В 1986-1987, я часто заходил в магазин-салон "Электроника". Естественно, на прилавках для людей не продавались ни 555 серия, ни 580-тая, ни тем более ОЗУ. Но вдоль стеклянных стен стояли стеклянные витрины с образцами советской электроники. Так вот, прекрасно помню цены на 565РУ3 и РУ5. Т.к сам тогда искал РУ3, чтобы собрать РК86, потому и запомнил. Там лежали золотые 565РУ3 и 565РУ5. Цена на РУ3 была указана 6 рублей, а РУ5 - 13 рублей. 565РУ7 была тоже указана, но её образца не лежало (указано, что начало выпуска в 1987 году).Сообщение от MM
А вообще магазин-салон "Электроника" это был вовсе не магазин для людей. Это был магазин для предприятий. Основная деятельность "Электроники" шла именно для них. Я работал тогда в организации, где занимался обслуживанием компьютеров (халявная работа, не то что в НИИ, - если всё работает, сижу отдыхаю, никто и слова не скажет, и только когда сломается - сижу чиню). Так вот там каждое подразделение само выписывало себе детали. В 1988 и 89-м и я этим занимался. Система такая. Приходишь в "Электронику", но не в сам магазин, а вход с другой стороны. Там полно комнат в которых сидят женщины бухгалтеры и роится огромное количество мужчин, представителей ленинградских предприятий, которые сидят за столами, просматривают каталоги и заполняют бумажки.
Так вот в каталогах "Электроники" доступной для покупки по безналу была вся 555 серия, вся 580-тая и вся серия 1804. Других не покупал, но думаю, что и другие МПК были в наличии. А вот ОЗУ 565РУ3 и РУ5-тые почему-то не продавались, указано, что их не было в наличии, о чём я жалел, т.к достаточно было лишь указать в ведомости. Цены были указаны, но их не запомнил, на цены вообще никто не обращал внимания, ведь деньги предприятия и по безналу. Но помню, что цены были небольшие. Заполнив бумажки, через пару недель, когда твоё предприятие сделает перевод денег, заезжаешь туда, получаешь бумаги и идешь на склад, расположенный не очень далеко. Предьявляешь бумажки, тебя отправляют погулять на пару часов, затем заходишь и получаешь коробку с деталями. Так что предприятиям достать любую деталь в СССР была не проблема.
Что касается РУ5-тых, то с 1987 никогда не покупал их дороже, чем 25 рублей за банку. Но не в магазине, а на толчке. А РУ7-мые, когда появились в 1989, стоили лишь чуть дороже (и никто их не брал, т.к никому не были нужны, - не применялись тогда в Синклерах).