Цитата Сообщение от Lethargeek Посмотреть сообщение
Еще раз, внимательно, по слогам. Для интерпретатора не существует "просто команды". Даже для уже токенизированной строки он сперва определяет по одной таблице класс команд по типу и количеству операндов, потом парсит и вычисляет операнды, каждый из которых может оказаться (а может и не оказаться, но интерпретатор не помнит этого) выражением весьма сложным, потом только находит по второй таблице через токен и вызывает нужную процедуру. Тыщи тактов на ВСЁ это вместе всегда уходит.
Я вам верю что спектрум-бейсик это делает именно так.
Просто "определяет по одной таблице класс команд по типу и количеству операндов" - это звучит пугающе. А на самом-то деле раскидали по таблице токенов - первые 5 токенов = без операндов (cls, run), потом 10 с одним операндом (paper, border, peek), потом ещё 10 с двумя и т.п. - при грамотном порядке токенов "класс команды" определяется из её номера напрямую.

"потом парсит... операнды"
К сожалению у меня пробел в знаниях, поэтому я не знаю насколько это сложно. Но можно ж было как-то облегчить интерпретатору этот парсинг, чтобы он не тратил тыщи тактов на него.

"вычисляет операнды, каждый из которых может оказаться (а может и не оказаться, но интерпретатор не помнит этого) выражением весьма сложным"
в этом деле интерпретатор НЕ отличается от компилятора - и тот и другой считают выражения на встроенном калькуляторе. Ну и выражение сложное/простое - это ж одна проверка и один переход - ну два, ну три десятка тактов...

"потом только находит по второй таблице через токен и вызывает нужную процедуру"
ну и в чём проблема-то? LD A,код_токена: ADD A,A: LD H,адрес_таблицы: LD L,A: LD B,(HL): INC L : LD C,(HL): PUSH HL: RET = итого меньше 70 тактов получается
Если код токена известен и таблица удобно размещена, то вообще можно за 50 тактов сделать

Просто изначально непонятно ну зачем так тормозить ;(