В чём же здесь "супер хреновость"? Наоборот, хреновость когда их нет. Тогда и возникают компьютеры типа ZX80 c ОЗУ в 1 кб (хотя тогда были доступны РУ5, они стояли в Apple уже в 1976). Как иначе получить мегабайты, что же мне ставить килограмм 62256-тых? Но более важный довод в том, что у меня есть куча SIMM от 386,486 и ПЕНТИУМ, которые лежат мёртвым грузом. У меня наберётся из 62256 и w24257 объём в 512 кб, но я замучаюсь их монтировать в таком количестве и просто жалко тратить 10-ти мегагерцовые ОЗУ на такт 1.77 МГЦ. К тому же 512 кб слишком мало. Однажды в начале 90-х я уже пытался поставить в РК 62256 вместо РУ5-тых. И ничего не получилось (не хватило ума). Поэтому у меня возникло предубеждение против статических ОЗУ на РК86.Сообщение от Vladimir_S
В компьютерах с интегрированным видео-генератором, к которым относятся все самоделки, регенерация динамических ОЗУ происходит сама по себе, в ходе видео-вывода. Разве, если бы авторы РК применили вместо 2-х банок РУ3-их 64 штуки 541РУ2 было бы лучше? Сам я конечно намного больше люблю антикварные ОЗУ 2114 и 2102 ( (541РУ2 и 565РУ2) и даже сделал на них комп с текстовым адаптером, но все приличные компьютеры 80-х использовали именно динамические ОЗУ. Потому что соотношение ёмкость/цена у них на порядок лучше.
Это ясно любому. Но я вообще-то просил дать число в миллисекундах.Сообщение от tnt23
Спасибо за подсказку про CAS-before-RAS. Это конечно, существенно упрощает узел регенерации. Эта идея мне пригодится для изготовления периферийной платы памяти для ИРИШИ, а для РК86, обойдусь без специального узла регенерации, т.к сам РК86 это сделает.Сообщение от tnt23
Наконец, сам нашёл информацию о временах регенерации SIMM.
Т.е память мне не изменила и у них действительно время регенерации 8 МСЕК. Кроме того, я обнаружил в своих рассуждениях в предыдущем посте ошибку. В РУ7-х вектор регенерации равен 9, а в ОЗУ 1 мб вектор регенерации равен не 11, а 10, т.к каждый лишний вывод даёт 2 адреса. Тогда 1024 ячейки перебираются при выводе 1024:78= 13 строк, что происходит за 13*10*64 МКС = 8.3 МСЕК. Так, что РК86 регенерирует целый мегабайт, причём всего за 8.3 МСЕК. Хотя 8.3 МСЕК больше, чем 8 МСЕК, но думаю запас есть и сработает на крайнем пределе. Если возникнут проблемы, то, или изменю ПЗУ F800, чтобы ВГ75 программировалась не на 10 линий растра в строке, а на 9, что даст период регенерации в 13*9*64 = 7.4 МСЕК, что намного меньше требуемых 8 МСЕК. Или заменю кварц на повышенный соответственно перекрутив частоту строк в видео мониторе.refresh times for DRAM have been improving: from 8 MS for 1M chips, 32 MS for 16M chips, to 64 MS for 256M chips. This improvement is achieved by developing transistors that leak significantly less.
Сейчас решаю, что применить: 16 мб SIMM от 486-той, 1 мб (или 256 кб) SIMM от 386-той или 256 мб SIMM от ПЕНТИУМ. Про SIMM от ПЕНТИУМ и думать не стоит, т.к там три сотни выводов. В одно-мегабайтовых удобно, что всего 30 контактов и к одной SIMM подпаяться можно, но для 4-х лучше ставить родной разъём.
В SIMM от 486-той 72 вывода, так что придётся распиливать одну из моих 486-тых плат, чтобы выпилить кусок из 4-х (или 2-х) разъёмов для втыкания туда SIMM на 72 вывода. Если поставлю два разъёма, то смогу поставить 2 штуки SIMM 16 мб и использовать их как 2 мб каждая. Т.к в РК86 при видеовыводе перебираются только 11 адресов, то (без схемы регенерации на принципе CAS-before-RAS) больше, чем 2 мб в каждом SIMM не получить. А 4 мегабайта полученные из двух SIMM на 72 вывода - это как раз то, что надо.
30-ти выводных SIMM по 1 мб у меня 4 штуки. Так что получаются те же 4 мб, но уже на 4-х SIMM. А для 4-х штук уже придётся ставить разъёмы, для чего придётся распилить мою любимую 386-тую. Скорее всего и буду применять 30-ти контактные SIMM от 386-той, т.к они почти то же самое, что и РУ7. А 72-х контактные SIMM слишком подозрительны (зачем столько контактов, если адресов лишь ненамного больше, чем у 30-ти контактной SIMM).
- - - Добавлено - - -
Зачем такие подколки? Здесь каждый выбрал железку по вкусу. Зачем же смеяться над хобби других людей? И вообще, я считаю, что чем железка древнее и технически слабее, тем интереснее. Ну хорошо, допустим, кайф тех людей, что возятся с РК86 неправильный. Что Вы советуете им вместо этого? Получать более качественный кайф от водки и тяжёлых наркотиков?Сообщение от Vital72