КД - это значит Конструкторская Документация. Я как-то привык за 30 лет к этой аббревиатуре.
Диметилсульфоксид помог - он это "блестящее" в мягкую резинку превращает. Немножно не повезло - на столе под кристалл, под бумагу, попала мелкая твердая частица (я недоглядел) и он хрупнул на две части. Дальше я его уже сурово ковырял деревянной палочкой. Это была 1515ХМ1-032. Не хотел делать фото, но пришлось, производитель микросхемы - "Веселый молочник"
![]()
удалось ли узнать где в 1801ВМ1 прячется блок умножения? и как он отключается?
а то часто столько разговоров, а вот в живую что это, мало кто знает
---------- Post added at 19:12 ---------- Previous post was at 19:09 ----------
диметилсульфоксид любой корпсуной пластик ИС жрет или нет?
диметилформамид что то не хочет. у меня уже несколько лет киснут 580ГФ24 в коричневом корпусе, и 581ИК2 в черном, так коричневый стал шелушиться а черный как новый
... ушел в мир разрушеных зданий...
Единственное место где он может "прятаться" - это микрокод, разборкой которого я сейчас занимаюсь. Внутренних скрытых регистров у ВМ1 вполне достаточно для микропрограммной реализации умножения.
А инструкция MUL разве отключается (генерирует исключение недопустимой команды)? Я думал что она просто не работает как положено - дает мусорные результаты.
По-видимому, не любой, у меня ВП1 он растворять даже при кипячении не захотел.
ДМФА легко растворяет в *****подобную кашу любые эпоксидные компаунды. Но вонючий до жути. корпуса обычных микросхем сделаны из какого то другого пластика.
что касается блока умножения. тона всех форумах пишут что он отключен, а есть только в 1801ВМ1Г
что значит отключен? не понять, то есть физически, или логически не работоспособен не известно
вот бы БК-шечники как то проверили это скрамливая каменюке команды умножения. и посмотрели что же случится
... ушел в мир разрушеных зданий...
Да-а-а-а.... Пока бегло просмотрел декодер - SOB (077xxx) и XOR (074xxx) есть, а вот MUL (070xxx) в сфотографированном ВМ1А не видно. Это, конечно, ничего не значит - рановато что-либо утверждать до полного анализа микрокода. Но вот это будет фокус если версия ВМ1Г делалась по отдельной маске.
Скорей всего производитель думал о том что чип когда нибудь вскроют и решил себя увековечить. А логотип наверно связан с фамилией разработчика, например "Коровин".
P.S Если что, здесь ещё логотипы.
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)