С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Да, в курсе.
Питание развести сейчас не особо-то и сложно. Куда хуже дело обстоит с шумами - в любом случае имеем перекрестия дорожек с очень высокой частотой (25М, 13.5М и т.д.) что однозначно приведёт к шумам.
А добавление слоя "общего" и плюса питания обеспечит экранирование подобных перекрестий с очень высоким качеством...
Одно но - цена фрагмента 100х100мм вырастает до 32$ (за 10шт), а увеличение размеров увеличивает стоимость ещё больше (например, 150х150мм 4 слоя стоят уже $70 за те же 10шт). Да, стоимость одного экземпляра ещё оптимальна, да и цена при пропорциональном увеличении площади увеличивается не столь значительно (коэффициент примерно 0,889).
Последний раз редактировалось andreil; 16.03.2018 в 11:15.
"Байт-48"
Ну, детали феном "сдуть" недолго вообще. Но вот времени будет жалко. Сейчас дорисую копуса для памяти и посмотрю по компоновке.
Ещё 1 аргумент в пользу большего размера - разъёмы. Если использовать с шагом 2.54мм, то в 100мм укладывается только стандартный на 64 пина (32 в 2 ряда), а надо разместить ещё и дополнительный на 34 пина (16 по 2 ряда), да ещё и с зазором между ними... В итоге и получается, что можно взять плату шириной 150-200мм в 4 слоя - выйдет примерно 60-67$ (и до 20$ за доставку, хотя тут можно ускоренными попробовать уже, вместе с деталями от того же поставщика - всё сразу в 1 посылке).
габариты разъёма
[свернуть]
"Байт-48"
На все расчеты могу сказать одно: Орион-ПРО c честными 5МГц прекрасно работает на РУ7 середины прошлого века (150нc и это еще оптимистично учитывая их деградацию, у меня например стоят 565РУ7В 1989 года выпуска) и винигретом из 1533/555 серии. Я не совсем понимаю как с применением ОЗУ 70нс (которые по факту быстрее т.к. это отбраковки от техпроцесса выпуска 55нс, мне кстати часто слали 55 вместо 70) и логики 74F / 74HCT (которая вдвое быстрее) должно не запуститься.
- - - Добавлено - - -
Вот это вот что сейчас было? Попытка обучить старичка двоичной арифметике? Чтобы он значит не лез с советами по технологии?
Ладно, пойду перечитаю учебники арифметики за 3-й класс.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
Тут не такая "арифметика". Логика 74HCT - это быстрые КМОП, а у них:
- круче фронты = ядрёнее помехи переключения;
- огромное входное сопротивление = шикарная восприимчивость к наводкам.
Соответственно, требования к плате намного выше.
П.С. мне хватило секаса с винбондом, чтобы прочувствовать все прелести быстрых КМОП. Замечу, это всё на скоростях обычного О-128 @ ВМ80.
Последний раз редактировалось Denn; 16.03.2018 в 12:23.
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
Нет, это просто был когнитивный диссонанс от прочитанного
- - - Добавлено - - -
Одно но - для РУ7 сделаны такты ожидания. По схеме -на 2 такта по 10МГц(вывод 7 D87). Получается одна только задержка обращения уже200нс, сюда плюс ещё время фронта записи (которое меньше чем у чтения) в200нсна 10МГц без ожиданий. Вот и имеем400нсна запись/чтения памяти процессором.
И не стоит забывать о частоте чтения из видеопамяти - в оригинале пиксельклок 10МГц, здесь уже 25МГц. Соотвественно и время доступа к видеопамяти в 2,5 раза меньше.
- - - Добавлено - - -
О габаритах памяти - накидал имеющиеся корпуса без оптимизаций (посадочные сразу под оба варианта - 256Кх16 и 512Кх8). Скриншот с габаритами 100х100м:
Скрин
[свернуть]
Даже при текущих габаритах места вполне достаточно для реализации всего модуля (остались только регистры видеоданных, сдвиговые регистры для цветов, мультиплексоры и 1-3 корпуса логики). Вся проблема в разъёме... Или увеличивать размер платы или делать на шлейфе...
- - - Добавлено - - -
Ошибся - в ПРО задержка идёт на 1 такт - для памяти на такте T2, для IO - на такте T3 (TW в ДШ). И цикл записи длится 1 такт, 100нс. Итого получается на 10МГц время обращения к памяти составляет 200нс.
- - - Добавлено - - -
Кстати, возвращаясь к размеру плат.
Если делать 4-х слойку (с питанием и общим в средних слоях, ест), то вполне имеет смысл увеличить плату до, например, 100х200мм. В таком случае на данном участке разместится процессорная часть компьютера и не нужен будет дополнительный разъём. Естественно, что ПЗУшки будут в PLCC. Периферия (клавиатура и прочее) на плате не уместятся 100% (если только не сделать клавиатуру сразу на STM'ке какой-либо вместо ВВ55 - сразу с USB на данные отдавать результат).
Так же имеет смысл заменить ВВ55 на пары регистров с защёлками (что бы и писало и читало). Тогда и ожидание для PPI не придётся вводить![]()
Последний раз редактировалось andreil; 16.03.2018 в 12:29.
"Байт-48"
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)