Что легче для мозга, выучить одно LoaD и тысячу практически бессистемных правил или: MOVe, MoVe Immediate, STore Accumulator indeXed, STore Accumulator, LoaD Accumulator indeXed, LoaD Accumulator и у каждой свое конкретное правило, указанное в названии? У меня именно такие слова и всплывают, когда я смотрю на мнемоники ВМ80. Я понимаю, что это придумывалось англоязычными людьми для англоязычных программистов, но это дает возможность читать программу, я уже это говорил тут на форуме. А сухое LD от Z80 не прочтешь особо. И да, ходило мнение, что разрабы Z80, которые как раз и прикладывали руку к i8080 в свое время, не смогли использовать мнемонику i8080 из-за патентов, так бы вы все сейчас по другому пели.
И чего тут странного то? Наоборот все логично: MOVe Word, LoaD Immediate и так далее. Да та же SBIC - Skip Bit If Clear (логически Bit и If должны быть переставлены, но это не мешает, видимо ставка делалась на удобство произношения мнемоники). Программу можно читать!
Я вижу тенденция у современных программистов просто зубрежка. Это понятно, каждый делает как ему удобно. Но кто из вас хоть раз пытался не просто выучить а вникнуть в ассемблер целевой системы? Я очень рад, что у ARMa тенденция сохранилась и их программу можно читать. Я даже очень быстро въехал в нее, с нулевым входом. Ewgeny7, ты же столько миникомпиков собрал и, самое главное, программки к ним понаписал. Неужели так и в чем не разобрался сам а тупо зубрил?