User Tag List

Страница 20 из 29 ПерваяПервая ... 161718192021222324 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 287

Тема: Орион-128: Перспективы развития

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от mick
    Ну блин, меня видимо не слушали. Есть варианты и 10Мгц
    Слушали, точнее читали. Я стараюсь случайно забыть о 10-ти мегагерцовых HD64180ZS10. Потому, что они во-первых дороже, во-вторых очень редки, в-третьих, я не видел таких в корпусе DIP. В четвёртых, - низкая частота упрощает настройку и повышает надёжность, В-пятых, я хочу иметь 8 МГЦ, т.к лучше иметь растр на весь экран. В-шестых, такт 8/16 нужен для КНГМД. Но самое главное, я уже имею 8-ми мегагерцовый HD64180ZP8. В крайнем случае, пусть будет 9 МГЦ (кварц 18 МГЦ).

Ewgeny7 посмотрел страницы по Вашей ссылке. Оказывается такой процессор у Вас тоже есть и уже даже использован. Нет ли информации по скорости? Насколько он быстрее обычного Z80 при том же такте?

В той же теме узнал, что есть Z180-DX2, в котором внутренний такт равен двойному входному такту. Наверно такой процессор при том же самом такте раза в три быстрее обычного Z80. А раз он совместим по цоколёвке и конструктиву, то есть шанс при необходимости повысить быстродействие ОРИОНА ещё раза в 1.5. Но думаю, и скорости 6 МГЦ (от схемы 8 МГЦ с WAIT) умноженной на фактор ускорения, что дает Hitachi (думаю 1.5...2 раза) будет вполне достаточно. Т.к в MAC-128 хватило такта 7 МГЦ, чтобы сделать графический интерфейс.

Для большинства задач достаточно и обычного Z80B с тактом 8 МГЦ, при ОЗУ на такте 4 МГЦ, что даёт реальный такт около 6 МГЦ. Поэтому можно сделать вариант платы для тех, кто любит простую старую схемотехнику. На обычных РУ7-мых, или даже на РУ5-тых. ОЗУ на такте 4 МГЦ будут существенно надёжнее, чем на такте 5 МГЦ. Такую плату не надо макетировать и можно сразу начать разводить печать.

А более крутые версии на процессорах Z180, Z84C15 с плис или без них, можно ещё полгода обсуждать и ещё полгода макетировать и отлаживать.

Цитата Сообщение от error404
    Исключив ROM-диск, но имея стартовую загрузку из внешней памяти, при старте ничто не мешает загрузить не полноценную ОС, а просто в ОЗУ с B800 положить ORDOS, а в страницу ОЗУ (квазидиск) кучку ордосовских программ
    Идея работоспособная, но неудобная. Т.к ORDOS в ходе её использования подкачивает себя. Т.е где-то она уже должна быть в самом ОРИОНЕ. Если для целей подкачки загружать её в квазидиск B (напр-р, первым файлом), то при старте игры, которая портит квазидиск, снова надо грузить ORDOS с винчестера.

Это плохо также тем, что без массовой памяти (сдох винт и micro-SD), пользователь оказывается без всего. В ОРИОНЕ наличие ROM-диска даёт возможности начать пользоваться машиной без периферии. Поэтому хоть какой-то вариант ORDOS должен по сбросу кидаться на B800 и какие-то файлы должны быть доступны, как файлы квазидиска A. К этому все привыкли и точно хотят это иметь. В качестве ПЗУ F800 можно использовать не только 2732...27256, но 27C512, или их флэш аналоги, куда влезет достаточно ORDOS файлов.
    Последний раз редактировалось barsik; 25.12.2016 в 08:13.

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    Жень, можешь кинутся своими сорцами Ориона на VHDL.
    Ну, пускай будет это - erased
    У меня много разных вариантов, под разное железо.
    Этот проект под этот комбайн -

- - - Добавлено - - -

Макетировать будущий Орион - вполне реальная штука, как видите. Даже не взирая на TQFP-0,5.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Ewgeny7 посмотрел страницы по Вашей ссылке. Оказывается такой процессор у Вас тоже есть и уже даже использован. Нет ли информации по скорости? Насколько он быстрее обычного Z80 при том же такте?
    Я не могу ответить на этот вопрос... Просто нечем мерить его скорость относительно аналогичного Z80.

- - - Добавлено - - -

На обычных РУ7-мых, или даже на РУ5-тых.
    Вот тут есть одна очень серьезная закавыка.
    Попробуйте найти в продаже РУ7.
    Год назад их небыло, как буд-то смели все.
    Поэтому я и агитирую за ширпотребную статику. Она есть и будет всегда, быстрее динамики, и стоимость невелика. К тому же в корпусе SOJ она может устанавливаться и в панельку, если кто боится ее паять.
    Последний раз редактировалось Ewgeny7; 24.12.2016 в 19:21.
    ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
    Speccy-2007 128/AY/TR-DOS

Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

216
    774
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Но самое главное, я уже имею 8-ми мегагерцовый HD64180ZP8.
    Ну вот и причина продвигания сего камня. Ну ладно давай мерится тем что есть
    Тогда я тоже возражу и скажу из чего я бы сделал Орион.
    У меня есть Z84C15 или еще редчайшее существо Z80182 и обычный Z80180
    А памяти куча всякоразной DRAM c организацией 64Kx4, 256kx4, 256kx8, 256kx16
    Куча статики 512kx8
    А также ретро ПЛИС/CPLD -> EPF8636ALC84, EPM7128, EPM7160, EPM7192 и так далее

Че тогда мне задницу то надрывать и искать что то другое.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Группа ВКонтакте - https://vk.com/micklab

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Давайте Орионами меряться!
    Кто на чем собрал (соберет за полгода) - то и показатель.
    Победитель в номинации делает печатные платы для всех проигравших

Записей в дневнике
    1
    3
    13
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Ewgeny7 Посмотреть сообщение
    Давайте Орионами меряться!
    Кто на чем собрал (соберет за полгода) - то и показатель.
    Победитель в номинации делает печатные платы для всех проигравших
    Женя , ты уже "отмерялся", с тебя платы
    http://www.a3.spb.ru/catalog/product/5083/5142
    Ты слыхал как грузится Flyshark ?! нет, совсем не тот, что на дискете...а Flyshark, тот самый блин Flyshark...тот ,что был когда то на кассете...
    zx spectrum 48 issuse 6a, Ленинград-1, zx spectum 128 +2 grey,Пентагон-128, ZXM-Phoenix 5.02 ( assembly)

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Totem Посмотреть сообщение
    Женя , ты уже "отмерялся", с тебя платы
    Не, у меня еще небыло теплого и лампового клона с реальным процессором.
    Я вот осторожно обнюхиваю ситуацию, чтобы понять, хочу ли я собрать комп "Орион-2017" на мелком Z-80 (или Z80180), которые ты мне присылал, с EPM570, который ты мне присылал, со статикой, которую... ну ты понял

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Записей в дневнике
    1
    3
    13
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Ewgeny7 Посмотреть сообщение
    Не, у меня еще небыло теплого и лампового клона с реальным процессором.
    Я вот осторожно обнюхиваю ситуацию, чтобы понять, хочу ли я собрать комп "Орион-2017" на мелком Z-80 (или Z80180), которые ты мне присылал, с EPM570, который ты мне присылал, со статикой, которую... ну ты понял
    Железо должно работать, к сожалению не все подарки народу реализовались, грубо говоря 3 человека, "железяки" подарочные используют, остальные получив забыли для чего.
    У тебя есть z8s180 33 "махогерца", а не Z80180, 570 не тореланта к 5в, но у тебя еще должны быть 74ALVC в загашнике , сделайте Орион, всем "орионам".

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    Ну вот и причина продвигания сего камня. Ну ладно давай мерится тем что есть
    Тогда я тоже возражу и скажу из чего я бы сделал Орион.
    У меня есть Z84C15 или еще редчайшее существо Z80182 и обычный Z80180
    А памяти куча всякоразной DRAM c организацией 64Kx4, 256kx4, 256kx8, 256kx16
    Куча статики 512kx8
    А также ретро ПЛИС/CPLD -> EPF8636ALC84, EPM7128, EPM7160, EPM7192 и так далее

Че тогда мне задницу то надрывать и искать что то другое.
    Михаил, как в 2х словах работает видеоконроллер ориона?
    там есть АY? я к чему, если прикрутить кусок ZX c AY, который будет не зависим от CPU быстром, очень а плата будет себе играть трэки с ZX, загрузил музыку и пусть играет? не?
    Последний раз редактировалось Totem; 25.12.2016 в 00:53.
    Ты слыхал как грузится Flyshark ?! нет, совсем не тот, что на дискете...а Flyshark, тот самый блин Flyshark...тот ,что был когда то на кассете...
    zx spectrum 48 issuse 6a, Ленинград-1, zx spectum 128 +2 grey,Пентагон-128, ZXM-Phoenix 5.02 ( assembly)

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Ewgeny7
    нечем мерить скорость HD64180ZS8 относительно обычного Z80
    Мы легко узнаем всё, что нас интересует, если Вы прогоните простейший тест. Желательно поставить кварц кратный 1 МГЦ, например 2 МГЦ. Результат будет точным, если у Вас прозрачное ОЗУ, т.е без WAIT. Если есть WAIT, то надо знать насколько тормозит медленное ОЗУ, сравнив прогон с прогоном в ПЗУ, где нет WAIT.

Запустив по CALL эту подпрограмму надо по секундомеру засечь время. Если у Вас кварц очень большой, типа 8 МГЦ, и нельзя его уменьшить, то придется выполнить прогон несколько раз, например сделав CALL 8 раз подряд.

Код:
    ; 59.5 сек соответствует 1 МГЦ

SPEEDY:
    	LD	B,0
    LOOP_1:	LD	HL,4000H	; 10
    LOOP_2:	DEC	HL		; 6
    	PUSH	DE		; 11
    	POP	DE		; 10
    	LD	A,H		; 4
    	OR	L		; 4 
    	JP	NZ,LOOP_2	; 17 = 52 * 4000H= 851968	
    	DEC	B		; 4
    	JP	NZ,LOOP_1	; 17 = (31 + 851968) * 256 = 218.111.744

.msg	TXDONE
    	JP	BEEP

Цитата Сообщение от Ewgeny7
    Вот тут есть одна очень серьёзная закавыка. Попробуйте найти в продаже РУ7.
    Допустим отечественных РУ7-х не найти (хотя Виктор 2312 утверждает, что все склады забиты РУ7-ми и без проблем их достаёт). Но китайские 41256 доступны. Да и РУ5-тые и их многочисленные клоны есть повсюду. РУ5-тые удобны по причине того, что у населения они уже имеются в их старых ОРИОНАХ и в резервных запасах.

Можно сделать так. Банки 0 и 1 сделать на 4-х W24257 или на двух W24512. А банки 2 и 3, что подключаются к тем же буферам сделать на РУ5. Тогда, если не достал статику от 486-тых, то перекидываешь перемычку и РУ5-тые работают в качестве банки 0 и 1, а банки 2 и 3 из РУ5-тых напаиваются на них вторым этажом. А если не хочешь вообще связываться с РУ5-тыми, то напаивай статику в два этажа и получай все 4 банки на статике.

А ещё лучше применить 8-ми разрядные SIMMS первого поколения (30-ти ламельные), те которые были 256 Кб и 1 мб и применялись в 386-тых и 486-тых в середине 90-тых. У всякого, кто имел в те годы PC они сохранились (какой-же радиолюбитель выкинет радиодеталь). Они в конце 90-х прекрасно ставились в ОРИОН и не перегревались при /RAS /CAS в 5 МГЦ.

Я считаю, что цену изготовления платы ОРИОНА надо максимально минимизировать. Число деталей и лёгкость монтажа не важны (некоторые вообще ценят процесс, а не результат). А если применять дорогостоящие современные детали и ПЛИС, то такой ОРИОН интересен только продвинутым разработчикам, как предмет приложения их творческой мысли. Подписчиков для производства таких плат много не наберётся. Важна простота и понятность. В ПЛИС-ах мало кто разбирается, а 556РТ11 в ОРИОНЕ не применяются, поэтому заменяющие их GAL-ы не нужны.

Чем Вас не устраивает обычная 155, 555 и 1533 серии? Их преимущество в том, что у каждого фаната ОРИОНА и просто радиолюбителя (а другие ОРИОН собирать и не станут) все полки ломятся от запасов старых деталей, которые желательно использовать.

Как только речь пошла о ПЛИС-ах интерес потенциональных заказчиков новодельных плат ОРИОНА мгновенно угас. Применением ПЛИС и крутых микропроцессоров народ шокирован и испуган. ОРИОН с обычным Z80 получится дешевле, а скорости 6 МГЦ хватит для 8-ми разрядки, даже для того, чтобы написать для ОРИОНА эмуляторы всех неграфических компьютеров на КР580 (для этого нужен режим FULL RAM и реальный такт 6 МГЦ).

Определять какой быть плате новодела ОРИОНА будет тот, кто её будет делать. Если изготовителю плат на число подписчиков на изготовление плат плевать и тираж не играет роли, то его право учесть или проигнорировать пожелания участников форума.

А вообще, перед обсуждением конкретных схем и комплектующих желательно было провести опрос, чтобы узнать пожелание населения. Это не поздно организовать и сейчас. Надо понять какой ОРИОН нужен. Крутой и очень прогрессивный или примитивный и потому легко повторяемый дилетантом (чтобы увеличить число пользователей).

И решить вопрос какая задача решается. Перевести как можно пользователей ОРИОНА на более-менее единый стандарт железа, а именно "голый Z80". Или сделать "прорыв флагмана", т.е получить в единственном экземпляре ОРИОН, который станет шедевром. Из предыдущего обсуждения у меня создалось впечатление, что мы говорим о разных целях. Второй вариант тоже очень интересен. И в случае грандиозного успеха, многие захотят повторить такую конструкцию. Не забывайте, что к скорости CPU не привязаны только CP/M программы, а все программы ОРИОНА рассчитаны на такт 2.5 МГЦ. Поэтому скоростные ОРИОНЫ должны иметь режим НЕТУРБО.

Можно выпустить также периферийную плату для любого ОРИОНА на которой поставить адаптер мыши и RS-232 для реализации идей Denn-а по выходу в Интернет с 8-ми разрядки. При этом пользователи с КР580 убедившись, что такта ОРИОНА не хватает для скорости передачи в 113 Кбод, начнут заменять КР580 на Z80, чтобы получить хотя бы 3.5 МГЦ (по схеме турбо с WAIT). Можно и не делать этого, а просто опубликовать схему, т.к небольшие конструкции каждый может собрать ручным монтажом на слепыше.
    Последний раз редактировалось barsik; 25.12.2016 в 08:09.

Записей в дневнике
    1
    3
    13
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Силы твои велики... очнитесь

33
    80
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Надо понять какой ОРИОН нужен. Крутой и очень прогрессивный или примитивный и потому легко повторяемый дилетантом (чтобы увеличить число пользователей).
    Что-то или кто-то (тебе или кому-то) мешает/запрещает собрать хоть журнальный, хоть новодел на дискретах???

Взгляни на название топика...
    Последний раз редактировалось LeoN65816; 25.12.2016 в 08:40.
    Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).

Страница 20 из 29 ПерваяПервая ... 161718192021222324 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)