По тексту прошивки имеются ссылки на порты регистра конфигурации ИР 26

a1h, a9h и b9h
Порт b1 (A4-1 A5-0), как я понимаю, не используется.

Пишется в эти регистры явно либо 61h, либо 63h, но есть еще одна процедура, которая выжидая изменение бита D4 в порту e8h (таймера?) устанавливает порт a1h в некое значение. Точка входа в процедуру задана одним из JP (JP fa36) вначале (10 строка), но на нее я прямого выхода не нашел. Значит ли это, что этот JP вызывается неким внешним источником, либо командой CP/M (или эмулятором спектрума) Интересно, что туда пишется в этом случае?

По тому, что снял анализатором есть почти все комбинации (28 из 32), но не совсем понятно, нужно ли разрешать порт ИР26 при 0 в I2 IOSEL (при 1 - очевидно, нужно). Если запретить - то есть вероятность, что комп может не вернуться из некоего режима до выключения питания. С другой стороны - может так и нужно?
Вообще на форуме довольно много владельцев таких компов. Неужели никто не снял прошивки? Я то со своей кривой снять могу - но лучше иметь оригинал. Запустить комп в режиме монитора, скорее всего, можно будет, но там еще есть и другие режимы - и как оно себя в них поведет (и как было задумано разработчиками) - догадаться сложно.