Прогресс 3го листа:
Очень интересная и логичная затея: ВМ80 формирует свое слово состояния, запоминая его в отдельном регистре на весь машинный цикл, а затем использует его биты для управления внутренней логикой. Т.е., само по себе слово состояния всегда есть в любом процессоре, просто здесь его выводят наружу чтобы не требовалось угадывать мысли процессора.
Так же обнаружил мультиплексор бит 0-2/3-5, которые участвуют не только в выборе номера регистра, но еще и номера регистровой пары. Кстати, в самом мультиплексоре стоит отдельный 3NOR, который активирует аккумулятор (код 111 = 7).
- - - Добавлено - - -
Очень интересно обрабатываются флаги. Берется сигнал с вышеупомянутого мультиплексора 0-2/3-5 бит 0/3 и ANDится с ORом бита внутренней шины данных и комбинации выходов мультиплексора. В результате получаем сигнал JMPTAKE, который переключает процессор на переход. Кусочек эквивалентной схемы:
И мультиплексор:
Что тут забавного:
1. Бит флага привязан к комбинации битов 1/4 и 2/5 опкода. Если посмотреть на табличку, то биты 4 и 5 выбирают флаг, а бит 3 установку или сброс. В обоих случаях это один и тот же выбор мультиплексора: ((T4 == 0) | (ID_MOV == 0)) & (ID_O P == 0)
2. Внутренняя шина данных используется не только для передачи данных, но и при анализе флагов. Я еще не добрался до АЛУ, но я думаю здесь тот же механизм что и выставление флагов в команде PUSH PSW.
3. Сигнал T4F1 формируется на листе с АЛУ и является сигналом T4, засинхронизированным к F1. Вообще, чем больше я анализирую схему тем сильнее убеждаюсь, что именно F1 является основной тактовой последовательностью. А F2 используется в основном для внешней синхронизации. Теоретически, можно попробовать запустить процессор (виртуальный, конечно) только на F1, подогнав все схемы, использующие F2, например, под инверсию F1.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию 

Психологи называют это "декомпозиция сложной задачи", о как.