Сколько копий сломано, а я всё пропустил... :-)
Свой "Орион" я собрал в 1992-м, и по сей день он у меня рабочий и периодически используется. В качестве простого пользователя, более того (о ужас!) - радиолюбителя, рискну поделиться своими воспоминаниями о минувших днях.
До "Ориона" я знал о существовании и РК, и "Специалиста". Но почему-то именно публикация "Ориона" послужила отправной точкой моего интереса к микропроцессорной технике. Комплект деталей для "Ориона" в Днепропетровске в ту пору купить было не так-то просто, на это ушло у меня 2-3 месяца, и об эпопее с РУ5-ми можно долго вспоминать... Цена была сопоставима со "Спектрумом", платы были довольно дефицитны. Используя самодельный логический пробник и иногда чужой С1-94А, я без особых проблем спаял плату. Микросхемы были 155-й серии. Монитор первоначально - телевизор "Весна-3", позже - "Кодис-М". Клава - самодельная из высоких герконовых кнопок от ЕС ЭВМ. Пошаговое устройство и книжка Тищенко и Тищенко позволили понять, как это всё работает. Немного позже я сделал "корзину", в которой стояло несколько разъёмов СНП для нормального расширения системы, своеобразный корпус (скорее рама) объединил всё это хозяйство с блоком питания в одну конструкцию. Ещё чуть позже - ROM-диск с ORDOS, два дисковода и контроллер, плата расширения ОЗУ (самодельные). Периодически всё это переделывалось в соответствии с моими вновь появляющимися мыслями, как оно было бы лучше...
Купил и подключил принтер МС-6313 (а позже - и МС-6307) - и с тех пор почти все курсовые мои были уже в печатном виде.
ПО использовал из журнала "Радио" и покупал на кассетах и на дискетах, и под ORDOS, и под OS-DOS, CP/M.
Как радиолюбитель, использовал (и использую) "Орион" постоянно. На одной из предыдущих моих работ я его даже использовал для диагностики и ремонта оборудования телефонной связи через самодельную плату с генераторами частот и фильтрами на переключаемых конденсаторах, как АОН, многоканальный логический пробник и просто для управления реле через ключи. И в эфире телеграфом на нём я тоже работал. И вот к каким выводам я пришёл.
Простая плата на ВМ80 со 128к ОЗУ, ROM-диск, контроллер дисковода с одним дисководом для радиолюбителя достаточны. Для своих конструкций нужна шина и надёжный блок питания. Дисковод нужен лишь как энергонезависимая память, никакие CP/M с их продвинутыми средствами мне не нужны. Я не пишу программ, которые будут использованы для написания других программ. Предложенных авторами "Ориона" текстового редактора и ассемблера для моих нужд более чем достаточно. У меня есть игры, но я в них не играю (и даже на заре "Ориона" я ими почти не интересовался). Я ценю свой простой "Орион" как вещь, которую способен объять мой разум. Я могу использовать его для стыковки почти с любым железом, с которым это возможно по его 8-битным возможностям. Я не стану писать программ, если я могу решить свою проблему, добавив несколько микросхем, потому что время программиста, байты и такты - дороги, а текстолит и микросхемы - дёшевы (как это отличается от общепринятого, не правда ли?).
Мне ретроспективно жаль, что ПО для "Ориона" не взяло за модель утилиты GNU и философию свободного ПО. Но ничего нет в жизни совершенного...