вспомнилось что кинг валлей начинал работать на компах с отсутствующим таймером если адрес порта таймера тупо менять перед запуском на порт 177716 в бкшке (насколько помню)
вспомнилось что кинг валлей начинал работать на компах с отсутствующим таймером если адрес порта таймера тупо менять перед запуском на порт 177716 в бкшке (насколько помню)
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Да, видно что таймер может использоваться по-разному - или для отсчета реального времени - запускаем таймер и потом выполняем свой код и при необходимости как-то синхронизируемся с таймером, например для стабилизации скорости игрушки, в этом случае надо чтобы таймер работал с предполагаемой частотой - 3 или 4МГц, как в БК. Ну и второй очевидный способ использования таймера - измерение процессорных тактов. Тут уже таймер должен работать с фактической частотой ядра. В-общем, "нету счастья в этой жизни" (с), нельзя однозначно решить, придется делать какое-то селективное настраиваемое решение.
Vslav, обязательно нужен режим 100% совместимости с классическими программами и играми ) Как отдельная такая опция, что бы 1 в 1 )
Думаю, что таймер должен работать на частоте процессора всегда. Хотя скорее всего на 100МГц множество классических игр и программ работать не будут, ввиду того, что станут летать в десятки раз быстрее. Достаточно посмотреть на бешенные ксониксы с ДВК, которые на то же УКНЦ летают как угорелые.
на 100-мегагерцах "смайл" можно на максимальной сложности быстрые партии с дековскими шахматами играть ) Аркадам в духе ТАРЗАНА, Десантника конечно нужна скорость БК родная.
А вот ксониксы на УК-НЦ бешеные не из за процессора, там другая причина.
Вот тетрис из скобочек на УК-НЦ шустрее по вине процессора - это да!
Последний раз редактировалось hobot; 16.03.2015 в 01:32.
"Следующий сложный вопрос" что делать с кадровой частотой 48.5Гц на БК, на мой VGA монитор только от 56Гц подавать можно. Точно сделаю оригинальный вариант с выходом на ТВ, ну и переключение на стандартный VGA обязательно. Наверное надо посмотреть на какую-то готовую FPGA-реплику, потому что я последовательно на все грабли наступаю, а там все эти проблемы решены. Какой проект посоветуете как референсный? Speccy-2010 вероятно?
композит? обязательно нужен самый обычный и простейший композит. )
К нему я понимаю так можно и классический 6105 подключить? )
(просто не всем нужны цвета, некоторых и графика (кроме псевдографических символов)
не особенно интересуют, но вот стабильная картинка для ч\б игрушек в любом случае важна,
(на БК значительная часть игр двух цветная) либо отлично смотрится - играется в ч\б режиме.
Последний раз редактировалось hobot; 16.03.2015 в 01:39.
Vslav, а можно сделать, чтобы таймер ВЕ1 тактировался извне? (вроде так и разработчики задумывали его до переделки проца в продековский ВМ1).
Например, музыкальный сопроцессор AY в БК всё равно нужно тактировать "по старинке" + таймер ВЕ мог быть задействован для синхронного проигрывания нот, переключения палитры внутри ТВ-кадра в демках.
Не волнуйтесь, моя бабушка водила трактор и пожарную машину (С)
Угу, и у меня даже такой "классический" мониторчик есть, у тещи в кладовке хранитцо. С подключением 6105 вопросов нет (для тех кого он есть). Думаю и с большинством игрушек в ч/б и на VGA с 60Hz проблем не будет никаких. Проблемы, скорее всего, будут со всякими демками с динамическим изменением палитры - они все привязаны к кадровому прерыванию IRQ2. Тема с кадровой частотой очень старая, как я понял, вон на nedopc даже список 48Hz-совместимых мониторов составляется.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)