User Tag List

Результаты опроса: Для какого компьютера и конструктива делать видеокарту "METEOR" ?

Голосовавшие
46. Вы ещё не участвовали в этом опросе
  • "ZXM-PHOENIX" с шиной ZX-BUS без корпуса

18 39.13%
  • "ЛЕНИНГРАД" с шиной IDC-40 в корпусе

8 17.39%
  • МОДУЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР "CHELYABINSK" с шиной ZST-BUS без корпуса

2 4.35%
  • ОРИГИНАЛЬНЫЙ "ZX SPECTRUM" с шиной ZX-EDGE в корпусе

9 19.57%
  • "ZX-EVO" с урезанной шиной ZX-BUS без корпуса

23 50.00%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 65 из 109 ПерваяПервая ... 616263646566676869 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 641 по 650 из 1084

Тема: Быстрая видеокарта "METEOR-2013"

Записей в дневнике
    15
    Спасибо Благодарностей отдано 
    19
    Спасибо Благодарностей получено 
    67
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Цитата Сообщение от Smalovsky Посмотреть сообщение
    ЗСТ, нужен регистр управления наложением в одном слое, который будет определять правило наложения для прозрачного цвета - или затирать старый цвет прозрачным цветом или оставлять старый цвет. Это не позволит в одном слое затирать спрайтам друг друга при выводе, а как бы прорисовывать один поверх другого.
    Есть 4 текущих цвета из возможных 32768 (с кодами 0000-7FFF) и двух кодов прозрачности (8000 — не менять цвет точки в слое или 8001 — сделать точку слоя прозрачной). Цвет 8001 - это и есть ластик. При рисовании им соответствующая точка в слое стирается. Nesser посоветовал изменить код прозрачности для лучшей упаковки спрайтов. Тогда код прозрачности в спрайте и слое можно сделать FFFF. Код ластика тогда пусть будет 8000.

Для упрощения рисования и стирания спрайтов можно сделать несколько наборов по 4 цвета. Например, для рисования травы подобрать 4 соответствующий цвета, для рисования камней - другие 4 цвета и т.д. Один из наборов можно сделать для стирания. Все 4 цвета установить кодом ластика. Тогда при рисовании спрайта с этим набором цвета он будет очищать слой до прозрачного состояния.

Тогда в начале игры загружаем используемые цвета в несколько наборов, а перед рисованием спрайта выбираем номер набора. А если надо нарисовать несколько спрайтов разными цветами выбирать разные наборы цветов. Это пригодилось бы для игры типа "FUTURE TANK", где у танков разные цвета корпусов.

Надо подумать, как лучше назвать эти наборы цветов по 4 цвета и сколько их надо сделать.
    Последний раз редактировалось zx-kit; 01.09.2016 в 05:14.
    "L-256"

254
    269
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Чего так спектрумисты тащатся от диззи?
    Тебе не понять, ты ж не спектрумист ))

Цитата Сообщение от Raydac Посмотреть сообщение
    ну увидь
    имелось в виду на реальном железе, а не в эмуле

Цитата Сообщение от Nesser Посмотреть сообщение
    Давайте уже делайте видеокарту с 4 цветами чисто для Диззи.
    Для каждой игры сделаем свою видеокарту.
    Зачем передёргиваешь? 4 цвета на знакоместа это не "чисто для Диззи", это для всех (over 10k) спектрумовских игр. Во всех играх спрайты монохромные, все сталкивающиеся объекты в пределах одного знакоместа имеют всего 2 цвета. (причем чаще всего 1 цвет у двух объектов общий). Если возможно будет отобразить в пределах одного знакоместа 4 цвета (2 цвета одного объекта и 2 цвета второго), то значит клэшинга не будет.

Кто будет переделывать старые игры? кто будет тратить лет 5 своей жизни? ради какой цели? бесплатно?
    Это уже отдельный вопрос )))) Если новый видеорежим будет максимально похож на спектрум, то желающих переделывать будет больше. Если бы новую видеокарту можно было воткнуть в любой спектрум (в фирменный, в пентагон, в скорп и т.д.), то желающих переделывать игры было бы ещё больше. Есть много zx-клонов-монстров со своими видеорежимами, но под них очень мало пишут, потому что картинка этих видеорежимов уныло похожа на денди или на сегу. А должна быть спектрумовская картинка, вернее "как на спектруме, только лучше (без бросающегося в глаза клэшинга )". Довольного много спектрумовских игр уже раскрашено (внезапно!). Имею ввиду игры, которые были изданы как монохромные, например Sol Negro. Люди не жалели труда, потому что полученный результат можно было глянуть на любом спектруме, и сама картинка не становилась похожей на "не спектрум" (денди, сега).

1
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

4 цвета в персональном компьютере? я вас умоляю, 32 раза за каждую горизонтальную линию дёргать палитру с мешком палитровых банок что бы получить 1 полноценную линию на экране, это программно-аппаратное сжатие/расжатие в реальном времени при помощи чахлого процессора, зачем это?

В стандартных играх кроме как 1-5 спрайтов персонажей больше переделывать нечего, и для этого надо перелопатить ВСЮ игру, а если в игре используется больше 4 цветов (а их как минимум 7) то начинается программное дерганье палитрой, всё это сродно камазу с мопедовским движком, если хочешь перевезти 5 тонн земли на таком чуде, то это проще сделать лопатой, то есть проще вообще не начинать ничего делать.

Я вообще не представляю каким образом надо переделывать игру плотно натрамбованную в 48к в графику которая больше объёмом и не стыкуется с оригинальной, для этого придётся переделывать ВСЮ игру заново.
    Хотелось бы хоть 1 пример такой переделки конкретно для это видеокарты.

Я к примеру не буду переделывать монохромную игру В монохромную игру с палитрой, если я и буду переделывать то только в аппаратный 1 байтовый цвет, не хочу я этих регистровых 2-х битных дендивских цветов, хотя может тут и есть такие супермены которые возьмутся переделывать игры из 1 битной графики в 2-х битную, но я точно пасс.

Пусть кто нибудь скажет - будет он заниматься такой переделкой или нет, если никто не будет то и будущего у такой видеокарты нет. А покупать ради одной тестовой игры сомнительно что кто то будет. Да и по сути что там изменится? Ходил диззи подсвеченный а будет не подсвеченный, тратить месяц ради этого по моему слишком не рентабельно, тем более это бесплатно.

Хотя это всего лишь МОЁ мнение.
    Последний раз редактировалось Nesser; 01.09.2016 в 12:37.

6
    16
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

который будет определять правило наложения для прозрачного цвета - или затирать старый цвет прозрачным цветом или оставлять старый цвет
    цитата достойная башорга

1
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Чего так спектрумисты тащатся от диззи? Мне больше Опасный мышонок и Буратино понравились.
    ЗСТ, нужен регистр управления наложением в одном слое, который будет определять правило наложения для прозрачного цвета - или затирать старый цвет прозрачным цветом или оставлять старый цвет. Это не позволит в одном слое затирать спрайтам друг друга при выводе, а как бы прорисовывать один поверх другого.
    Прозрачный цвет - это нету цвета, нельзя затереть тем чего нет, в данном случае при наличии в пикселе категории "прозрачный", с этим пикселем никаких операций не производится.

1,337
    323
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я вообще не представляю каким образом надо переделывать...
    Не "надо", а "можно". Берёшь игру конкретную и смотришь, как её можно переделать.
    ...плотно натрамбованную в 48к в графику которая больше объёмом ...
    Не все они так уж плотно натрамбованы, часто вполне достаточные есть дыры. Графику переделывать не обязательно, только дефективность устранить можно.
    Поискать можно, где-бы код уплотнить. Какую-то графику может в статическом слое видеокарты хранить, только включать-выключать.
    Но если очень хочется подкрасить графику, а всё так уж плотно набито, есть же вариант в 128К переделать, (я точно так делать не буду, у меня нервы не позволят, но если кто-то сделает, ничего против не имею.).

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

1
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Что бы хранить графику в видеокарте придётся игру заново переделать, так как игра на спектруме это и есть по сути вывод графики.
    И вообще, о чём мы спорим? ещё ничего нет
    Пусть кто нибудь хотя бы Myth или Soldier of Fortune переделает под сей девайс, тогда уже и посмотрим.

п.с. а лучше не переделать а сделать нормально с задним фоном.

1,337
    323
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от s_kosorev Посмотреть сообщение
    цитата достойная башорга
    Прозрачный цвет - это нету цвета, нельзя затереть тем чего нет, в данном случае при наличии в пикселе категории "прозрачный", с этим пикселем никаких операций не производится.
    Вот как я это понимаю.
    Захотели мы нарисовать зелёного крокодила, шлёпаем в нужный слой нужный спрайт. Крокодил зелёными пикселями, другие пиксели в прямоугольнике спрайта - пустым цветом. Пустой цвет в слое не меняет ничего. Хвост от другого крокодила попал в этот прямоугольник, на том-же слое, и так и остался. У нас оба крокодила с хвостами, как и надо.
    Пришло время стирать крокодилов. Нужно чтобы слой стал прозрачным. Пустым цветом гадов не сотрёшь, так и останутся сидеть. А у нас есть ещё прозрачный цвет, для этого дела.

Записей в дневнике
    15
    19
    67
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Давайте представим, что рисует спрайты не видеокарта, а маленький робот. Мы даем ему в четыре манипулятора четыре инструмента. Для выбора инструмента мы даем ему двухбитный код. Он получает код и выбирает, каким манипулятором махать.

Инструменты могут быть:
    - краска (код от 0000 до 7FFF)
    - ластик (код 8000)
    - нет инструмента (код FFFF)

Когда надо менять цвет спрайта мы даем роботу другой набор инструментов:
    Можно дать одну краску.
    Можно дать две краски.
    Можно дать три краски.
    Можно дать четыре краски.
    Можно дать четыре ластика. Тогда какой бы код мы не дали - он будет все стирать.

Так мы сможем рисовать и стирать спрайты. И никаких пустых или прозрачных цветов.
    Слой может быть прозрачным, а чтобы некоторые части спрайта не закрашивали слой не давать роботу инструмент для соответствующего кода.
    Последний раз редактировалось zx-kit; 01.09.2016 в 17:20.
    "L-256"

1,337
    323
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

zst, Я "пустым" называл твой "нет инструмента". А "прозрачным" твой "ластик". Я сейчас не спорю, а просто хочу сказать что то-же самое пытался объяснить, своими словами.

Страница 65 из 109 ПерваяПервая ... 616263646566676869 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)