User Tag List

Показано с 1 по 10 из 231

Тема: Специалист-М

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    163
    Спасибо Благодарностей получено 
    190
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Andrey_Korabelev Посмотреть сообщение
    Интересно, а удастся ли с колокольни современной схемотехники заменить связку "параллельный регистр(589ИР12 или ИР27 в схеме выше)-сдвиговый регистр(два ИР1 или ИР9)" на единственный регистр?
    Уже есть в моём Специалиста 48 SRAM, я уже об этом писал и приводил ссылку несколько постов назад. На К155ИР13 всё прекрасно работает.

На счёт схемы контроллера цвета для Специалиста М. Схема тоже готова, опробована. ИР33+ИР13+КП11, а так же три инвертора на входе, сигналы на них подать с порта С ППА ВВ55. Сигналы CDn подать с входов/выходов РУ5/РУ6. Причём использовать нужно только три микросхемы DRAM. См. что 5 из 8 входов ИР33 обнулены. Управляющие сигналы ACK, BLANK, RWE1 из ПЛИС можно сформировать на паре логических микросхем - интересно, могу нарисовать.

P.S. указанные схемные решения когда-то предложенны HardWareMan'ом, за что ему огромное спасибо!
    Последний раз редактировалось fifan; 16.09.2014 в 18:11.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

zx_
    Гость

Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    Причём использовать нужно только три микросхемы DRAM. См. что 5 из 8 входов ИР33 обнулены. Управляющие сигналы ACK, BLANK, RWE1 из ПЛИС можно сформировать на паре логических микросхем - интересно, могу нарисовать.

P.S. указанные схемные решения когда-то предложенны HardWareMan'ом, за что ему огромное спасибо!
    Да вам обоим, что тема жива спасибо!

три микросхемы DRAM - дополнительно ? что имеется ввиду

нарисовать , конечно, делать то надо.
    есть же стандарный восьмицвет с памятью, но вдруг можно проще

zx_
    Гость

Уже есть в моём Специалиста 48 SRAM,
    В нем есть контроллер цвета?

163
    190
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от zx_ Посмотреть сообщение
    В нем есть контроллер цвета?
    Конечно есть и работает.

В архиве содержится схема контроллера цвета "слизанного" со Специалиста 48 SRAM. Слева указаны пины, к которым нужно подключать конкретно в Специалисте М.
    На схеме показана одна К565РУ6. Две остальные подключаются аналогично первой за исключением выводов 2 и 14, которые подключаются к цепям CD5 и CD6.
    Т.к. схема входит в состав компьютера с переключаемым режимом Standart/MX, то соответствующие схемные усложнения/излишества перенеслись и в эту схему. Например, входы/выходы РУ6 можно разъединить и подключить первые - на выходы ИР33, вторые - на вход ИР13. Сразу видно не рациональное использование ИР13. Чем заменить некоторые микросхемы решайте сами и я не гарантирую в этом случае работоспособность схемы в целом.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Сразу видно не рациональное использование ИР13. Чем заменить некоторые микросхемы решайте сами и я не гарантирую в этом случае работоспособность схемы в целом.
    Для схемы color1 заменяется на 555ТМ8 или 555ТМ9.
    В этой схеме еще слабо понятен вселенский смысл 555ИР33. Почему нельзя разъединить D и DQ0 у памяти и подавать с ЛН1 прямо на входы D?
    Последний раз редактировалось Andrey_Korabelev; 17.09.2014 в 21:45.

163
    190
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Andrey_Korabelev Посмотреть сообщение
    Почему нельзя разъединить D и DQ0 у памяти и подавать с ЛН1 прямо на входы D?
    Всегда? Запись в память контроллера цвета должна производится по сигналу /WE. Обращение к памяти должна быть по адресам только видеопамяти. Принцип действия контроллера цвета пояснён здесь. Я уже написал, что рекомендации по замене микросхем я давать не буду.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Всегда? Запись в память контроллера цвета должна производится по сигналу /WE
    Ну дак и пусть /WE себе подается на РУ6! И значения для записи ВСЕГДА присутствуют на их входах! Если нет записи в ОЗУ цвета, эти входные значения ну никому никаким боком не помешают!
    Я понимаю почему такая схема у тебя. На месте РУ6 в Спеце-SVGA стояла статика. А у нее входы и выходы объединены. Заменить память то ты заменил, а дальше не пошел!
    Обращение к памяти должна быть по адресам только видеопамяти.
    Для этого надо /WE стробировать сигналом попадания адреса в диапазон видеопамяти. Полагаю так и делается(не знаю что такое PIN #6 DD15)
    Принцип действия контроллера цвета пояснён здесь.
    Заметь, в этой схеме входы/выходы микросхем ОЗУ разъединены!
    Я уже написал, что рекомендации по замене микросхем я давать не буду.
    Ну дак мы все готовы помочь, друг Я конечно не истина в последней инстанции, но верю в свою гипотезу. Хотя рекомендую ее проверить, разумеется
    З.Ы. Для справки: как работает Спец, а также SVGA-Спец имею очень хорошее представление, вплоть до каждого сигнала и такта. Так что не спорю с тобой, а делюсь знаниями.

---------- Post added at 00:25 ---------- Previous post was at 00:06 ----------

По поводу замены 155ИР13 из схемы fifan...
    Ребята, учитесь уже самостоятельно чинить мотоциклы, а не только ездить на них!
    Вся сложность выбора регистра состоит в том, что при обратном ходе луча надо гасить сигналы цвета. В данной схеме это делается сбросом регистра. По этому например ИР23 не подойдет, казалось бы. В схемах Афанасьева, например, использовался 555ИР35. Но у него запись происходит по другому фронту по сравнению ИР13. Это легко исправить, если поставить инверсию перед тактовым входом регистра. Так что можно заменить на 555ТМ8/ТМ9, либо на ИР35, заменив ЛЕ4 тремя элементами ЛЕ1 и ЛА3(два выполняют свою функцию, причем ЛА3 на выходе, а третий, любой из них - как инверсия - в итоге 3-ИЛИ). При этом кстатит заменяем ЛЛ1 и ЛИ1 на ЛЕ1, а ЛН1 что на вход у ЛИ1 выкидываем. (трюк заключается в том, что ИЛИ(a,b) = !И(!a,!b) и наоборот И(a,b)=!ИЛИ(!a,!b)) Экономия-с (В MX2 можно тоже кое-что по-сокращать. Как минимум номенклатуру. Но это пардон, о наболевшем; )
    Хотя я бы подумал над вариантом гасить полностью с помощью мультиплексора(поставив КП16 вместо КП11, либо подтянув выходы КП11 резисторами в земле). И вот тогда ИР23 поставить можно будет! Но это надо кумекать...
    Последний раз редактировалось Andrey_Korabelev; 17.09.2014 в 23:44.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)