Сообщение от
Oleg N. Cher
Я бы предпочёл более осмысленно вести диалог, помогая желающим научиться писать проги на Обероне для Спека. И только это. Но увы. Обсуждение вылилось в то, во что оно вылилось.
...
Со всей ответственностью заявляю господам сишникам, что если они дочитали досюда и все мои посты не вызвали в них никаких перемен мнения об Обероне (не говорю о желании выучить Оберон), то никакого преимущества от использования Оберона перед Си для вас не будет. Ни на Спеке, ни на чём-нибудь ещё. Оставьте забавному старичку-профессору его забавные чудачества делать всё без отладчика, оставьте паршивой овце следовать своей тропой. Будьте великодушны, вы ведь такие многоопытные разработчики, столько всего перевидали на этом свете. А сишника из меня Вы всё равно не сделаете, хотя бы потому, что я уже сишник. Вынужден использовать. Уйдите вы отсюда. Вам неинтересно, не надо самовыражаться прям во всех ветках. А пинать ногами одинокую овечку – это вообще садистская забава.
...
А ещё – есть люди-создатели и люди-потребители. И спектрумисты, как никто, должны понимать между ними разницу. При этом создатель создаёт и делает что-либо доступным, включая идеи, а потребитель обливает всё *****м и кричит ”давай ещё, и побольше”, угнетая и без того хрупкие и чувствительные натуры создателей.
Насчёт варки в асме – полностью согласен, это обучение мастерству полным погружением. Я не собираюсь потеснять асм для Z80 Оберон-кодингом. Смысл – сделать программирование для Спектрума более удобным для новичков, дав им быстрый старт в язык, прививающий хороший стиль мышления. Ещё смысл – получить хороший удобный структурно-модульный клей для асм-подпрограмм. А вот последние-то и надо делать сверхоптимальными и хай-кастомизабельными, чтобы не включать в целевую программу неиспользуемые участки кода. Это возможно.
Так что вижу нишу для кроссразработки на Обероне для Спека. А ещё Оберон может помочь использовать хорошие Спектрум-наработки на других платформах. И вести одномоментную разработку одной программы на одном языке для Спека и, например, для Win32/Linux. Это тоже возможно. Заявляю как оберонщик и спектрумист.