User Tag List

Показано с 1 по 10 из 1185

Тема: Радио-86РК: Подключение дисковода

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Sancho45
    решил использовать на плате КНГМД ПЗУ большего объёма, на 32 или 64 кб.
    Очень разумное решение. Хорошо бы, чтобы полезность этого "дошла" бы и до других владельцев плат КНГМД от МИКРОШИ и разработчиков плат новодела РК-КНГМД. Вы первый разумный человек среди пользователей МИКРОШИ и РК86, кто догадался, что полезно расширить ПЗУ и ОЗУ.

Ведь ценой замены панельки 24 ноги на 28, в ЭВМ фактически без лишних хлопот добавляется ROM-диск. В этом ПЗУ можно разместить не только базовую RK-DOS 2.95, но и путем простейшей её доработки, разместить в этом же ПЗУ все SYS-файлы RK-DOS, избавившись навсегда от необходимости загромождать ими все свои дискеты. А также иметь там разное системное ПО (например, для устройства на 'microSD'), что избавляет от необходимости делать холодную загрузку системного ПО с магнитофона.

Схема установки ПЗУ 27С512 не вызывает вопросов. Чип селект для области E000...EFFF получают объёдинением на двух диодах (заменяющих вентиль ЛИ1) двух отдельных чип-селектов E000 и E800, что в базовой схеме выбирали две РФ2. Но со схемой коммутации страниц ПЗУ по 4 кб в окне E000...EFFF - проблема. Проблема не со схемой, схема ясна (адреса A12...A15 формируются доп.регистром или ППА). А проблема в том, что ещё нет стандартов на расширение ПЗУ в области E000...EFFF. Сообщество пользователей РК86 считает, что расширение ПЗУ недопустимо, т.к нарушает аутэнтичность изделия.

Вообще-то нет никакой разницы каким образом управлять дополнительным ПЗУ. Но учитывая остутствие буферов на ОЗУ в РК86 (уж не знаю, если ли буфера на ОЗУ в МИКРОШЕ), что при подключении в шину доп.устройств сразу же её перегружает (особенно если уже стоит КНГМД), то желательно всё управление дополнительным железом сделать сигналами резидентного ППА D14, т.к такое решение не нагружает шину.

Я предложил вариант использования ППА для формирования упр.сигналов доп.железом в РК86. Для РК86 это требует установки дешифратора ИД7 и на область F000...F7FF, что необходимо чтобы получить дополнительные чип-селекты для В/У и главное, на РК86 это позволяет иметь доступ к ППА при включении на 8000...BFFF дополнительного ОЗУ. В МИКРОШЕ применена более грамотная адресация В/У, отчего там нет проблем с расширением ОЗУ в области 8000...BFFF и процессор может обращаться к второму ППА (аналогу D14 в схеме МИКРОШИ) даже когда подключено доп.ОЗУ в этой области.

Разумнее всего и для МИКРОШИ и для РК86 использовать единый стандарт расширений ОЗУ и ПЗУ. Можно даже иметь разные адреса ППА управляющего железом, т.к совместимости и так нет и изменить в исходнике одну переменную и перетранслировать несложно (несложно это изменить и в готовом коде). Но вот биты в порту должны быть совмещены, иначе это будет совсем другая архитектура.

В вышеприведённом посте для порта D14' я предложил использовать разряды так:

PA0...PA4 - номер куска из ПЗУ в окне E000...EFFF (адреса A12...A15 ПЗУ)
    PA5 - номер одного из двух кусков ОЗУ по 16К в окне 8000...BFFF
    PA6 - выбор такта ВИ53 канала 2 (2 МГЦ или 50 ГЦ)
    PA7 - резерв для управления памятью

PB0...PB6 - номер полу банки ОЗУ в окне 0...7FFF (на SIMM-30)
    PB7 - резерв для управления памятью

PC0...PC4 - номер фонта из ПЗУ знакогенератора в 32К
    PC5 - ТУРБО/НЕТУРБО
    PC6 - цвет/монохром
    PC7 - отключить порт 8000...9FFF (переключение памяти 40/48 кб)

Хочу сделать также 2 кб для монитора, что бы можно было менять его прошивку на платке контроллера, а не на основной плате, сигнал CS4 есть
    Эту мысль я не понял. Что речь о том, чтобы снять с основной платы ПЗУ F800 (РФ2) для разгрузки шины и использовать в качестве ПЗУ F800 какой-то фрагмент в 2 кб из ПЗУ на плате КНГМД ? Это конечно разгрузит шину и путём управления адресами A11...A15 ПЗУ 27C512 позволит программно переключать ПЗУ F800. Но это кажется некрасивым решением, т.к тогда МИКРОША без воткнутого КНГМД работать не сможет. Уж лучше напаять на РФ2 с ПЗУ F800 вторым этажом панельку и ставить туда альтернативный ROM-BIOS, управляя тумблером.

Хочу сделать также... окно выше 8000 для софта. Может кто подскажет наиболее просто решение для этого дешифратора.
    Это я тоже не понял. Ведь речь о МИКРОШЕ. А в ней такое окно для включения сюда промышленной карты расширения ПЗУ или промышленной карты расширения ОЗУ предусмотрено изначально. Если речь о том, как конструктивно расширить ОЗУ МИКРОШИ, учитывая, что единственный слот МИКРОШИ занят КНГМД, то тут напрашивается вариант установки 32К статики (62256 или w24257), т.к она меньше грузит шину, чем лишняя банка РУ6. Но, если бы я имел МИКРОШУ, то я бы выкинул две банки РУ6, заменив их на одну банку РУ5, как и сделал на своём РК86.
    Последний раз редактировалось barsik; 26.06.2017 в 17:15.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

63
    275
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение

Схема установки ПЗУ 27С512 не вызывает вопросов. Чип селект для области E000...EFFF получают объёдинением на двух диодах (заменяющих вентиль ЛИ1) двух отдельных чип-селектов E000 и E800, что в базовой схеме выбирали две РФ2.

Это я уже сделал, залил софт, дос пускается с контроллера с ппзу 27с512. Пока что на ли1.
    Сообщество пользователей РК86 считает, что расширение ПЗУ недопустимо, т.к нарушает аутэнтичность изделия.
    В микроше это предусмотрено, расширение.

Эту мысль я не понял. Что речь о том, чтобы снять с основной платы ПЗУ F800 (РФ2) для разгрузки шины и использовать в качестве ПЗУ F800 какой-то фрагмент в 2 кб из ПЗУ на плате КНГМД ? Это конечно разгрузит шину и путём управления адресами A11...A15 ПЗУ 27C512 позволит программно переключать ПЗУ F800. Но это кажется некрасивым решением, т.к тогда МИКРОША без воткнутого КНГМД работать не сможет. Уж лучше напаять на РФ2 с ПЗУ F800 вторым этажом панельку и ставить туда альтернативный ROM-BIOS, управляя тумблером.
    На плате стоит заводская перемычка, с помощью которой откл пзу монитора, зачем паять вторую панельку?!, если можно воспользоваться пзу контроллера дл экспериментов. Селектор монитора идет а сист. разъем.

Это я тоже не понял. Ведь речь о МИКРОШЕ. А в ней такое окно для включения сюда промышленной карты расширения ПЗУ или промышленной карты расширения ОЗУ предусмотрено изначально. Если речь о том, как конструктивно расширить ОЗУ МИКРОШИ, учитывая, что единственный слот МИКРОШИ занят КНГМД, то тут напрашивается вариант установки 32К статики (62256 или w24257), т.к она меньше грузит шину, чем лишняя банка РУ6. Но, если бы я имел МИКРОШУ, то я бы выкинул две банки РУ6, заменив их на одну банку РУ5, как и сделал на своём РК86
    хочу еще окно для пзу при работе нгмд.

- - - Добавлено - - -

Так же хотел заметить, что прошивка дос 2.9 из архива сy6 больше 4кб а пару байт, с учетом файлов формата rk и отличается от приведенной тут в начале темы.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2013.jpg 
Просмотров:	561 
Размер:	34.5 Кб 
ID:	61474  
    Последний раз редактировалось Sancho45; 26.06.2017 в 18:50.

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

прошивка RK-DOS 2.9 из архива сy6 больше 4 кб на пару байт, с учетом файлов формата rk и отличается от приведенной тут в начале темы
    Вы что-то путаете. Прошивка от сy6 не больше 4 кб (как иначе она прошивается в две РФ2). Полгода назад я специально сравнил её прошивку с той прошивкой, что продавали в TOO "Лианозово" в 1993 и они совпали. Понятно, что файл FORMAT.COM можно встроить в код RK-DOS в виде резидентной команды, но размер RK-DOS от этого увеличится не на пару байт, а скорее на пару килобайт.

А ПЗУ на КНГМД надо расширять не только из желания доработать RK-DOS (отчего размер разбухает), а хотя-бы потому, что размер RK-DOS увеличивается за пределы в 4 кб при замене использования аппаратного READY, на его программную эмуляцию на базе сигнала INDEX (т.к современные флоповоды уже не формируют сигнал READY).

хочу еще окно для ПЗУ при работе НГМД
    Если область 8000...BFFF занята под расширение ОЗУ, то надо выискивать неиспользуемые "дыры" в адресном пространстве МИКРОШИ, но при шаге дешифратора в 2 кб там уже всё занято.

А зачем Вам ещё одно окно ПЗУ? Во-первых можно "прокачивать" в уже имеющемся окне E000...EFFF страницами по 4 кб любые объёмы ПЗУ. А во-вторых, т.к дополнительное ОЗУ 8000...BFFF программами не используется, то копируйте туда из ПЗУ программу размером до 16 кб. Это и программно удобнее, чем второе окно ПЗУ и деталей меньше.
    Последний раз редактировалось barsik; 26.06.2017 в 20:35.

63
    275
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вот это прошивка, в начале адреса размещения 4 байта, в конце котрольная сумма, если правильно понял. После какого байта конец самого дампа прошивки ?

Мне не принципиально, в каком окне прокачать пзу, вопрос был в дешифраторе всего этого малой кровью на самом контролере.
    Вложения Вложения

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В Вашем файле применён формат для эмулятора EMU80:

2 байта - начальный адрес (00 00)
    2 байта - конечный адрес (0F FF)
    4096 байта - сам файл RK-DOS для прошивки в ПЗУ E000
    2 байта - пилотон длиной в 2 байта 00
    1 синхробайт E6
    2 байта - контр.сумма по F82A

вопрос был в дешифраторе всего этого малой кровью на самом контролере
    Не понял зачем дешифратор на плате КНГМД. ПЗУ выбирается чип-селектом и сигналом /MEMR (или /RD, если без СК). На системный разъём приходят два чип-селекта /E000 и /E800. Дешифратор для них уже есть. Объёдинив эти сигналы диодами, получается чип-селект для ПЗУ в 4 кб (2732). Если ПЗУ типа 2764, 27128 или 27256, то их лишние адреса надо вывести на системный разъём. А на основной плате как-то сформировать эти адреса (проще и удобнее всего их получать из доп.ППА, аналога D14 в схеме МИКРОШИ). Если тратить доп.ППА жалко, а доп.регистры шина не тянет, то можно поставить пару микро-переключателей (для формирования адресов ПЗУ A14, A15), а в качестве адресов A12, A13 использовать неиспользуемые биты PC1 и PC2 порта клавиатуры (ведь в МИКРОШЕ клавиатура не MS-7007, где эти биты заняты).

Если из этого же ПЗУ на плате КНГМД надо получить и ПЗУ F800 и ПЗУ RK-DOS и ещё одно окно в 1 кб где-то в неиспользуемых "дырках" карты памяти, то лучше всего применить РЕ3, что сократит число деталей. Но такой дешифратор удобнее ставить на основной плате, подавая на КНГМД только готовый чип-селект (который теперь возникает для трех окно - окна ROM-BIOS F800...FFFF, окна RK-DOS E000...EFFF и третьего окна по неизвестному адресу размером в 1 кб). Какая польза от второго маленького окна ПЗУ ?
    Последний раз редактировалось barsik; 26.06.2017 в 20:45.

63
    275
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В Вашем файле применён формат для эмулятора EMU80:

Теперь понятно. Не разобрался до конца.

На системный разъём приходят два чип-селекта /E000 и /E800. Дешифратор для них уже есть. Объёдинив эти сигналы диодами, получается чип-селект для ПЗУ в 4 кб (2732).
    Это я уже сделал на ли1 и написал выше.

Решил пока использовать все чип селекторы и один корпус ли1 на контролере . Итого будет использовано 22 кб из 64. Дальше буду думать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)