Я лишь предложил дополнительные платы, меняющие видео, не подпаивать, а устанавливать в разъём. Тогда их легко снять и убрать. Да и тип разъёма указан навскидку. Может быть поставлю ГРПМ 31. Важно лишь то, что мне не придётся всякий раз выковыривать ПЗУ пинцетом из панельки, отчего она после 15 перетыканий перестанет контачить.Сообщение от jerri
У меня есть интересная штучка '8K*8 Electrically Erasable and Programmable CMOS ROM'. На самом деле по интерфейсу это просто ОЗУ (быстрое), но которое ничего не забывает при пропадании питания. Я хотел использовать 62256 с подпаянной батрейкой, но такая штучка ещё удобнее. Вот для этого я и ставлю разъём. Но т.к все сигналы выведены, то можно подключить любую плату, в том числе и плату "фонто-загрузчика" от Alex_LG (возможно часть видео цепей придётся вывести дважды, чтобы их можно было разрывать, тогда без установленной видео-платы должен стоять ответный разъём заглушка.
По поводу архитектуры "фонто-загрузчика". Это вопрос не ко мне, а к Alex_LG.
Конечно, я согласен, что включение ОЗУ "фонто-загрузчика" в области E000...EFFF вместо ПЗУ RK-DOS даст удобства. В частности, это ОЗУ можно будет использовать как электронный диск. Расширение этого ОЗУ статикой до 256К даст эл.диск без затрат на какой-либо другой интерфейс с внешним эл.диском, например через ВВ55, как планирую я, чтобы истратить свои W24257 на энерго независимый эл.диск. Пока не вижу особой необходимости паять платку от Alex_LG, т.к пока для этого нет программ. Я ещё не видел даже движения спрайта из графических "тайлов" прошитых в ПЗУ фонта.
Конечно вся ИЕ4, состоящая из 4-х триггеров может делить на 8, но 3 последних триггера не могут.Сообщение от Vital72
Нам надо делить на 2 и на 16, чтобы получить попиксельный такт сдвига (ИР13-го) в 10 МГЦ и 1.25 МГЦ для такта ВГ75 (это частота с периодом в время вывода знакоместа). Как же ИЕ4 это сделает?
Можно попробовать с'экономить ИЕ5, т.е использовать ИЕ4 делящую на 8. Но разрезов и проводов от этого на плате будет больше, но главное - придётся делать отдельный генератор на 10 МГЦ. А так проще - заменил кварц у ГФ24 на 20 МГЦ и сделал замену ИЕ4 на ИЕ5.
Нарисуйте такой вариант, пусть это будет вариант для тех у кого рука не поднимается выкусить 155ИЕ4 и тех, кто не смог достать 155ИЕ5.
Не понял, о чём это Вы? Ни ВГ75 не перепрограммировал (да и не умел я это тогда делать) и кварц я тоже не подбирал. Поставил первый попавшийся кварц 20 МГЦ. И всё. Какие временные параметры? ВТ57 и КР580 стали тактироваться на более высокой частоте и быстродействие существенно поднялось. На сколько можно посчитать:Сообщение от Vital72
20:9 * (1-(0.24 : (20:16))=1,795 МГЦ
В ПЗУ пришлось изменить константы для чтения/записи с ленты, т.к РК86 не умеет настраиваться на скорость.
Естественно. Я нарисовал только то, что сделано реально на моём старом РК86. Схему цвета я тогда уже имел, но не стал делать, т.к было несколько причин. Во-первых, у меня не было цветного дисплея, только 3 монохромных. Но 3 монохромных дисплея не заменят один цветной (это шутка юмора). Во-вторых, не было ни одной игры с цветом. И в третьих, это был сильно переделанный РК, несовместимый, с ОЗУ в 60К и CP/M. А RVV я сделал, чтобы выводить в НОРТОНЕ балку подсветки (ну не так же выводить указатель, как это сделал Е.Седов в SE.COM для RK-DOS?). Но оказалось, что RVV не очень удобен для программиста. Тогда я использовал инверсию фонтом, что проще в программировании.Сообщение от Vital72
А как же его называть, если он делает абсолютно всё то же самое, что делает базовый РК86 лишённый ВК28, только чуть более надёжен при больших тактах CPU?Сообщение от Vital72
В "Электронику-КР04" поставили ВК28 и от этого он не перестал быть РК86. ВК28 это вообще часть процессора. Тогда уж скорее доработка до атрибутного цвета делает из РК другой компьютер. В оригинальном СПЕЦИАЛИСТЕ не было буферов. Но когда разводили журнальную плату, - поставили. И что? От этого он перестал быть СПЕЦИАЛИСТОМ ?