Цитата Сообщение от Vamos Посмотреть сообщение
Но за ВМ1 взялись с информацией что там 50К, не думаю что входило в планы потратить 2 года
Не совсем так, я посмотрел на кристалл и примерно оценил количество транзисторов в 15 тысяч. В итоге обнаружилось 16800. Месяца три-четыре вечерами надо потратить. И 580ВМ80А по нормам 5-6мкм рисовался достаточно легко, 1801ВМ1 по нормам 3 мкм уже заметно сложнее, фоток недостаточно, приходится временами глазками на 200x/400x в микроскоп поглядывать. 386-ой сделан по нормам 1.5мкм-, будет еще сложнее.
И для 275К транзисторов надо будет технологию менять, тут уже точно нужна иерархическая схема, а то меня задолбало по N раз паковать отдельные транзисторы в одинаковые схемы - например 16 разрядов таймера. Правильно такая схема рисуется так - делается блок, показывается его внутренняя структура, а потом на остальные разряды просто рисуются квадратики. PCAD поддерживает иерархию, но мне пока не удалось навязать ему внутреннюю нумерацию. А без этого не работает автоматическая сверка, которая позволяет вести реверс достаточно расслабленно и не напрягаясь насчет возможных ошибок. Вероятно надо будет или доразобраться с иерархией, или пробовать другой пакет проектирования.
Еще момент - 386 наверняка уже собран из библиотечных логических ячеек (ВМ1 тоже имеет зачатки, но там "вольные художники" руками работали и с фантазией), поэтому распознавать отдельные тразисторы уже не понадобится, примерно как это получилось с БМК ВП1. Но также может уже быть и минус - не один слой металла, а два и более, также может быть несколько слоев поликремния, тут надо уже осваивать операцию точной шлифовки.
Цитата Сообщение от Vamos Посмотреть сообщение
А мне вот очень интересно, только если уж браться то за что нибудь современное =)
Есть у меня подозрение, что там много не документированного и в чипсетах в частности. Для примера, регистр ловушка в УКНЦ,
УКНЦ это чуток несовременное . 1515ХМ1 хорошо документирован по части библиотечных ячеек, разобраться не проблемнее чем с 1801ВП1, разве что их там в разы больше.

---------- Post added at 22:22 ---------- Previous post was at 22:18 ----------

Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
существуют ли пути дальнейшего увеличения производительности? Т.е. например некие OCR системы распознающие транзисторы по фото?
Существуют. Есть специальные конторы у которых реверс-инжиниринг это основной бизнес. Они для себя собственный софт для реверса разрабатывают, но сомневаюсь можно ли купить и цена как для хобби будет космическая. Есть еще всякие открытые недопиленные студенческие поделки типа degate, я поигрался с ним немного, он меня падежом перманентным достал, работать серьезно низзя, хотя есть интересные задумки.