Перемычка J1 в положении 2-3 (?) - 5МГц. В общем, все перемычки оставил в положении как на фото:
https://yadi.sk/i/M8DzohIrngbmf
Последний раз редактировалось mojolite; 25.01.2016 в 10:00.
Здесь временно буду отражать доработки печатки ПРО, потом почистим лишние сообщения.
На выходе имеем проект где "из коробки" Орион-ПРО без изменений, а для правок все максимально облегчено. Доработки порта 0FBh будут включаться только в режиме Ориона-128.
Во вложении сегодняшняя правка платы с изменениями, больше пока других изменений не планирую (да и негде их уже делать - все ресурсы свободных мест выжал).
1. Что сделано:
1.1. Размещен полный разъем для IDE и часть разводки к нему и к дополнительной ЛН1 (из схемы IDE) и АП6 порта конфигурации ПРО (IN A,00h). Плата стала на 4мм больше (по высоте). Разводку делаемую на МГТФ подписываю в слое расположения элементов (т.е. надо будет соединять одинаково подписанные точки типа A0-A0, S5-S5 и т.п.). В этой части осталось только подписать соединения Bx-Bx и Сx-Cx (в-общем, одноименные портам ВВ55). Это даст возможность тупо паять соединяя точки, а не лазать в принципалку ошибаясь и забывая что только что посмотрел (что собственно всегда и бесило в МГТФ-инге).
1.2. Изменена разводка в области D111: на ПРО это была ТМ8 - кусочек порта 0FBh с двумя битами из семи оригинальных плюс один бит на ловушку записи в 0FBh (формирователь сигнала EROM). Вместо нее теперь ТМ9 (шесть битов) и ниже дополнительная ТМ2 (два бита): один бит - ловушка записи в 0FBh = EROM, второй бит - 0FB.D7 сигнал MZ на включение диспетчера 16к по стандарту Z80 card II (он по сбросу ставится в "1" как на Z80 card II - диспетчер выключен, что даст возможность не править ПО Монитора Ориона128 и Ориона-ПРО, а использовать "как есть"). Вся цоколевка (номера выводов) D111 ТМ9 и D" ТМ2 а также названия сигналов/порезов "MA1x-MZ1x" в области D4-D5 что я вывел и подписал на плате, совпадает с названиями на схеме Z80 card II (т.е. тупо берешь эту схему Z80 card II и делаешь узел диспетчера аналогично, единственно - надо смешать по "И" сигнал MZ с сигналом включения режима Орион-128 "1С8"):
http://www.emuverse.ru/wiki/%D0%9E%D...D-128/ZCard-II
1.3. Рядом с D89 (ЛА2) сделано посадочное место для дополнительной логики (какая там будет добавляться - ЛИ1 или ЛЛ1 - надо подумать из наличия на плате еще свободных элементов) для реализации этой схемы:
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=967...l=1#post856811
1.4. на входы D111 ТМ9 дополнительно вывел биты данных D0..D3 (диспетчер 16к) и D5 (full RAM). На ПРО был выведен только D6, т.е. включение прерываний. Выходы D111 ТМ9 с КП11 диспетчера 16к и схемой full RAM из п.1 соединим МГТФ (т.к. это уже нереал).
1.5. оформил (вывести площадки куда пяться и между чем резать) разрыв дорожки между выводами D25.3 и D25.5 - для схемы full RAM из п.1.3
2. Что не планирую делать, т.к. проще на МГТФ
2.1. соединения между дополнительной КП11 диспетчера 16к (на схеме Z80 card II это D2) и D4-D5 - поставим ее на монтажном поле в правом нижнем углу (максимально близко к D4-D5) и кинем МГТФ. Развести не реально, и поскольку может и не всем надо, то 10 проводников можно и МГТФ кинуть.
2.2. разводка для схемы и п. 1.3 тоже вся на МГТФ, т.к. сложно, не всем нужно, и возможно в той схеме еще будут правки.
3. Что пока не получается (да и надо ли?)
- протянуть через всю плату сигнал SOUND к V3. А зачем он туда идет? Я не вникал.
В чем нужна помощь: открыть проект и выводя на экран только один слой за слоем, посмотреть нет ли где грубых пересечений (типа, тянул дорожку, отвлекся, забыл о недоделанном, переключился на другое место). В особенности в области IDE, D111, D89, D4-D5, в правом нижнем углу платы. Там я для добавления новых корпусов переносил элементы (например, резисторы D39-D41 унес на другие свободные места, подвинул R1, R7, JP5, Vd6, перепроложил или подвинул часть дорожек).
- - - Добавлено - - -
В-общем, поторопился я на счет "сделал все доработки что хотел".
Сегодня с утречка еще раз взглянул на схему ПРО, расстроился, провереил на плате, расстроился опять.
Слухи о том, что на ПРО сделано что-то для страничного расширения памяти свыше 512кб при помощи платы расширения в слоте, оказались всего лишь слухами. Ничего не сделано, только поговорили (впрочем как всегда). А хотелось бы. Значит - будем делать.
По минимуму потребуется:
1. заменить D114 с ТМ8 на ТМ9 (что даст 2 дополнительных разряда A20, A21 в порту 0F9h и расширение ОЗУ до 2Мб). Кстати, мне вообще не понятна любовь авторов ПРО к регистрам на ТМ8. Ни одного лишнего бита в портах. Они бы еще на однобитных триггерах сделали. Под свой запас что ли проектировалм, а не под удобство для людей?
2. по аналогии с D36 (КП11 мультиплексирующая порты 0F9h и 008h) ставим еще одну КП11 (есть место под DIP16 около порта клавиатуры) для коммутации адресов в выходные адреса MA20, MA21 (+2 разряда на перспективу). MA20, MA21 должны быть выведены на системный разъем.
3. дополнительно выходы нашей дополнительной КП11 складываем на элементе "ИЛИ", результат умножаем на элементе "И" на сигнал с выхода D86.11 отрабатывающего попадание в ОЗУ F000..FFFF, а результат подаем на вывод 3 D82 (ИД4), кстати - это A1 а не А0 (на схеме ПРО перепутано), который отрезаем от земли. Это обеспечит при обращении в память выше 512кб отключение набортных РУ7 от ШД (сигналы 94,95) и запрет записи в них (сигналы 92,93). А плата доп. ОЗУ в разъеме расширения по сигналам MA20, MA21 выставит на шину данные уже сама - для нее сигнал с вывода 3 D82 (ИД4) тоже выводим на системный разъем: это сигнал ExtRAM - переключатель "ОЗУ набортное / ОЗУ расширенное".
В принципе, я бы вообще предложил расширять только порт 0F9h, а порт 008h оставить как есть. Это позволит отказаться от дополнительной КП11 (пункт 2 - см.выше). И пользовать только 0F9h из режима Ориона-128. Один хрен никто кроме меня (и Альтаир ДОС) расширенным ОЗУ не пользуется, а меня и режим "Орион-128" вполне устраивает. Т.к. если по хорошему, то для ПРО надо и диспетчер окон по 16к расширять на плату расширенного ОЗУ, заработает ли оно автоматически от выведенных на SYSTEM0 сигналов MA14..MA19 - это ХЗ.
И еще, объясните мне пожалуйста, ну никак я не догоняю. В чем глубокий смысл выведения на разъем SYSTEM0 сигналов BLRAM, BLIO, ROM, XROM? Где это используется или хотя бы для чего планировался данный прон? А то для MA20, MA21, ExtRAM свободных выводов на разъеме нет, все занято какими-то технофантазиями. Подскажите, что ненужное можно выкинуть с системного разъема?
Последний раз редактировалось Error404; 28.02.2016 в 13:14.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
Вот именно что упоминания. Как они планировали это расширять, если никаких сигналов для обращения к памяти выше 512кб не вывели? Ну ладно я допускаю что на внешней плате они еще раз бы продублировали порты 0F9h и 008h. Но логика работы памяти с учетом режимов совместимости и некоммутируемых областей сложная, я не уверен что ее можно вычислить только из выведенных ими сигналов. В том узле "BLRAM, BLIO, ROM, XROM" только возня вокруг порта диспетчера ПЗУ2 (сигналы 1С1..1С4 + с ША), она не дает ничего. Да еще и ОЗУ на основной плате надо отключать от шин (а для этого ничего не сделано). Вобщем, на схеме я вижу только подход серии "киданем на разъем что попало, потом авось выкрутимся как-то", не думали они предметно.
- - - Добавлено - - -
ПЗУ D67 и D78 вообще можно было сделать в одной. Нафига их там две?
Входы и выходы у обоих запараллелены, отличаются только по /CE и адресам старше 8кб, при этом A15 не используется. Все прекрасно поместится в одну общую 28c512 !
Почему так не сделано сразу? 27512 в 95г. уже вагонами ввозили, даже в деревнях можно было найти. Рукалицо.
У D67 адресные ноги A13 A14 коммутируются либо на диспетчер регистра сегментов "ROM2-BIOS" либо на +5В. Для чего так сделано?
И уж совсем мне не понятен смысл коммутации ножки ПЗУ Uprog (выв.1) на +5 или 1B3. Это для двух разных типом микросхем что ли?
Добавлено
Понял смысл "Uprog (выв.1) на +5 или 1B3". Таки это адрес и в верхней половинке авторская CP/M и нортон (в сумме 32к).
Разводку ПЗУ оставляем как есть (чтобы у людей была возможность запукать ПРО как он был в 95г.), но на своей плате я оставлю только D78 (бывшую ROM1) это будет 28с512 в нижней половине которой 4 раза (чтобы занять все 32к) будет записано ПЗУ ROM1, а в верхних 32кб размещаем половину ROM2 (32кб). Элементарная доработка в 2 проводника. А на месте D67 я поставлю 27080 (ПЗУ 1Mb) которая вся будет под Ордос (первые 64к) и CP/M Альтаир-ДОС (остаток до 1Мб). Она хотя бы нормально из ПЗУ работать умеет - сама по себе без других носителей. Т.е. получится как в Орионе-рев512. Конечно придется поправить и Ордос и CP/M (чтобы работало без портов 0F500h и 0FEh). Порт задействовать можно ПРОшный - например, 5 старших разрядов диспетчера регистра сегментов "ROM2-BIOS" (1 на чипселект и 4 на A16..A19).
Добавлено_2
Почему на схеме НГМД ПРО зачеркнута D122 (ИЕ7)?
Ведь это узел увеличения частоты ВГ93. Т.е. фактически, включение увеличенной плотности записи (больше запишется на дискету). Ну и как полезная побочка - головка дисковода вдвое быстрее будет ползать - будет летать практически.
Этот режим поддержан в Альтаир-ДОС, включается битом D3 (а на ПРО почему-то битом D6?), поддерживается автоопределение (дискетку можно совать хошь обычной, хошь повышенной плотности - только нажми ^C (ф-ия 13 BDOS - сброс диска)). У меня в 90-х много было дисков таких, работало нормуль.
Т.е. если ножку 4 D117 отрезать от D6 и пересадить на D3, дискетки можно будет форматировать на 1600кб (форматер SF.COM такое умеет).
Или это не та плотность, а наоборот понижение вдвое? Чота не соображу...
Последний раз редактировалось Error404; 28.02.2016 в 17:59.
Исправил D114 на ТМ9 (расширение памяти до 2Мб). Выводить 3 доп. проводника будем МГТФ-ом на SYSTEM0 вместо сигналов 1B6..1B8, которые отрежем от ВВ55 D80 (ибо вряд ли у кого есть столько ПЗУ на авторской плате расширения ПЗУ, чтобы дошло до тех сигналов).
вечерний UPD Небольшая правка в области D114 - вывел площадки от выв. 5 и 12 (выходы расширения порта F9 - 1b6' и 1b7'). Теперь беру таймаут, т.к. вроде пока больше хотелок нет.
Задумался над ЦАП D116 (SOUND). Почему опять же было не поставить ТМ9? 6 разрядов куда как лучше зазвучит чем 4, а ножек - столько же. Но переделывать это не стану: программ под это наверняка нет, да и в любом варианте оно будет хрюкать в играх от ZX, т.к. висит но порту 0FEh, который на ZX используется и в хвост и в гриву (не думаю чтобы в адаптациях парились на счет вычистить все относящееся к порту 0FEh: оно же не проявлялось на Орионе-128).
Последний раз редактировалось Error404; 01.08.2016 в 09:57.
При этом я думал про расширенное ПЗУ на мультикарте (27020), а там оно вообще не этими портами переключается. Видимо, задумывалась еще одна карта для ПЗУ, которая расширялась бы "продолжением ROM2", т.е. примерно то же что я планирую потом себе сделать с CP/M на 27080 _вместо_ ROM2. Просто когда есть емкие микросхемы и можно их поставить на основной плате (цена вопроса два пореза да два проводника), не вижу никакого смысла разводить под них что-то на дополнительной плате (а точнее на двух - одна с Ордос на мультикарте, вторая - CP/M на еще одной карте, пока что несуществующей), и занимать еще один слот или два.
Вот маюсь из-за наблюдаемого несовершенства. Может таки заменить D116 (SOUND) на ТМ9? Это не так сложно, а 6-битный звук ну реально же гораздо лучше 4-битного (который вообще ни о чем) - разница в 4 раза при нулевых дополнительных затратах по железной части. Какое есть ПО для этого решения? Исходники есть? Музыкальные треки? Да и совместимость останется - если по желанию не впаивать 2 дополнительных резистора.
Последний раз редактировалось Error404; 03.03.2016 в 12:28.
Имхо, что 4-битный, что 6-битный звук не нужны. В ПРО уже есть AY, и он своей красотой звучания затмит этот "механический скрежет". Думаю, что ПРО'шка вполне потянет нормальный 16-битный звук, если прикрутить соответствующий "взрослый" чип - это может иметь хоть какой-то смысл.
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)