Готов купить плату из пробной партии и участвовать в отладке
Куплю отлаженную плату
Тут я не советчик - у меня реала пентагона нет.Могу только сказать что единственная разница между ПЗУ 91 и 93 года это профиковское меню в нулевой банке у последнего (ну и два "стекших" байта у первого, один из которых давал ошибку инпута, про которые писал выше).
Да, случайно обнаружил ещё одну интересную деталь про прошивку пент93: она оказалась один в один как Profi 256Kb V3.2 - JV Kramis V0.2(profi32.rom). Как это понимать не знаю.Кто-нибудь знает что/кто это за "JV Kramis"? Вроде он ещё в ПЗУ KAY встречался.
Ааа, спасибо. Т.е. вероятно что это тоже одна из первых прошивок профика, раз под этим названием их так трудно найти, а потом они его уже сменили. Кстати, ни в Википедии, ни даже в спекки.инфо про это ни слова, хорошо б дополнить, если есть специалисты по профикам.
"Начиналось всё в фирме EXTEL. Мож кто помнит их PAL декодеры.
Направление компов было закрыто, разработчики - Михаил Яцык и Виктор Терещенко - какое-то время трудились в СП Крамис, потом пробежала какая-то кошка, и они оба создали отдельную фирму, ТОО Профи.
Версии профика до 3.2 - труд вышеупомянутых личностей
Версии 4 и 5 - труд Крамиса и Кондора (это суть одна и та же фирма)
В профике (в ТОО в смысле) серийно выпускалась только версия 3.2
Причины невыпуска версии 6 были. Кража, подъем после нее, налоговые наезды.. Ну и потом закат синклер-эры в целом."
Познавательно. Источник?
модераторам: Может стоит последние сообщения перенести в отдельную ветку? К пентагону они уже имеют весьма косвенное отношение. Заранее извиняюсь за оффтоп.
попробуй расспросить Дмитрия http://zx-pk.ru/member.php?u=4647
он одно время работал в этой фирме
Нет. Первые профи делала фирма Alkiris, (Alexboy) м. Сокольники.
Они же тесно сотрудничали с THD, куда и входил AlexBoy ,который распространял там свои демы. А потом уже и игры. Читайте скроллы в демо
http://zxaaa.untergrund.net/THD.html
Другая была прошивка. Крамис находились в Новогиреево, эта уже новая фирма. После 1992 года она появилась. В крамисе работали как железнячники так и программеры писащие софт для SP M
Последний раз редактировалось AAA; 28.10.2014 в 14:12.
Господа сборщики-владельцы красного или зеленого пентагона 2014/2010, остался так и не решен косяк с вертикальной полосой с левого края возле бордюра.
Здесь я постил статью, как правильно настроить уровни ржб для скарта и там немного затрагивал эту тему, с уровнями все прекрасно выходит, а полоска, хоть и блеклая но все-таки остается, потому что причина не в уровнях а несколько в другом. Нужно добивать проблему.
Вот наткнулся в теме про 2010 пентагон.
Пишет Mick:
Микросхемы D41 и D42 действительно по альбому 555 серии, а не 1533. Я два раза устанавливал 1533 и на зеленую и на красную плату.Если ИР16 стоит в видео (я схему пятногона не помню), то однозначно 555ИР16, если в контроллере флоповода - там без разницы
Потому как 1533ИР16 слишком шустрые и возможен эффект полосы(шириной в 1 пиксель) на экране.
Кто-то пробовал ставить туда 555 серию?
У меня плата в корпусе в полной сборке, у кого есть возможность, проверьте это предположение.
Еще неплохо D2 поставить импортный аналог, у него фронты лучше, после генератора идет почти синус, далее на этом счетчике формируются уже заделенные по частоте прямоугольные импульсы. Совковая микруха делает это плохо, форма импульса далека от прямоугольника, есть горбик сверху, на импортной там просто иголка.
Далее эта кака лезет по всей частотной сетки.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)