Очень разумное решение. Хорошо бы, чтобы полезность этого "дошла" бы и до других владельцев плат КНГМД от МИКРОШИ и разработчиков плат новодела РК-КНГМД. Вы первый разумный человек среди пользователей МИКРОШИ и РК86, кто догадался, что полезно расширить ПЗУ и ОЗУ.Сообщение от Sancho45
Ведь ценой замены панельки 24 ноги на 28, в ЭВМ фактически без лишних хлопот добавляется ROM-диск. В этом ПЗУ можно разместить не только базовую RK-DOS 2.95, но и путем простейшей её доработки, разместить в этом же ПЗУ все SYS-файлы RK-DOS, избавившись навсегда от необходимости загромождать ими все свои дискеты. А также иметь там разное системное ПО (например, для устройства на 'microSD'), что избавляет от необходимости делать холодную загрузку системного ПО с магнитофона.
Схема установки ПЗУ 27С512 не вызывает вопросов. Чип селект для области E000...EFFF получают объёдинением на двух диодах (заменяющих вентиль ЛИ1) двух отдельных чип-селектов E000 и E800, что в базовой схеме выбирали две РФ2. Но со схемой коммутации страниц ПЗУ по 4 кб в окне E000...EFFF - проблема. Проблема не со схемой, схема ясна (адреса A12...A15 формируются доп.регистром или ППА). А проблема в том, что ещё нет стандартов на расширение ПЗУ в области E000...EFFF. Сообщество пользователей РК86 считает, что расширение ПЗУ недопустимо, т.к нарушает аутэнтичность изделия.
Вообще-то нет никакой разницы каким образом управлять дополнительным ПЗУ. Но учитывая остутствие буферов на ОЗУ в РК86 (уж не знаю, если ли буфера на ОЗУ в МИКРОШЕ), что при подключении в шину доп.устройств сразу же её перегружает (особенно если уже стоит КНГМД), то желательно всё управление дополнительным железом сделать сигналами резидентного ППА D14, т.к такое решение не нагружает шину.
Я предложил вариант использования ППА для формирования упр.сигналов доп.железом в РК86. Для РК86 это требует установки дешифратора ИД7 и на область F000...F7FF, что необходимо чтобы получить дополнительные чип-селекты для В/У и главное, на РК86 это позволяет иметь доступ к ППА при включении на 8000...BFFF дополнительного ОЗУ. В МИКРОШЕ применена более грамотная адресация В/У, отчего там нет проблем с расширением ОЗУ в области 8000...BFFF и процессор может обращаться к второму ППА (аналогу D14 в схеме МИКРОШИ) даже когда подключено доп.ОЗУ в этой области.
Разумнее всего и для МИКРОШИ и для РК86 использовать единый стандарт расширений ОЗУ и ПЗУ. Можно даже иметь разные адреса ППА управляющего железом, т.к совместимости и так нет и изменить в исходнике одну переменную и перетранслировать несложно (несложно это изменить и в готовом коде). Но вот биты в порту должны быть совмещены, иначе это будет совсем другая архитектура.
В вышеприведённом посте для порта D14' я предложил использовать разряды так:
PA0...PA4 - номер куска из ПЗУ в окне E000...EFFF (адреса A12...A15 ПЗУ)
PA5 - номер одного из двух кусков ОЗУ по 16К в окне 8000...BFFF
PA6 - выбор такта ВИ53 канала 2 (2 МГЦ или 50 ГЦ)
PA7 - резерв для управления памятью
PB0...PB6 - номер полу банки ОЗУ в окне 0...7FFF (на SIMM-30)
PB7 - резерв для управления памятью
PC0...PC4 - номер фонта из ПЗУ знакогенератора в 32К
PC5 - ТУРБО/НЕТУРБО
PC6 - цвет/монохром
PC7 - отключить порт 8000...9FFF (переключение памяти 40/48 кб)
Эту мысль я не понял. Что речь о том, чтобы снять с основной платы ПЗУ F800 (РФ2) для разгрузки шины и использовать в качестве ПЗУ F800 какой-то фрагмент в 2 кб из ПЗУ на плате КНГМД ? Это конечно разгрузит шину и путём управления адресами A11...A15 ПЗУ 27C512 позволит программно переключать ПЗУ F800. Но это кажется некрасивым решением, т.к тогда МИКРОША без воткнутого КНГМД работать не сможет. Уж лучше напаять на РФ2 с ПЗУ F800 вторым этажом панельку и ставить туда альтернативный ROM-BIOS, управляя тумблером.Сообщение от Sancho45
Это я тоже не понял. Ведь речь о МИКРОШЕ. А в ней такое окно для включения сюда промышленной карты расширения ПЗУ или промышленной карты расширения ОЗУ предусмотрено изначально. Если речь о том, как конструктивно расширить ОЗУ МИКРОШИ, учитывая, что единственный слот МИКРОШИ занят КНГМД, то тут напрашивается вариант установки 32К статики (62256 или w24257), т.к она меньше грузит шину, чем лишняя банка РУ6. Но, если бы я имел МИКРОШУ, то я бы выкинул две банки РУ6, заменив их на одну банку РУ5, как и сделал на своём РК86.Сообщение от Sancho45

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию