Я, конечно, детально не вникал ни в ВП1-119, ни в схему этого места платы 1201.03/04, но зачем было делать отдельную 1801РЕ2-377 с "выкушенной" старшей четвертью адресного пространства? При попытке обращения к ней по адресам 14000-17776 ни RPLY не вырабатывается, ни выходные 3-st драйверы не открываются. Это ведь вмешательство в топологию схемы, это не залить новую прошивку в обычную РЕ2 по накатанной технологии. Перестраховка? Не думаю. Скорее всего, простая РР1 там работает именно благодаря "иллюзии открытого коллектора", как ты изящно выразился, иначе не стали бы делать отдельную м/с, залили бы эту прошивку в обычную РР2, и вперед.
---------- Post added at 11:22 ---------- Previous post was at 11:11 ----------
Сейчас пришло в голову. Ведь такой же была и РЕ2-134, то есть к моменту выпуска 377-й прошивки топология уже была. Во время разработки всей платы .03 могли перестраховаться и сделать РЕ2-134 без старшей четверти адресного простанства, а когда выпускали прошивку 377 могли, опять же, из перестраховочных соображений залить 377-й код в топологию 134-й, хотя остальные по-простому заливали в РР1. То есть встает вопрос: насколько для работников Кванта было напряжно запустить линию производства чипов с топологией 134, все-таки это не РР1 достать из коробочки и воткнуть в программатор. Это ведь было время развала, год, так, 90-й...
В общем, эта 377 прошивка прямо-таки просится в РЕ-мулятор, подправить ему программу, чтобы не реагировал на старшую четверть алдресного пространства, и вперед!
---------- Post added at 12:05 ---------- Previous post was at 11:22 ----------
Кстати, файле прошивки. Во-первых, у него, почему-то, длина 8194, а не 8192 байта. Во-вторых, у него все проинвертировано: похоже программатор или читалка считает за единицу высокий уровень, а во всей серии 1801 на шине AD за единицу считается низкий уровень.
Нашел я то, что выложил Макс, http://zx-pk.ru/showpost.php?p=716366&postcount=2383 У него почти правильно: уровни соблюдены, то есть всё как надо, без инверсии. Но длина, тем не менее, 8192. Да, последняя четверть - нули (а не FF в первой четверти, как у MiX'а), но в оригинале (1801РЕ2-377) этой четверти просто нет, не отвечает она на эти адреса. А вообще, оставшиеся 3/4 забиты почти до упора, свободно всего там 92 байта.