User Tag List

Показано с 1 по 10 из 196

Тема: Вспомнить всё

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Записей в дневнике
    2
    Спасибо Благодарностей отдано 
    123
    Спасибо Благодарностей получено 
    171
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Patison, извините, ни коим образом не хочу задеть/уличить/обидеть, но как у вас не было доступа к ПЗУ и программаторам для них, работая/работав на заводе да еще и в Омске???!!! На несколько лет позе, у меня у школьника, в провинциальном Кургане были ПЗУ, сам не помню от куда, но крутились. Дае трудно представить как тогда выкручивались без сотовых и инета, и ведь все было и получалось, главное лично встречались, а не на форумах, писали письма... Но не об этом. УФ ПЗУ я бегал по больницам и поликлинникам стирал, обеззараивающими лампами. Программил микры в кружках/кооперативах/клубах, потом к РК86 сам программатор собрал. РЕ_хи шил ручным программатором, благо там данных то немного, вон Микрон из журнала Радио в рукопашную вбивали, и не только его!

Ждем продолжения, каждая история тех времен интересна и познавательна! Спасибо!!!
    С уважением, Дмитрий.
    Karabas-Go
    Pentagon-128 вер.2023+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound
    ZXM-Phoenix 2048+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound+ZXM-SoundCard Lite
    ZXM-Phoenix в Телеграмм

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    32
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от gdv2002 Посмотреть сообщение
    Patison, извините, ни коим образом не хочу задеть/уличить/обидеть, но как у вас не было доступа к ПЗУ и программаторам для них, работая/работав на заводе да еще и в Омске???!!! На несколько лет позе, у меня у школьника, в провинциальном Кургане были ПЗУ, сам не помню от куда, но крутились.
    Вот именно, на несколько лет позже, когда на барахолке спекулянты стали продавать все больше и больше компьютерных комплектующих после публикации "Радио-86РК". Я изготовил компьютер только из того, что смог достать у несунов с разных омских заводов. В отделе же, где я работал, только перед самым моим увольнением появились устройства, содержащие РФ-ки и другие более современные комплектующие. Но никаких програматоров не было. Даже в EC-1022 была постоянная память на прошивке руками монтажниц с помощью тоненьких проводников через магнитопровод. А оперативная память - на матрицах с ферромагнитными колечками менее миллиметра в диаметре. Я тогда премию получил, когда нашел и запаял один такой обрыв матрицы оперативной памяти. Проводок был тоньше волоса. Повторяю: в 1984-85 годах у нас на рынке комплектующих для компьютеров было просто никак. Его, этого рынка не было вообще. Произошел "квантовый скачок" из мира, где в обиходе не было компьютеров в мир, который мы живем и сейчас. И я рад, что был маленькой частичкой этого скачка.
    Последний раз редактировалось Patison; 05.02.2017 в 21:19.

Этот пользователь поблагодарил Patison за это полезное сообщение:

vivat(20.06.2021)

Записей в дневнике
    2
    123
    171
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Patison, я конечно мал в 84-85 годах был, 8-9 лет всего, но не думал что так трудно было! Извините, если чем задел! Через 4 года у меня были РФ_ки, правда ходил уже в радиокружок и родители в связи работали, помню отец приносил платы на раздербан (он сам радиолюбитель, но низкочастотник и радист), а там иногда и память попадалась. РУ6 так и наколупал для расширения РК до 32К. У нас еще радиозавод есть, но в те годы с него в Юном Технике обрезки фольгированного гетинакса продавались (если вовремя попасть в магазин то и текстолита) и некондиция продукции, в основном магнитофоны, магнитоллы и радиоприемники, ну и комплектуха от них.
    У нас кооператив Дисплей был, конец 80-х годов, (есть моя тема про РК-86 "Малыш"), вот у них за копейки стирал и шил микры, вроде как год 88-й. Потом уже на своем программаторе шил, а стирал медицинской "барбекю" с УФ лампой. Такой казан с лампой в крышке на колесиках, сколько микрух ей спалил от перегрева.... Не всегда вентилятор помогал
    С уважением, Дмитрий.
    Karabas-Go
    Pentagon-128 вер.2023+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound
    ZXM-Phoenix 2048+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound+ZXM-SoundCard Lite
    ZXM-Phoenix в Телеграмм

0
    32
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от gdv2002 Посмотреть сообщение
    Извините, если чем задел!
    Ну что вы. Вы ничуть меня не обидели. Я ведь такой же обычный человек, как и вы, только чуть постарше.

Продолжу. Весной 1986 года я уволился с завода и устроился в организацию по ремонту и обслуживанию компьютеров "Искра-1256" и "Искра-226" - очередных неудачных клонов западных компьютеров. Я в составе бригад ослуживал вычислительную технику по всему нашему городу. И здесь я вновь столкнулся с ломучестью нашей отечественной техники. Какой мукой и головоломкой был ремонт почти каждого такого компьютера! Чаще всего он не ломались до конца, а сбоили. И вот эти сбои нужно было часами отлавливать. Компьютеры трудились чаще всего в бухгатериях и мера ответственности за правильные расчеты была очень высока.
    Я приуныл от безысходности. Но тут я заметил одного из работников нашей организации. Он сильно отличался от всех других. Потихоньку-помаленьку, мы разговорились и я узнал, что он совсем недавно приехал из Ленинграда. Работал там в Медтехнике и ремонтировал импортные медицинские приборы. В Омск приехал по личным причинам. Он устроился сюда буквально за пару недель до меня. Его звали Михаил Дмитриевич Бурнусуз (МД). Это была судьбоносная встреча.
    Мы стали работать в паре на вызовах.Через некоторое время мы попали в общеинститутскую лабораторию вычислительной техники в Омском Педагогическом институте. И сильно удивились. Тут были кроме злосчастных "Искр" компьютерные классы на основе КУВТ "Yamaha MSX". А еще - много персонала этой лаборатории, мало понимающей в компьютерной технике. В основном - женский состав. Пожилая начальница лаборатории обрадовалась, увидев двух молодых энергичных людей, разбирающихся в компьютерах. Она давно искала себе замену, чтобы уйти на покой. И начала нас агитировать перейти на работу в институт. Мы долго отнекивались. Тогда против нас ввели орудия главного калибра. С нами поговорил проректор по научной работе, непосредственный куратор лаборатории. Он предложил нам условия, которые нам показались неплохими. И хотя зарплата была невысокая, под мое руководство готово было встать около 15 человек, в стенах этой лаборатории было несколько помещений, которые мы запланировали использовать в своих целях, и, самое главное - нас влекла эта разноцветная звучащая буржуинская техника, изучить которую очень хотелось.
    Осенью 1986 года мы согласились, и я стал начальником этой лаборатории, а МД - инженером-электронщиком, моим замом по лаборатории.
    Мы окунулись в мир "Тайн Мадридского двора". Кто работал в таких учреждениях, меня поймут. Но мы были совсем из "другого теста". Мы были ортогональны векторам интриг и заговоров. Мы были ТЕХНАРЯМИ. И этим были ценны большинству сторон в институте. Я быстро стал вершителем судеб кафедр и факультетов. Потому что под моей ответственностью находились самые "драгоценные камни" - компьютеры "Yamaha MSX". Именно я распоряжался доступом всех без исключения к компьютерам. Некоторые кандидаты наук пытались вести со мной войну, но потом отступили. Я был царем и богом в распределении сверхценных дискет на 720 кб для Ямах. Мне никто не был страшен, т.к. я работал под прикрытием проректора, а этот проректор был вторым лицом после ректора. Однако если вы думаете, что я сильно возгордился и стал самодурствовать, то сильно ошибаетесь. Я лишь хотел навести порядок, когда увидел, какой бардак происходит особенно по вечерам в компьютерных классах. Молодежь и детвора резалась в игры, беспощадно колотя по клавишам. А днем конфликтовали интересы разных кафедр и научных работников. Компьютеры просто раздирали между собой "воюющие группировки". И над этим всем встал я и железной рукой стал разгребать эти "авгиевы конюшни" с поддержкой моего зама, который отличался свирепостью нрава и которого я выпускал "на охоту" в особых случаях.
    Последний раз редактировалось Patison; 05.02.2017 в 23:53.

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от MM
    А ничего, что 1 шт. 565РУ5 во времена СССР стоила больше 40 руб ?
    В 1986-1987, я часто заходил в магазин-салон "Электроника". Естественно, на прилавках для людей не продавались ни 555 серия, ни 580-тая, ни тем более ОЗУ. Но вдоль стеклянных стен стояли стеклянные витрины с образцами советской электроники. Так вот, прекрасно помню цены на 565РУ3 и РУ5. Т.к сам тогда искал РУ3, чтобы собрать РК86, потому и запомнил. Там лежали золотые 565РУ3 и 565РУ5. Цена на РУ3 была указана 6 рублей, а РУ5 - 13 рублей. 565РУ7 была тоже указана, но её образца не лежало (указано, что начало выпуска в 1987 году).

А вообще магазин-салон "Электроника" это был вовсе не магазин для людей. Это был магазин для предприятий. Основная деятельность "Электроники" шла именно для них. Я работал тогда в организации, где занимался обслуживанием компьютеров (халявная работа, не то что в НИИ, - если всё работает, сижу отдыхаю, никто и слова не скажет, и только когда сломается - сижу чиню). Так вот там каждое подразделение само выписывало себе детали. В 1988 и 89-м и я этим занимался. Система такая. Приходишь в "Электронику", но не в сам магазин, а вход с другой стороны. Там полно комнат в которых сидят женщины бухгалтеры и роится огромное количество мужчин, представителей ленинградских предприятий, которые сидят за столами, просматривают каталоги и заполняют бумажки.

Так вот в каталогах "Электроники" доступной для покупки по безналу была вся 555 серия, вся 580-тая и вся серия 1804. Других не покупал, но думаю, что и другие МПК были в наличии. А вот ОЗУ 565РУ3 и РУ5-тые почему-то не продавались, указано, что их не было в наличии, о чём я жалел, т.к достаточно было лишь указать в ведомости. Цены были указаны, но их не запомнил, на цены вообще никто не обращал внимания, ведь деньги предприятия и по безналу. Но помню, что цены были небольшие. Заполнив бумажки, через пару недель, когда твоё предприятие сделает перевод денег, заезжаешь туда, получаешь бумаги и идешь на склад, расположенный не очень далеко. Предьявляешь бумажки, тебя отправляют погулять на пару часов, затем заходишь и получаешь коробку с деталями. Так что предприятиям достать любую деталь в СССР была не проблема.

Что касается РУ5-тых, то с 1987 никогда не покупал их дороже, чем 25 рублей за банку. Но не в магазине, а на толчке. А РУ7-мые, когда появились в 1989, стоили лишь чуть дороже (и никто их не брал, т.к никому не были нужны, - не применялись тогда в Синклерах).

498
    557
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Но не в магазине, а на толчке
    Мне написал ветеран из г.Воронеж - цена 565РУ7 "30 руб" - это планировалась такая, в 1991 г. Кристаллы думали из ГДР использовать.
    Реально, в 1990 г., на толчке у "Электроники" на Ленинском ( дальней от центра ), КР565РУ7 были по 10 руб, 16 шт. - 150 руб.
    МС1201.04 не прошедшая ЭТТ ( ни одна не прошла, кстати ) - 700-600 руб ( довольно полновесных рублей 1990 г, при моей зарплате техника 1/2 ставки ( студент ) 72 руб в 1 мес. МС1201.03 - 300/350 руб, КЦГД коробочная гарантийная - 400 руб, МС1201.02 коробочная пенопластовая с белыми РППМ16-72 и инструкцией - 250 руб, при цене на предприятии-изготовителе в районе 1600 руб. Кстати, в 1990г. МС1201.04 стоила каких-то космических бабок - чуть ли не 5 т.р. ( заводская отпускная ). Ну и напомню цену ДВК - в районе 15 т.р. А БКшки дотировались как ТНП - бух (друг семьи ) мне говорила в 1985 г.- 60% дотаций при рознице 550 руб, на рентабельность БК0010-01 вышла только в 1991 г. ( первая половина ), при отпускной 950 руб (тогда была уже и оптовая цена, немного ниже - вот она не покрывала себестоимость, и без "подарка" бухгалтерия компы не отпускала.
    Еще припоминаю, госцена блоков КНГМД БК11М была в районе 60 руб ( плюс минус полсапога ) 1991 г. ,заявок в бухгалтерии - огромная стопка, но на А. были проблемы с КР1801ВП1-128, не могли обеспечить много шт., только мелкие партии ( по ~ 8 руб 1 шт. ИС ). Приходилось скупать на А. и самому запускать сборку.
    КМ1801РР1 ж. стоили на толчке 1991 г. порядка 10 руб в коробках, при на порядок большей цене на А. Мой Босс в 1991 г. заказала на А. "9" исполнение 1801РР1 и засадила меня на разварку в никель. Кристаллы на А. тестировали только на ток потребления . ПВГ на опознавание в программаторе был не более 20%, на целевую прошивку ( относительно разваренных ) - 5%, через неделю контент сохранили (в отношении к-ва разваренных ) - 4%. Так я еще никель забыл пролудить - пришлось с готовых блоков демонтировать и лудить, потом, правда, уже в колодку ставил, РС24-7 ж. !
    Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от MM
    Реально, в 1990 г., на толчке у "Электроники" на Ленинском ( дальней от центра ), КР565РУ7 были по 10 руб, 16 шт. - 150 руб.
    Кому нужны были РУ7-мые за такие деньги. Они ведь, кроме как в электронный диск никуда не нужны. А платы клонов PC (ПРАВЕЦ-16 и XT-Турбо), в которых они действительно нужны, продавать стали позже, массово только с лета 1991. Поэтому РУ7-мые я покупал по 30 рублей за банку (это максимум). И когда я их покупал все удивлялись зачем они мне понадобились, т.к они никому были не нужны (куда их применишь?). А первые ZX-клоны на РУ7-мых появились только через 3-4 года.

И не надо сравнивать толчок в Ленинграде с толчком в Москве, где его по сути и не было. Так, стояла пара подозрительных типов в пальто перед магазином "ПИОНЕР" посреди уличного движения. И всё. Примерно так как показано в к/ф "Иван Васильевич меняет профессию". В Москве милиция сразу пресекала подобные сборища. А в Ленинграде всегда был толчок радиодеталей. Даже облавы в андроповское время, когда подгоняли 4 автобуса и полностью набивали их без разбору жуликами и покупателями, ничего не изменило. Кстати любопытно, после облавы весь асфальт был усеян радиодеталями, подходи набирай (если удалось убежать от облавы). До 1991 цены на детали были дешевле в Ленинграде, но после открытия официальных барахолок в Москве цены и выбор деталей стали лучше там. Ценность толчка вовсе не в покупке деталей. В конце 80-х я много лет подряд ходил туда каждую суботу. Потому что там можно было встретить людей с таким же хобби, завязать знакомства, обменяться программами.
    Последний раз редактировалось barsik; 01.04.2017 в 16:32.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)