User Tag List

Показано с 1 по 10 из 585

Тема: Компьютер "Aleste 520EX"

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    31
    Спасибо Благодарностей получено 
    49
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Дмитрий, прокоментируйте диаграммы. Где какая сняты, я впринципе догадывюсь. Но данные на диаграммах слишком запутаны.
    К примеру на первой 2мс клетка x 10 клеток -> 20us. Это HY. А в левом углу синияя бирка 12мс это чего? Замечу что длина единицы примерно 1мс, примерно 15 строк.

На второй диаграмме сигнал после RC цепочки, на входе сброс, примерно те самые 1мс. Опять синяя бирка ни о чем 484us

Третья диаграмма развернут передний фронт сигнала сброс. Он явно длиней 64мкс. То есть RC слишком большой.

Последняя не интересная.

Удалось сегодня посмотреть сигналы осциллографом при установленном С3 емкостью 6800пф и резисторе R5 сопротивлением 1К. При меньшем значении R5 у меня изображение на телевизоре «плывет» .
    А при 1К и скажем 3.3nF или 1nF?

Длина этого треугольно импульса должна быть короче периода 3CY

P.S. Мне удалось связаться с владельцем оригинальной алесты. Обещал пробить номиналы. Но это не будет быстро, говорит надо отрыть ее в его развалах, найти время и переписать. Все равно.

- - - Добавлено - - -

Анализ тестов
    col прошел успешно (тоже что и col,pen,pen2)

cpctest
    тест маппера успешно
    тест INT провален, идет список аких то адресов где ожидалось 1 а имеется 0. (я не в курсе о чем они) Начиная с 006D все нормально (но я опять не в курсе). Интересно что последний адрес (или значение 01FF)
    дальше провалился тест ширины int.

Кстати какой у вас CRT? Интересует полная маркировка.

hblank должен работать толко с настоящийм CRT монитором. На современном, цифром LCD, результат будет не предсказуем

ioclol хммм.... что бы это значило?

modetrig Показывает скорость переключения режимов. Все выглядит норм за исключением правой части изображения. Тоесть положение SINT* или HY* не точно. (Или скорость процессора отличается)

pen прошел успешно (тоже что и col,pen,pen2)

pen2 прошел успешно (более детальный тест чем col,pen)

vblank прошел относительно успешно (современные TV могут способствовать вариативности результата)

vblank2 прошел относительно успешно (современные TV могут способствовать вариативности результата)

vidtest не совсем понятно... английский не совсем точный... трудно понть но выглядит вроде все нормально.

Интересно что в тесте отмечены две модели CRT HD6845SP и VM или UM6845R

ram (Тест специально для Aleste) Провален

Самый важный тест! Тест памяти. Выявляет наличие серьезных проблем. Не просто положение прерывания или фишка CRT. Если тест провален то ни о какой работоспособности говорить нельзя. Первым делом нужно решить именно эту проблему а уж потом все остальное.

modes (Тест специально для Aleste) Частично провален

Судя по всему автор не тестировал его на реальном компьютере. (провален тест ram)

cols (Тест специально для Aleste) частично провален.

Ну и автор теста не имел доступа к реальной алесте. (провален тест ram)

- - - Добавлено - - -

Советую, пройти по шинам адреса, и данных, а также адреса RAM, щупом осцилографа, в момент работы демки, игры или теста памяти. Искать КЗ (короткие замыкания) будут выглядить как наличие 3его уровня между 1 и 0.

Это похоже на такую осцилограмму

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Measuring.jpg 
Просмотров:	748 
Размер:	51.1 Кб 
ID:	62484

Если найдете, прикоснитесь пельцем к щупу, если средние линии "подпрыгнут" или начнут "осцилировать" то это момет высокого импеданса на шине (Z уровень) А если они останутся устойчивыми, то это замыкание с другой линией
    Последний раз редактировалось Sherlock; 10.10.2017 в 14:34.

Этот пользователь поблагодарил Sherlock за это полезное сообщение:

vivat(19.06.2021)

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Спасибо Благодарностей отдано 
    50
    Спасибо Благодарностей получено 
    44
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Sherlock Посмотреть сообщение
    Дмитрий, прокоментируйте диаграммы. Где какая сняты, я впринципе догадывюсь. Но данные на диаграммах слишком запутаны.
    К примеру на первой 2мс клетка x 10 клеток -> 20us. Это HY. А в левом углу синияя бирка 12мс это чего? Замечу что длина единицы примерно 1мс, примерно 15 строк.
    Первая диаграмма это HY. Вторая диаграмма это сигнал после RC цепочки.
    3 и 4 это фрагменты второй диаграммы. Хотел отдельно показать импульсы, которые плохо видны на первой диаграмме. Меня смутили "отрицательные импульсы", которые присутствуют в сигнале после RC цепочки.
    Что показывает синяя бирка затрудняюсь ответить... вроде показания в ней меняются, когда крутишь ручку масштаба "смещение по горизонтали" . Когда буду проводить замеры в следующий раз, уточню этот момент.

А при 1К и скажем 3.3nF или 1nF?
    попробую и такой вариант ...

P.S. Мне удалось связаться с владельцем оригинальной алесты. Обещал пробить номиналы.
    это было бы здОрово, ну и ПЗУ 27512 по возможности хорошо бы считать, но скорее всего владелец откажется ...

Самый важный тест! Тест памяти. Выявляет наличие серьезных проблем. Не просто положение прерывания или фишка CRT. Если тест провален то ни о какой работоспособности говорить нельзя. Первым делом нужно решить именно эту проблему а уж потом все остальное.
    Вот это для меня сюрприз. Как может память так сбоить. Ведь программы, игры нормально загружаются и работают, проблемы в основном с демками. Может автор теста чего намудрил... Кстати, какую память рекомендовали устанавливать в Aleste? у меня сейчас установлена импортная, тип можно увидеть на фотке собранной платы в этом сообщении http://zx-pk.ru/threads/20769-kompyu...l=1#post899917

Кстати какой у вас CRT? Интересует полная маркировка.
    можно посмотреть на фото собранной платы http://zx-pk.ru/threads/20769-kompyu...l=1#post899917 также устанавливал наш аналог КМ1809ВГ6, разницы в работе компа не заметил.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)