User Tag List

Страница 10 из 38 ПерваяПервая ... 67891011121314 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 376

Тема: AVR-AY player

Спасибо Благодарностей отдано 
    16
    Спасибо Благодарностей получено 
    152
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от andygo Посмотреть сообщение
    первый старт - не удачный.
    выяснилось, что в разводке платы не хватает связи Vcc между "модулем старта" и всем остальным.
    Поправил, но всё равно пока не гладко.

На экране одна строка из квадратов. Вероятно где-то "сопля" на шине данных.

скорее хотелось бы разобраться в с ПО в процессе настройки девайса. Плюс может дописать\переписать поддержку иных форматов файлов. Я ещё помучился, пока искал, как выдрать PSG откуда-либо.
    Странный какой то получается "старт"... Есть готовая, проверенная плата в доках ау-плеера. Возьмите ее, запустите. Там проще экспериментировать, монтаж таки не СМД А Вы как то начали с разводки платы на смд, да еще и такого размера Вот смотрите какая должна быть платка для мобильного девайса:
    Вложение 52302
    Размеры 50х55мм, на плате есть кнопки и разъем наушников. Это последний из вариантов на базе AY-3-8912, самый маленький. Питание адаптировано под 1 банку Li-Ion.
    PSG выдирать не надо. Есть плеер Сергея Бульбы, там наконвертируете себе их тысяч 5-10, на первое время хватит.
    http://bulba.untergrund.net/emulator.htm
    И еще... Разбираться с ПО на ассемблере, такого размера - это очень плохая идея, но это как бы сугубо индивидуально. Плеер в общем то прост, имеет движок, заточеный под проигрывание потоков типа аудио/видео, но адаптировать думаю вполне можно не только под PSG.
    Из известных глюков - не правильная работа с картами 8,16Мб. Поддержку FAT-12 я так и не стал писать. Под этот движок написал дрова под винты IDE, так что можно построить True Hardcor-ный девайс
    Последний раз редактировалось freddy; 25.05.2015 в 16:39.
    Real Hardware!

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от freddy Посмотреть сообщение
    PSG выдирать не надо. Есть плеер Сергея Бульбы, там наконвертируете себе их тысяч 5-10, на первое время хватит.
    http://bulba.untergrund.net/emulator.htm
    Можно по-подробнее, пожалуйста, что да как?

16
    152
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вот пожалуйста! Набросал инструкцию, см. прикрепленный файл.
    Real Hardware!

16
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Предисловие: Ну был на сайте с 2010... И вот я снова здесь. Искал все необходимые компоненты для вашего плеера 2 дня по всему городу, но таки все нашел. До этого (за месяц), как увидел ваше видео, сразу же купил TDA7050, 74HC74AP и полевой транзистор. Сложнее всего было найти кварц на 3.75 МГц (3.5BKSS6FT) и конденсаторы (270 пф, 100 пф. Ради них пришлось ехать практически в другой город.) для генератора. Не считая микросхем - мелочевки вышло на 300 рублей. + TDA7050 + atmega8 (Давно AVR не занимаюсь... Но программатор был.). В целом устройство обошлось где-то в 500 рублей (YM2149F была в наличии со старого спектрума у дедушки...).
    Сборка: сначала хотел собрать на вашей печатной плате, но вспомнил, что компоненты могут не подойти или я не смогу найти какой-нибудь компонент в нужном форм-факторе. По-этому начал собирать на макетной плате. 1-й опыт оказался неудачным. Вместо звука мелодии были только трески. 2 дня разбирался с этим. Хотел уже психануть и все бросить, но пересилил себя и просто все разобрал. В первоначально версии все было впритык. Все компоненты (включая кнопки и экран) были на макетной плате размером 7*8 см. Было тесно. Во второй же раз я вынес отдельно экран (на шлейфе из проводов) и кнопки на отдельную плату. Было больше место и собирать стало легче. Но проблема со звуком не ушла. Вместо звука лишь потрескивания. Проверив все соединения предположил, что проблема либо в самом чипе, либо в генераторе. Но чип какой-то, но звук издает. Потом вспомнил, что подбирал компоненты для генератора "приближенно". В этом и была моя ошибка. Где-то к 2-м часам ночи я заметил, что если у 74HC74 "убрать" контакт питания и не до конца воткнуть в кроватку, то появляется звук с частой примерно на пару октав ниже нужной. Сегодня поехал в самый дорогой магазин города и купил конденсаторы и резисторы четко по номиналу. Перепаять не хватило сил и я собрал на беспаячной плате генератор, подключив проводами к плате. И, ура, заработало! https://www.youtube.com/watch?v=zsn2E2_ypZc
    Сейчас думаю все это чудо развести и собрать в красивый корпус. К вам несколько вопросов.
    1. Можно ли чем-нибудь заменить TDA7050? Ибо при подключении через этот усилитель - очень сильные шумы. Если подключать без усилителя вообще, то все замечательно. И можно слушать в наушниках. Кстати, хотелось бы добавить возможность слушать в наушниках. То есть если наушники - без усилителя, нет наушников - через него через встроенный динамик.
    2. Что делать с подсветкой? Можете добавить в прошивку контакт для управления подсветкой? Например, чтобы 5 секунд светилась, а потом гасла.
    3. Можно так же добавить кнопку "удалить трек". Очень нужна! Желательно, с подтверждением.
    4. Не плохо было бы показывать названия папок. Не только их номера.
    5. FAT16 меня устраивает полностью. Но вот то, что пришлось покупать 2 флешки (хоть и по 50 рублей каждая на 1 гб), чтобы найти ту, которая инициализируется стандартным способом - убивает. Можно ведь добавить различные механизмы инициализации или просто взять из чьей-либо библиотеки.
    6. Если не хватает Atmega8 (по памяти), то можно взять Atmega328p. У нее еще и отладка по одному проводу есть, если надо.
    7. Можно добавить чтение из различных форматов. Но это не обязательно (тогда бы пришлось жертвовать 2-мя ножками для кварца на 16 Мгц, ибо, думаю, 8-ми бы не хватило...).
    8. Добавьте в описание, что музыку можно конвертировать классным плеером "ZX Spectrum Sound Chip Emulator version 2.9 beta 3". http://zxtunes.com/software.php?id=20. Ибо у вас в инструкции отсылки к 2-м странным эмуляторам, которые я так и не смог запустить.
    Общий итог: есть над чем поработать, но как только будет добавлена возможность контроля подсветки - разведу плату и попрошу друга сделать классный корпус.

16
    152
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Поздравляю! Смотрел Ваше видео, все нормально, только все это нужно оформить красиво на печатную плату и вставить в корпус. И, это... когда увидел карту памяти, припаянную проводами, чуть со стула не упал. Ну так же нельзя! Попробую немного прояснить ситуацию по деталям. Плеер собранный точно по схеме и на авторской плате, точно запустится. Места там очень много, влезут любые детали. Любые SD/MMC карты в нем инициализируются. Просто не для всех хватает резисторов подтяжки у AVR. Поэтому подтяните MISO, MOSI, SCK, CS резисторами 10-20к к +3.3В и будет счастье. Хотябы MISO. Я вобще то уже не использую резистивные преобразователи уровней, только на 74hc245. Инициализируются все карты, тем же кодом
    Кварц на 3,57945МГц очень распространен, применяется в кодерах и декодерах DTMF. Усилитель TDA7050 должен питаться от 3.3в, еще можно применить на выходе корректирующие RC цепочки. Я добился приемлемого качества. Заменить его можно на TDA2822M в типовом включении, но экономичность схемы немного пострадает.
    Папки показывать в данном варианте не получится, для этого придумана их сортировка и присвоение номера. Я полные имена папок не кеширую, только первые 2 буквы и номер записи в ФАТ. Кнопки "Удалить файл" не будет, я не реализовывал запись. Формируйте плейлисты на персоналке, чтоб там не было ненужных треков.
    Real Hardware!

16
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

И, это... когда увидел карту памяти, припаянную проводами, чуть со стула не упал. Ну так же нельзя!
    Объясню. Это не карта памяти, а переходник. Он идет в комплекте к флешкам micro sd (Но у меня не было, так что я купил на аукционе за 1 рубль...). Это выходит дешевле, чем покупать модуль SD карты. Да и не жалко. Сама micro sd не пострадала.
    Плеер собранный точно по схеме и на авторской плате, точно запустится. Места там очень много, влезут любые детали.
    Мне плата показалась излишне громоздкой. Буду делать свою миниатюрную.
    Любые SD/MMC карты в нем инициализируются. Просто не для всех хватает резисторов подтяжки у AVR. Поэтому подтяните MISO, MOSI, SCK, CS резисторами 10-20к к +3.3В и будет счастье. Хотябы MISO.
    Заменить только верхний резистор делителя напряжения или убрать оба и подтянуть одним?
    Я вобще то уже не использую резистивные преобразователи уровней, только на 74hc245.
    А можно схему с преобразователем?
    Усилитель TDA7050 должен питаться от 3.3в
    Так и подключал по схеме.
    еще можно применить на выходе корректирующие RC цепочки
    Опять же увидеть схему. На слух сложно.
    Заменить его можно на TDA2822M в типовом включении, но экономичность схемы немного пострадает.
    Экономичностью в моем случае не пахнет. Ибо компоненты по тройной цене, а иногда и выше. Так что я борюсь за качество и компактность.
    Папки показывать в данном варианте не получится, для этого придумана их сортировка и присвоение номера.
    Хмм... Ладно. Это не принципиальный момент, но спасибо за разъяснение.
    Кнопки "Удалить файл" не будет, я не реализовывал запись.
    А вот это очень жаль. Реально не хватает! Вроде бы на компьютере все выбрал, а на деле...
    1. Что с подсветкой? Будете добавлять ее? Думаю, можно через ШИМ. Опять же, через какой-нибудь КТ315.
    2. Может стоит дать плееру более экономичный экран (по потреблению)? Типа OLED. Например: http://jewelfox.ru/lot.php?id=2950
    3. Батарейки - прошлый век. Может аккумулятор с контроллером заряда? Типа такого (TP4056): http://krsk.24au.ru/4462326/Схема с поливиком для меня в новиночку. Не могу понять принципа работы (Сейчас в вуз поступаю, может там, на радиотехнике, раскажут...).

16
    152
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Переходник не рассмотрел Но все же удобнее когда использован цивильный держатель карты, а не припаяный переходник.
    Маленькая плата это хорошо, выкладывайте когда будет готова.
    Резисторы согласования уровней 5->3.3в убирать не надо. Подтяните 7-й вывод карты (MISO) резистором 10-20к к шине 3,3В, станут почти все карты работать. Схему подключения на hc245 найдете на предыдущей странице топика.
    Корректирующие цепочки - это последовательно включенные резистор 10-33 Ом и конденсатор 0,1мкФ с выхода усилителя на землю. См. даташит на TDA2822, там они есть. TDA 2822 вобще то в разы дешевле стоит чем TDA7050.
    Файлы тоже сортируются по первым двум буквам Просто перед началом воспроизведения, они открываются по-новой, вот имя и берется для отображения.
    К стати за 270мс с момента подачи питания, плеер успевает отсортировать и все 32 папки с 1344 файлами. Нормально для 8-ми МГц AVR? Производительности хватит? Вобще здесь движок заточен под потоковые форматы. Играть более всего приспособлен всякие MP3, AVI, MPEG, MP4 и т.д, т.е. умеет быстро гонять стримы. Поэтому PSG для него оптимально, хотя 90% свободного процессорного времени можно было бы и приспособить под что то, все равно стоит, ждет прерывания AY-ка.
    К стати, Вадим, я с плейлистами так и не понял, что не получается. Как файл звучит на персоналке, так он и должен звучать через AY плеер. И еще... моя инструкция по конвертации ссылается именно на Ay-emul от Сергея Бульбы. Наконвертировал я по ней уже не одну тысячу файлов, если что не понятно, разъясню и даже покажу. Управление подсветкой сделаю, единственный свободный вывод PC1 остался.

---------- Post added at 13:10 ---------- Previous post was at 12:52 ----------

Дочитал до конца даташит на рекомендуемый Вами OLED дисплей. Так вот, он потребляет аж в 25 раз больше энергии чем дисплейчик без подсветки на HD44780. Где Вы вобще у OLED технологии экономичность нашли?
    Батарейки туда не ставьте, 6В для него многовато. Плеер изначально заточен под аккумуляторы NiCD или NiMH, софт дает разряжаться только до 4,4В. Зарядник можете прилепить любой, какой понравился, можете даже развести на плате вместе с плеером.
    Real Hardware!

16
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Переходник не рассмотрел Но все же удобнее когда использован цивильный держатель карты, а не припаяный переходник.
    Не спорю. На печатной плате будет разъем под micro-SD.
    Маленькая плата это хорошо, выкладывайте когда будет готова.
    Начну делать, когда согласуем с вами все изменения в схеме.
    Корректирующие цепочки - это последовательно включенные резистор 10-33 Ом и конденсатор 0,1мкФ с выхода усилителя на землю. См. даташит на TDA2822, там они есть.
    Благодарю. Ближайшие 2 дня куплю компоненты (в наличии точных нет) и протестирую. Если результат понравится - оставлю этот усилитель. Нет - куплю TDA7050.
    К стати за 270мс с момента подачи питания, плеер успевает отсортировать и все 32 папки с 1344 файлами. Нормально для 8-ми МГц AVR? Производительности хватит?
    Да, не дурно. Но в таком случае можно изменить код так, чтобы МК работал от 1-го МГц. Рас вы говорите, что 90% времени ЦП пустует. Этим вы хоть чуть-чуть, но снизите энергопотребление.
    К стати, Вадим, я с плейлистами так и не понял, что не получается. Как файл звучит на персоналке, так он и должен звучать через AY плеер.
    Имею ввиду, что при подборе музыки в дорогу считаешь, что трек хороший, а слушаешь в дороге раз и понимаешь, что нужно удалить. Вот здесь бы очень помогла кнопка "удалить". Все же если добавите - буду благодарен.
    И еще... моя инструкция по конвертации ссылается именно на Ay-emul от Сергея Бульбы.
    Перечитал еще раз документацию в 75-м посте. Да, там указано, что структура PSG взята из помощи к эмулятору. Но я этого не заметил. Не помешало бы добавить отдельным файлом описания. Чтобы такие как я сразу видели файл "Подготовка файлов для плеера.".
    Дочитал до конца даташит на рекомендуемый Вами OLED дисплей. Так вот, он потребляет аж в 25 раз больше энергии чем дисплейчик без подсветки на HD44780. Где Вы вобще у OLED технологии экономичность нашли?
    Прошу простить. Поверил на слово продавцу... Нужно было перепроверить самому.
    Батарейки туда не ставьте, 6В для него многовато.
    Я пока не вносил в схему часть с полевым транзистором и КТ315-м. Питал от UsbASP.
    Плеер изначально заточен под аккумуляторы NiCD или NiMH
    На увидел. Vbat - сбило...
    софт дает разряжаться только до 4,4В
    А вот это очень жаль. Вроде бы же есть микросхемы, которые до 1-го вольта все вытягивают. Но к ним еще катушку ставить нужно.
    Зарядник можете прилепить любой, какой понравился
    Попробую тот, что привел в примере.
    можете даже развести на плате вместе с плеером.
    Да. Так будет много удобнее.
    Управление подсветкой сделаю, единственный свободный вывод PC1 остался.
    Буду считать, что сделали на КТ315. Так и буду разводить.

---------- Post added at 20:28 ---------- Previous post was at 19:57 ----------

Вот, нашел: http://habrahabr.ru/post/146692/. Можно вполне использовать этот преобразователь в виде готовой платки. Места не занимает почти. Ибо посмотрев, какой нужен обвес (http://we.easyelectronics.ru/power-e...02sn50t1g.html), я понял, что дешевле и много проще купить готовый модуль, чем мучиться потом с тем, что не работает преобразователь (или страдает его КПД).
    Кстати. В плеере "Ay-emul от Сергея Бульбы" есть что-то типа спектрографа. Нет желания его перенести?)

---------- Post added at 20:32 ---------- Previous post was at 20:28 ----------

Хм... Только потом прочел, что не желательно разряжать аккумулятор ниже порогового минимума. Так что придется довольствоваться тем, что есть. А контроллер заряда будет, думаю, TP4056. Купил парочку. Поэксперементирую. Да и вашу схему с транзистором проверю.

---------- Post added at 21:45 ---------- Previous post was at 20:32 ----------

Сейчас только осознал, что аккумуляторы имеют выходное напряжение до 4.2 Вольт (при полном заряде). И выбор выходит следующий:
    1. Ставить DC-DC преобразователь, чтобы брать с одной батареи (до 4.2 В) 5 В. И следить за разрядкой батареи до 3-х.
    2. Соединить несколько батарей и через импульсный стабилизатор получать 5 В. Но тогда с отслеживанием разряда не знаю как поступить. Ибо у двух батарей минимум 9 В будет (при полном заряде).
    Как у вас реализована система питания?

16
    152
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Вадим Димтревич Посмотреть сообщение
    Перечитал еще раз документацию в 75-м посте. Да, там указано, что структура PSG взята из помощи к эмулятору. Но я этого не заметил. Не помешало бы добавить отдельным файлом описания. Чтобы такие как я сразу видели файл "Подготовка файлов для плеера.".
    Вобщем почитайте весь топик, 10 страниц не много. Инструкция находится на несколько постов выше, прямо на этой странице ))))))). Трудно чтоли все прочитать? Много вопросов отпадет.

---------- Post added at 17:54 ---------- Previous post was at 17:50 ----------

Цитата Сообщение от Вадим Димтревич Посмотреть сообщение
    Как у вас реализована система питания?
    4-ре банки NiMH или NiCd напрямую.
    Последний раз редактировалось freddy; 30.06.2015 в 18:06.
    Real Hardware!

16
    152
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вот так будет управляться подсветка. Транзистор любой NPN на ток от 100ма.
    Вложение 52751
    Real Hardware!

Страница 10 из 38 ПерваяПервая ... 67891011121314 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)