User Tag List

Показано с 21 по 30 из 181

Тема: Модульный РАДИО-86РК

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    HardWareMan
    Гость

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Команда подсказывает? Шикарно. А кто подскажет саму команду? Запомнить полтора десятка состоящих из непроизносимых буквосочетаний команд для одного общего по логике действия ( "загрузка <приемник>, <источник>), это дико неудобно. Человеческий мозг биологически стремится к экономии, интеловские мнемоники для него после Z80 - абсурд.
    Что легче для мозга, выучить одно LoaD и тысячу практически бессистемных правил или: MOVe, MoVe Immediate, STore Accumulator indeXed, STore Accumulator, LoaD Accumulator indeXed, LoaD Accumulator и у каждой свое конкретное правило, указанное в названии? У меня именно такие слова и всплывают, когда я смотрю на мнемоники ВМ80. Я понимаю, что это придумывалось англоязычными людьми для англоязычных программистов, но это дает возможность читать программу, я уже это говорил тут на форуме. А сухое LD от Z80 не прочтешь особо. И да, ходило мнение, что разрабы Z80, которые как раз и прикладывали руку к i8080 в свое время, не смогли использовать мнемонику i8080 из-за патентов, так бы вы все сейчас по другому пели.

Цитата Сообщение от Vital72 Посмотреть сообщение
    И по поводу родных мнемоник i8080. Да есть некоторая странность в командах пересылки, но лично мне это не мешает программировать в этом синтаксисе. И если кому-то мнемоники Интела кажутся странным, то посмотрите на мнемоники команд пересылки Атмеги от Atmel: mov, movw, ldi, ld, ldd, lds, st, std, sts, lpm, elpm, spm -- это же ужас ужас!
    И чего тут странного то? Наоборот все логично: MOVe Word, LoaD Immediate и так далее. Да та же SBIC - Skip Bit If Clear (логически Bit и If должны быть переставлены, но это не мешает, видимо ставка делалась на удобство произношения мнемоники). Программу можно читать!

Я вижу тенденция у современных программистов просто зубрежка. Это понятно, каждый делает как ему удобно. Но кто из вас хоть раз пытался не просто выучить а вникнуть в ассемблер целевой системы? Я очень рад, что у ARMa тенденция сохранилась и их программу можно читать. Я даже очень быстро въехал в нее, с нулевым входом. Ewgeny7, ты же столько миникомпиков собрал и, самое главное, программки к ним понаписал. Неужели так и в чем не разобрался сам а тупо зубрил?
    Последний раз редактировалось HardWareMan; 28.11.2016 в 15:55.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)