вот по ней и работаем, высказываем свои мысли и предложения.
    Последний раз редактировалось Mick; 10.09.2014 в 11:10.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

И да, Пентагон для меня не авторитет.
    Я не говорю, что Пентагон это авторитет и нужно обязательно делать так. Я говорю, что есть различные варианты синхронизации процессора и видеоконтроллера при обращении к памяти. Можно сделать приоритетным процессор, а можно видеоконтроллер. Так как сейчас идет процесс разработки, то не помешало бы изучить различные варианты и выбрать оптимальный. Какой именно вариант оптимальный я сказать не берусь.
    Последний раз редактировалось Lion17; 10.09.2014 в 17:51.

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Скорость SRAM достаточно высока? 10нс? Можно оставить приоритет для ВК, поскольку на высоких скоростях он может просто "втыкаться" даже в цикле записи проца, успевать прочитать свои данные (причем, и данные и атрибуты подряд) и снова отдавать шины процессору. Шустрая память успевает переключить режимы и мусор не читается. Этим свойством мне и нравится статика по сравнению с вальяжной динамикой...
    Хорошо бы еще клок для платы компа выдавать с видеокарты... для полной синхронности...
    ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
    Speccy-2007 128/AY/TR-DOS

Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

216
    772
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Ewgeny7 Посмотреть сообщение
    Этим свойством мне и нравится статика по сравнению с вальяжной динамикой...
    То что ты не умеешь работать с динамикой, не говорит о ее вальяжности или ее ущербности. Это как про любовь к кошкам - важно уметь их приготовить. Посмотри старые VGA видеокарты - на них стояли обычный DRAM микрухи с временем доступа 60...80нс.

---------- Post added at 08:13 ---------- Previous post was at 08:09 ----------

Хорошо бы еще клок для платы компа выдавать с видеокарты... для полной синхронности...
    Смысл тогда теряется, потому как возникает вопрос, а почему на видяху свой проц не поставить. А следом вырисовывается то, что до полноценного компа тупо не хватает нескольких микросхем.
    Для синхронности вывода на экран - с видяхи идет прерывание по кадровой разверки.

---------- Post added at 08:25 ---------- Previous post was at 08:13 ----------

Скорость SRAM достаточно высока? 10нс? Можно оставить приоритет для ВК, поскольку на высоких скоростях он может просто "втыкаться" даже в цикле записи проца, успевать прочитать свои данные (причем, и данные и атрибуты подряд) и снова отдавать шины процессору.
    Тут важен момент, не какая сейчас статика, а какая будет в итоге. Если брать к примеру статику 512Кx8, то у ней как правило 55нс или 70нс.
    Вот и надо исходить от ее быстродействия, а не о тогочто в данные момент стоит кэшина с временем доступа 15нс.
    И да такой может быть момент, втык может произойти в самом конце записи проца, т.е. когда видюха освободит шину и останется времени на запись < 10нс. Что произойдет тогда?

216
    772
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Хорошо, когда что то получается. Кажись в первом приближении заработала.
    Уже как полдня издеваюсь над лайт эвой и она даже не подозревает какой нахлебник у нее в слоте пристроился. Забавно конечно выглядит, видео смотреть не с наборнтй карты, а видеокарты. Конечно отсутсвие синхронизации по INT приводит к неккоретному отображению эффектов. Но в остальном четко рулит.
    Правда есть еще один косяк, почему то приобращении к портам на экране кашица возникает. Хотя зная как любят в Эве порты, то явно надо еще посмотреть, на предмет ошибки.

Так что, можно считать прототип даже и рабочим. Вечерком выложу текущий вариант сырцов на AHDL.

Страница 29 из 65 ПерваяПервая ... 252627282930313233 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права