То то я думаю, у меня база данных форума заглючила. А оказывается сообщение в другую ветку перенесли

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
Этот кусок в DRIVER.SYS, который загружается еще до выполнения CONFIG.SYS, соответственно, вынести в настройки это не получится, а проверять корректность часов вроде бы надо. Как вариант, можно часть инициализации часов оставить, а интерактивный кусок (который просит ввода с клавиатуры при некорректном времени) вынести в отдельный CLOCK.SYS, который уже запускать из CONFIG.SYS (или не запускать, кому что интереснее)
Часы конечно инициализировать, если они есть. А если нет, я так понимаю, они эмулируются. Просто при старте пусть запускаются по дефолту, допустим 00:00 01/01/80. А текущее время, дату вводить с консоли командой, уже после загрузки ОС (по желанию). А если реальные часы есть и идут, то и корректировать там нечего при старте.

Тестирование памяти в любом случае проводится: системе при старте надо понимать чем она располагает чтобы потом корректно выделять память приложениям. В настоящее время тест имеет два режима: по-умолчанию проверяет каждый байт памяти (двумя константами 55 и AA, т.е. тест вполне достоверный), но если при тесте нажать любую клавишу, то переходит к проверке только одного байта из каждого 4к блока (чтобы пометить блоки на доступность), что ускоряет в разы. Как вариант, могу сделать условную компиляцию при которой выполняется либо управляемо полный/быстрый (что описал выше), либо только быстро. Исключать вывод на экран можно, но это ускорит несущественно (там выводится по 9 символов на каждые 4к), а информативность "на чем увисло" упадет.
Если ОС необходимо построить некую таблицу доступности блоков размером в 4 КБайта. Пусть тогда быстренько прощелкает по 1 байту (типа есть/нет) и все. Зачем же каждый байт проверять для этого существуют заточенные программы для теста памяти.

Чтобы когда оно вдруг не грузится (а такое бывает, например при отладке ПРО) понимать на каком этапе все встряло.
Предлагаю сделать аналогично: будет управляться от ключа компиляции (например, "VERBOSE"), и можно будет собрать версию для себя.
Тут сложнее как я понял. Все это касается ядра ОС. Тогда собирать 2 сборки. Одна для повседневного использования, другая для отладки (в конце имени букву d поставить).

Самая большая задержка при загрузке не в выводе на экран, а в инициализации модуля SD-карты при отсутствии SD-карты - именно он дает задержку между завершением "SECTOR N" и началом счетчика памяти. Его тоже так просто "на настройках" не обойти, т.к. он тоже выполняется до CONFIG.SYS, подумать надо куда и как его перенести.
Ну а SD-пусть остается как есть, раз так реализовано. Не выкидывать же поддержку SD карты. Это как при загрузке с FDD, надо его подергать есть там дискета или нет