User Tag List

Страница 17 из 29 ПерваяПервая ... 131415161718192021 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 287

Тема: Орион-128: Перспективы развития

Спасибо Благодарностей отдано 
    490
    Спасибо Благодарностей получено 
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    Почему я за общую шину для машин. Просто потому, что железа под тот же Спек сделанно дофига, а Орион и прочие постоянно клепают одно и тоже без всякого развития.
    На Орионе есть шина (системный разъём), под неё делаются всякие платы расширения. На О-128 это "дырка" - F7xx, на "ПРО" вообще всё "по-взрослому".

Развитие как таковое видимо просто никому не нужно, Орионы собирают в родном варианте и чего-то большего народу не нужно. Мне так кажется, судя по "развитию" всей ветки по Орионам. В этом плане на "ПРО" гораздо больше движухи, если это конечно можно так назвать.

- - - Добавлено - - -

А что оставаться на ВМ80. У Ориона, в отличии от Спектурма нет фиксированной заточки программ под такты, здесь можно увеличивать тактовую частоту без страха и упрека, лишь бы микросхемы тянули. Вот поэтому я за более функциоанальные микропроцессоры.
    Увы, на практике всё печальнее. Заточка не только под такты ЦПУ, а даже под версии "Мониторов". Также целый "зоопарк" реализаций вживления Z80, вывода звука, адресации портов, наличие/отсутствие прерываний, диспетчера ОЗУ, несколько несовместимых друг с другом КНГМД, два варианта клавиатуры, разумеется несовместимых
    Под более функциональные микропроцессоры нужно писать соотв. ПО, а желающих что-то не наблюдается

Вообще говоря, как я понял предлагать обсуждать развитие Ориона бессмысленно, будет только срач, т.к. каждый захочет тянуть одеяло на себя, такой у нас менталитет. Если есть конкретные идеи, то просто берёшь и делаешь, причём всё самостоятельно: от и до (hard, soft, PCB, презентация на ютубе )! А народ уже подтягивается (на готовенькое ).

- - - Добавлено - - -

По поводу Орион-Про, то я насколько понял Error404 давно понял в бесперпективности его развития
    ..но на всякий случай собрал и интересуется его программированием
    Последний раз редактировалось Denn; 23.12.2016 в 13:48.
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

216
    772
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    .но на всякий случай собрал и интересуется его программированием
    А я не говорил что он его не собирал, он вообще Орионо-фанато-динозавр. Я имел ввиду то что сейчас, а не точто многие до этого делали - это мне так кажется. Если посмотреть его пост про развитие, то он как бы хочет не Орион-Про, а что то на базе обычного классического Ориона.

Впрочем я могу и ошибаться, никто не застрахован от этого.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Группа ВКонтакте - https://vk.com/micklab

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Mick, имхо если думать о развитии, то для начала нужно ТЗ. И неплохо бы изначально определиться с "пунктом Б".
    Новая шина, новый проц - это же не конечные цели, верно?
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Развитие не означает только изготовление печатных плат реплик старых конструкций или новых более прогрессивных новоделов. Гораздо более интереснее чем возня с железками - любительское программирование. В этой области тоже можно делать интересные проекты, и быть может даже коллективные.

Например, почему бы всем, кто отличает бит от байта, не заняться коллективным изучением языка PLI или PL/M. Это самый полезный язык для ЭВМ уровня ОРИОНА, т.к ЯВУ более высокого уровня требуют больше ресурсов (скорости CPU и объёма ОЗУ). Поэтому для 8-ми разрядок реально используемые программы писались только на ассемблере или на PL/M. Например все утилиты CP/M были написаны на PL/M. В связи с отсутствием инфо и учебников никто так и не сумел воспользоваться этими компиляторами. Если у кого-то есть доки или учебники по данной теме, поделитесь.

А по аппаратному развитию, надо в первую очередь ставить вопрос 'Что это даёт?'. "Голый Z80", смонтированный за час труда в базовом ОРИОНЕ даёт доступ к большему ПО и позволяет на 40% увеличить быстродействие - такое развитие оправдано.

Участь компьютера в основном - работа с текстом и игры. Посмотрите, почти все программы текстовые. Большая скорость улучшает текстообработку (устраняет дикую тормознутость). Однако даже большая скорость при маленьком экране шириной в 384 точки даёт некрасивый шрифт, что фактически отвращает от текстообработки. Поэтому полезным мне кажется текстовый адаптер. Он может обеспечить качественный шрифт (9*14) и высокую скорость работы даже на самом базовом ОРИОНЕ с тактом 2.5 МГЦ.

Заметим, что авторы ОРИОНА планировали выпустить плату текстового адаптера. При использовании 6845 это выливается в 12-15 корпусов (КОИ-8 без инверсии, КОИ-7 с инверсией). Без БИС это обходится в 30 корпусов (и даёт возможность иметь инверсию, а при желании и цвета). Текстов адаптер ОРИОНУ нужен, т.к например, на ИРИШЕ набирать текст можно - шрифт нормальный (экран 640 точек), а в ОРИОНЕ (на экране 384) это делать просто неприятно.

Цитата Сообщение от Mick
    в новой модели ОРИОНА можно применить в качестве ОЗУ динамику с организацией 64Kx4, 256Kx4, 256Kx8
    Разумно. И на такте /RAS, /CAS 5 МГЦ. Но без 4-х плоскостей видео. И запрешать излишние обращения к ОЗУ видеочасти, для экономии электроэнергии и сокращения нагрева.

Цитата Сообщение от Mick
    Слоты чтобы были совместимы с большим парком выпущенного железа, а именно Nemo Bus (ZX-Bus)
    А что из выпущенного ZX-железа в виде плат расширения для такого слота имеется? Прошу огласить весь список. А если есть, что-то интересное, то продаются ли такие печ.платы сейчас, или хотя бы есть доступ к негативам, точнее к документации на печать? Если есть плата текстового адаптера, то это однозначно оправдывает использование таких слотов.

Цитата Сообщение от Mick
    уже не интересен Z80 в качестве основного процессора... хочется видеть в качестве основы либо Z180, либо Z84С15
    Насчёт Z84С15 это явный перебор. А вот Z180, а точнее современная его версия Z8018010, а ещё лучше аналог от Hitachi - HD64180ZP8, это попадание в точку. Z8018010 - это 10-ти мегагерцовый, а Hitachi лишь 8-ми мегагерцовый, зато улучшенный Z80. Это именно то, что надо.

Благодаря конвейеру и существенно сокращенному числу маш.тактов на команду, HD64180ZP8, как я надеюсь, обеспечит при том же самом такте, двойное превосходство в скорости над обычным Z80. А особенно, если тактировать его тактом в 7.5 МГЦ. Тогда получится самая быстрая 8-ми разрядка в стране.

То, что в нём встроена куча портов, таймеров и последовательных интерфейсов, есть команда умножения и адресация до 1 Мб, нас не должно волновать. Так как из альтруизма, т.е ради совместимости с уже имеющимся железом ОРИОНА надо использовать только возможности Z80 (а то и вообще только КР580). Зато существенный выигрыш в скорости позволит использовать программы написанные на ЯВУ, которые на обычном ОРИОНЕ оказываются неприемлемо медленны.

Имея скоростной процессор можно улучшить видео формат ОРИОНА. В частности избавиться наконец от "плющенности" экрана. В СПЕЦИАЛИСТЕ картинка занимает весь экран, а в ОРИОНЕ картинка сильно сплющена с боков. Имея существенный запас скорости, мы можем пожертвовать его частью, ради качества видео, заменив кварц 10 МГЦ на 8, что и растянет картинку на весь экран.

Цитата Сообщение от Mick
    ОРИОН-ПРО не столь интересен в качестве развития платформы
    ОРИОН-ПРО неинтересен не потому, что он не крут. Как раз слишком крут. Он не годится потому, что несовместим с базовым ОРИОНОМ, слишком "наворочан" и превратился тем самым в совсем другой компьютер. Если выкинуть из него всё лишнее и никому не нужное - КНГМД, 4 плоскости, два окна диспетчера и т.п, а взять лишь схему включения Z80 на частоте 10 МГЦ и экран 512, оставить лишь 2 ППА, добавить прямо на плату AY-8912 и разъём для IDE-винта, то получится обычный ОРИОН с ОЗУ 512К, именно то, что нужно было выпустить ещё в 1993 году.

Высокая скорость и большой экран решают проблему текстообработки. Платка на треть меньше базового ОРИОНА, причём с неплотным размещением корпусов и с 2-мя или 3-мя слотами. А если применить процессор HD64180ZP8, то это вообще будет шедевр мирового уровня. Считаю, что все с радостью воспримут именно такой новодел.

Цитата Сообщение от Denn
    вариантом развития ОРИОНА вижу его выход в Сеть
    Поясните пожалуйста, зачем это надо. Мы же вроде и так выходим в Интернет используя свои IBM PC. Скоростей ОРИОНА хватит только на 14.4-56.6 Кбод. Это значит, что "лёгкая" текстовая страница сайта будет скачиваться минуту. А если на странице сайта есть картинки, то это займёт час.

Более полезна локальная сеть соединяющая на высокой скорости ОРИОН и IBM PC. Тогда для ОРИОНА можно иметь ДОС у которой в качестве массовой памяти винчестер IBM PC, а сам PC играет роль интеллектуального контроллера, принимая от ОРИОНА по линии команды.

Цитата Сообщение от Denn
    обсуждать развитие Ориона бессмысленно, будет только срач, т.к. каждый захочет тянуть одеяло на себя, такой у нас менталитет
    Не согласен. Теперь есть форум, где можно обо всём договориться и выбрать лучшее решение. И гораздо важнее другой вопрос, - хватит ли сил? Любителей ОРИОНА осталось очень мало. Теперь как в песне "Наc уже не хватает в шеренгах по восемь...".

Цитата Сообщение от Black_Cat
    у КМОП Z80 недокумментированные команды отличаются
    Не могли бы Вы сообщить подробно какие конкретно отличия есть во всех существующих вариантах Z80, а также в совместимых Z180 и HD64180.

Если это так, то это делает 20-ти мегагерцовые КМОП Z80 ущербными, т.к команды на половинках IX,IY часто используются в ROM-BIOS (т.к экономят место, а в ROM-BIOS это важно).
    Последний раз редактировалось barsik; 23.12.2016 в 16:18.

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Орион-ПРО - гроб без музыки о двухстах микросхемах. Ф топку этого монстра, и сплясать на его могиле на поминках.
    У всех он вызвал только одну волну интереса - тупо запустить, чтобы работало и не сильно много глючило. Далее - обрастание ненужными железками и прочими недоосями. Потом снова подпираем перекошенный сарай, чтобы меньше глючил. А потом - полка, пыль, темнота, ПЦ...
    Это ИМХО, разумеется. Но оно удивительно пересекается с мнением Медведя.
    Простой Орион - интереснее.
    Его я включаю иногда побаловаться...
    А развивать там что? Только сеть. Все прочие блэкджеки есть.
    Можно часть логики упаковать в ПЛИС/CPLD, чтобы просторней и компактней стало. Процессор - Z80 CMOS 20MHz разумеется. Память - одночиповая статика 512. Больше ничего не приходит.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Не могли бы Вы сообщить подробно какие конкретно отличия есть во всех существующих вариантах Z80
    Именно он - не может, ибо ушел.
    У кмоса есть какая-то разница в работе команды чтения порта по короткому адресу. Там на старшем байте адреса что-то другое выставляется. Вместо нуля содержимое А, или наоборот? Не помню точно, чесслово.
    про недокументированные - не в курсе.
    ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
    Speccy-2007 128/AY/TR-DOS

Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Гораздо более интереснее чем возня с железками - любительское программирование. В этой области тоже можно делать интересные проекты, и быть может даже коллективные.
    Согласен! Но таких любителей немного, мягко говоря.

А по аппаратному развитию, надо в первую очередь ставить вопрос 'Что это даёт?'.
    Вот-вот, и я об том же.

Участь компьютера в основном - работа с текстом и игры. Посмотрите, почти все программы текстовые. Большая скорость улучшает текстообработку (устраняет дикую тормознутость). Однако даже большая скорость при маленьком экране шириной в 384 точки даёт некрасивый шрифт, что фактически отвращает от текстообработки. Поэтому полезным мне кажется текстовый адаптер. Он может обеспечить качественный шрифт (9*14) и высокую скорость работы даже на самом базовом ОРИОНЕ с тактом 2.5 МГЦ.
    И тут соглашусь на 100%. Это, пожалуй, единственное узкое место в изначальном концепте Орионов.

А вот Z180, а точнее современная его версия Z8018010, а ещё лучше аналог от Hitachi - HD64180ZP8, это попадание в точку. Z8018010 - это 10-ти мегагерцовый, а Hitachi лишь 8-ми мегагерцовый, зато улучшенный Z80. Это именно то, что надо.
    То, что надо для другого ПК. Орион тут уже ни при чём, имхо.

ОРИОН-ПРО неинтересен не потому, что он не крут. Как раз слишком крут. Он не годится потому, что несовместим с базовым ОРИОНОМ, слишком "наворочан"... Платка на треть меньше базового ОРИОНА...
    К счастью, сейчас уже абсолютно без разницы кол-во микросхем и, в определённой мере, размеры платы. Разница по стоимости будет даже не в разы, а где-то в районе +/-10..20%.
    У "ПРО" навороты вполне оправданы, имхо. Программируемая логика появилась позже..

Поясните пожалуйста, зачем это надо.
    Во-первых:

Гораздо более интереснее чем возня с железками - любительское программирование. В этой области тоже можно делать интересные проекты, и быть может даже коллективные.
    Во-вторых, сейчас время такое - без выхода в Сеть даже всемогущий "писюк" с его победоносным многообразием софта никому даром не нужен. Обмен данными - это интересно.

Мы же вроде и так выходим в Интернет используя свои IBM PC.
    Да, но в этом процессе нет Ориона, а хочется
    На самом деле, любой комп без выхода в сеть нынче надоест через "10 минут". Ну собрал человек Орион, ну перезапускал на нём скажем 100 программ, а дальше что? Правильно - участь пылесборника, ибо оно "всё".
    Конечно же выход в сеть не гарантирует, что все начнут повально писать ПО, но хотя бы потенциально это даст определённые _новые_ возможности какого-то развития.
    Нет, речь не про браузеры и "этот ваш веб2.0". Нужно адекватно оценивать возможности. Вполне классно иметь возможность файлообмена (на самом деле она уже есть), эл/почты, чат, возможно что-то ещё (например, технологии "умного дома").

Скоростей ОРИОНА хватит только на 14.4-56.6 Кбод.
    Я работаю на 115200 Бод, по ощущениям это практически как с квазидиском. Можно и быстрее, но тут я уже внезапно упёрся в ограничения со стороны IBM-PC... о_О

Это значит, что "лёгкая" текстовая страница сайта будет скачиваться минуту. А если на странице сайта есть картинки, то это займёт час.
    Это не требуется. Расписал выше.

Более полезна локальная сеть соединяющая на высокой скорости ОРИОН и IBM PC. Тогда для ОРИОНА можно иметь ДОС у которой в качестве массовой памяти винчестер IBM PC, а сам PC играет роль интеллектуального контроллера, принимая от ОРИОНА по линии команды.
    Это всё уже реализовано. Почитайте форум.

Не согласен. Теперь есть форум, где можно обо всём договориться и выбрать лучшее решение.
    Пример из жизни хотите? - "Бойцы вспоминают минувшие дни..." ))))))))

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Ewgeny7 Посмотреть сообщение
    Орион-ПРО - гроб без музыки о двухстах микросхемах. Ф топку этого монстра, и сплясать на его могиле на поминках.
    Женя, я тебя умоляю Нежели щас есть разница какого размера платку заказывать и сколько в неё впаивать микросхем (которые по "5 руб за пучок")?
    Чай, не МГТФ'ом разводить

Цитата Сообщение от Ewgeny7 Посмотреть сообщение
    У всех он вызвал только одну волну интереса - тупо запустить, чтобы работало и не сильно много глючило...
    Потом снова подпираем перекошенный сарай, чтобы меньше глючил. А потом - полка, пыль, темнота, ПЦ...
    За всех не надо Как минимум троих живых ныне программирующих под сабж знаю.
    Кто не программирует, для тех любую поделку ждёт твой алгоритм)

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вот скажи, я насколько понял ты дрова писал для HDD на вв55, а почему ты не хочешь допустим сделать его не на ВВ55, а к примеру по типу Nemo IDE.
    Ну понятно что для штатного Ориона это обоснованно, типа мол пустая и не нужная ВВ55. Но для нового своего компа зачем. Или на ВВ55 оно удобнее за счет особенности саморй ВВ55?
    Почему же не хочу. На ПРО как раз таки аналог NEMO-IDE, та схема поддерживается (там же только низовое отличается). Если будет и сам НЕМО-IDE, то так же можно поддержать (порты только будут отличаться от схемы IDE Ориона-ПРО). Достаточно удобно - дописываешь маленький кусочек BIOS, все остальное не меняется и продожает работать как и на предыдущих схемах.

Но есть и проблема. Практика показала, что схема Ориона-ПРО (на дискретных регистрах) гораздо более капризна чем схема на ВВ55 (на ПРО=NEMO вдвое меньшее количество приводов работает чем на ВВ55), и при этом сложнее в два с половиной раза. думаю, то же самое будет и с НЕМО-IDE. Из плюсов - НЕМО-IDE раза в два быстрее работает чем схема на ВВ55. Т.е. быстрее в части обмена с хостом - выборки регистров платы. Привод работает как умеет и может тормозить что ту схему, что другую (там же по готовности обмен).

- - - Добавлено - - -

Заметим, что авторы ОРИОНА планировали выпустить плату текстового адаптера. При использовании 6845 это выливается в 12-15 корпусов (КОИ-8 без инверсии, КОИ-7 с инверсией). Без БИС это обходится в 30 корпусов (и даёт возможность иметь инверсию, а при желании и цвета). Текстов адаптер ОРИОНУ нужен, т.к например, на ИРИШЕ набирать текст можно - шрифт нормальный (экран 640 точек), а в ОРИОНЕ (на экране 384) это делать просто неприятно.

А что из выпущенного ZX-железа в виде плат расширения для такого слота имеется? Прошу огласить весь список. А если есть, что-то интересное, то продаются ли такие печ.платы сейчас, или хотя бы есть доступ к негативам, точнее к документации на печать? Если есть плата текстового адаптера, то это однозначно оправдывает использование таких слотов.
    Насколько мне известно, нормального текстового адаптера для ZX не было. Спектрумист=игроман, системщиков там раз-два и обчелся(зачеркнуто)выпилил и с форума (как Олоне-кодера). Соответственно и текстовые возможности ихних плат (самих то плат было, а толку?) - по остаточному приципу, а сами адаптеры - навороченные на жирных ПЛИС: для обработки спрайтов.

Шли разговоры про адаптацию чипа V9958 от Ямахи для Ориона (там есть и текстовые режимы), но энтузиаст который хотел это внедрять с форума исчез (хотя ему оно из Владика всяко доступнее было бы чем например мне).

А так то я обеими руками за текстовый адаптер, но не более дюжины микросхем, причем микросхем доступных в магазине шаговой доступности - как в адаптере на ВГ75 либо как на Атмега328 что ссылку я давал постом выше. Просто, дешево и сердито, в т.ч. и VGA. А то со старыми раритетами боюсь получится как у Ewgeny7 с его 4004.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    Конечно же выход в сеть не гарантирует, что все начнут повально писать ПО, но хотя бы потенциально это даст определённые _новые_ возможности какого-то развития.
    Нет, речь не про браузеры и "этот ваш веб2.0". Нужно адекватно оценивать возможности. Вполне классно иметь возможность файлообмена (на самом деле она уже есть), эл/почты, чат, возможно что-то ещё (например, технологии "умного дома").
    Для этой цели идеально подошла бы сторублевая ESP8266 в виде адаптера-донгла для RS-232 размером в спичечную коробку, ИМХО. Помнится эту тему уже обсуждали даже.
    К сожалению, alx32 который собирался разрабатывать эту тему опять исчез с форума. Спектрумисты же сделали, могут теперь работать без пристегивания мейнфрема к спектруму для выхода в сеть. Но надо чтобы кто-то осилил программу для этой ESP8266, а программистов нема.
    Последний раз редактировалось Error404; 23.12.2016 в 17:19.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Для этой цели идеально подошла бы сторублевая ESP8266 в виде адаптера-донгла для RS-232 размером в спичечную коробку, ИМХО.
    Надо просто немного подождать. Грозятся, что скоро каждый винтик будет сидеть в сети 5G и сообщать хозяину о своём здоровье, соответственно будет многообразие чипов с простым интерфейсом, вот их-то и можно будет прикрутить к Ориону, да хоть через ВВ55-ю

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Да что там говорить, начинка китайских утюгов с Wifi (т.е. которыми реально белье гладить) уже наверное сложнее наших девайсов.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

216
    772
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Но есть и проблема. Практика показала, что схема Ориона-ПРО (на дискретных регистрах) гораздо более капризна чем схема на ВВ55 (на ПРО=NEMO вдвое меньшее количество приводов работает чем на ВВ55), и при этом сложнее в два с половиной раза. думаю, то же самое будет и с НЕМО-IDE. Из плюсов - НЕМО-IDE раза в два быстрее работает чем схема на ВВ55. Т.е. быстрее в части обмена с хостом - выборки регистров платы. Привод работает как умеет и может тормозить что ту схему, что другую (там же по готовности обмен).
    Не, забудь про Орион-Про. Допустим так таковой он мне не интересен. А вот есть обычный Орион, допустим его новая реплика, но вот без ВВ55, а сразу типа Nemo IDE.
    Тоесть микрух мало изначально, а если покажется много, то в CPLD/FPGA их.

- - - Добавлено - - -

А погляди в разделе по Спек сколько периферии сделано. Например свои звуковые карты я бы не прочь послушать и на Орионе. Но делать допустим под шину Ориона у меня никакого желания нет.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Группа ВКонтакте - https://vk.com/micklab

Страница 17 из 29 ПерваяПервая ... 131415161718192021 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)