User Tag List

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 21

Тема: Pentagon 1993 (не Солон) не пускает загруженные программы

Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

ZX_NOVOSIB, ну вообще да, у него инт фирменный (как и у Пентагона-48, кстати). В ближайшую неделю я своим агрегатом заниматься не буду, чтобы хуже не сделать.
    По вопросам:
    1. 7 пин - это ч/б композит должен быть, можно в тюльпан совать.
    2. Я у себя этот советский разъем выдрал и вставил стандартный IDC34, если надо, вечером сделаю фото. Кстати, у моей платы разъем хоть и стоял, шлейф дисковода был подпаян к плате.
    3. Тут хз, вопрос философский. По-моему, подача только +5 без +12 не вредит микрухе. Смутно припоминаю, что была у меня такая ситуация, и потом все работало, хотя может мне просто повезло.
    4. У меня тоже такая фигня с бипером, пока не брался.
    "Любое околокомпьютерное творчество одинаково сильно сопряжено с покупкой и воровством" dk_spb

254
    269
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Zhizh Посмотреть сообщение
    Я у себя этот советский разъем выдрал и вставил стандартный IDC34, если надо, вечером сделаю фото. Кстати, у моей платы разъем хоть и стоял, шлейф дисковода был подпаян к плате.
    Фото полюбому надо! ) Токо такое, чтобы понятно было, какие выводы разъема к каким контактам платы припаивать )

В идеале бы конечно переходник лучше спаять, чтобы плату лишний раз не травмировать.

4. У меня тоже такая фигня с бипером, пока не брался.
    Когда в динамике один бипер играет, то вроде всё окей, но когда начинает AY на полную громкость играть, или когда AY с бипером, то появляются хрипы и даже "затыки". Кстати самая левая кнопка это типа регулятор громкости, когда нажата - тихо, отжата - громко. Логичнее было бы наоборот сделать. Странно всё это..
    Последний раз редактировалось ZX_NOVOSIB; 20.02.2015 в 13:47.

1
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Скрытый текст

[свернуть]

Вот так должно быть. Часть штырьков из разъема надо удалить, т.к. на них заведены +5 и +12В для питания дисковода. Разъем надо ставить с отступом в 3 пары отверстий с правой стороны. Короче, на фото видно
    Подвох в том, что дырки на плате имеют шаг 2,5 мм, а у разъема 2,54. Поэтому пришлось сначала вытащить штыри из IDC, впаять их в плату по одному и затем на них надеть пластмасску. Все туго, но влезает, дисковод контачит.
    А сама плата, кстати, на удивление качественная, я стоявший на ней советский дисководный разъем выпаивал очень сурово (грел отсосом, прижав его боковой стороной к половине выводов), потом дырки от припоя чистил зубочисткой, и хоть бы что отслоилось.
    "Любое околокомпьютерное творчество одинаково сильно сопряжено с покупкой и воровством" dk_spb

254
    269
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Zhizh, Спасибо! Жаль только что разъем теперь выходит вверх, а не как в оригинале - назад. Всё-таки наверно попытаюсь поискать ответную часть и спаять переходник. Родной, гэрээмовский разъем это "официальный" советский дисководный разъем? В какие компы его еще ставили?..

1
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ZX_NOVOSIB Посмотреть сообщение
    Жаль только что разъем теперь выходит вверх, а не как в оригинале - назад
    Бывают и угловые IDC34

1
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Продолжаем. Обнаружил что из васика-128 не работает сохранение на электронный диск - при попытке выполнить SAVE! "1" SCREEN$ происходит вылет. То есть таки переключение страниц не работает. Щупаю ТМ9 (порт FD) и дальше/

И вот еще что мне не нравится:
    1. Сигналы на ШД не прямоугольные, а вот такие:

Масштаб по вертикали 2В/дел, по горизонтали 1 мкс/дел. Такая форма сигналов на всех разрядах ШД. Меж тем, на адресах нормальные прямоугольные сигналы.
    2. Шумы на шине +5В по осциллу около 0,5В. Сильно ли это страшно? Блокировочников по 0,1 мкФ я уже напаял около 30 штук (было меньше десятка), стало чуть лучше.

Вкорячил ПЗУ JV Kramis. Выяснилось, что ТМ9 живая, исправно запоминает то, что пишется в порт FD. А вот с переключением страниц непорядок - игнорируется бит D2 в порту, т.е. страница 0 подключается и при 0 в порту, и при 4. Разгадка близка.

Вроде бы через D25 (ЛЕ1) не проходит сигнал, замены нет, в понедельник поменяю и посмотрим
    Последний раз редактировалось Zhizh; 28.02.2015 в 19:37.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

73
    119
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Может ктото конденсаторов на шину данных навешал?
    ZXMAK2 - Виртуальная Машина ZX Spectrum https://github.com/zxmak/ZXMAK2 (старая ссылка http://zxmak2.codeplex.com)
    ZXMAK.NET - спектрум на C# http://sourceforge.net/projects/zxmak-dotnet

1
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ZXMAK Посмотреть сообщение
    Может ктото конденсаторов на шину данных навешал?
    Ты знал, ты знал

Вчера сменил D25 (ЛЕ1), через которую идет 2 бит порта FD, безрезультатно, на ее выходе так же был ноль. Причина была в блокировочнике, который я установил мимо - в аккурат между выходом ЛЕ1 и землей. После удаления конденсатора переключение страниц стало работать. Но тест 4.30 все равно не стартует.
    Придется выкапывать Феникс и через него записать на дискету всевозможные тесты.
    P.S. А как должен выглядеть нормальный сигнал INT? То, что у меня сейчас, выглядит вот так:

Горизонтальные линии соответствуют напряжениям 0, 4 и 5В. Короче, перед самим интом идет всплеск вверх.

1
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вот оно. Из тестов запустился тест инта, результат как у ZX_NOVOSIB и HorrorFasTest v1.02. И вот он при проверке конфигурации на проверке джойстика пошел выдавать желто-черный экран, который я уже видел, когда пытался запустить ленточный TEST 4.30
    Короче, глюк: при попытке выполнить PRINT IN из нечетных портов с номерами от 129 до 223 (проверял номера 0-255) происходит завал. По другим портам все нормально отрабатывается.

1
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А что нужно поменять в генераторе FLASH, чтобы он выдавал 1 Гц со скважностью 1?

Что там по замыслу разработчиков должно стоять, неизвестно, т.к. на схеме этот кусок не читается. Фактически на плате впаяны R23 - 91K, R24 - 3,3M, С3 - 68н, транзистор КТ315Б.
    В данный момент генератор работает, если держать рядом с резисторами палец, не обязательно даже их касаться. Без пальца не генерит.

P.S. Короче, решил не изголяться, поставил конденсатор 10 мкФ и уменьшил номиналы резисторов. Все заработало как положено. Так и оставим.
    P.P.S. Как было отмечено выше, у этого клона короткий инт (на границе допустимого по тесту инта), из-за этого у меня притормаживала музыка - не сильно, но неприятно. Для удлинения инта надо поставить конденсатор C2 1 нФ и резистор R15 130к. Теперь инт железно в середине зеленой зоны (36-40), музыка играет хорошо.
    Последний раз редактировалось Zhizh; 29.03.2015 в 11:22.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)