dbk, даешь по свежим впечатлениям туториал "Как написать на железном Векторе Hello, World! без эмуляторов". Хорошо бы отдельной темой, потому что это не совсем то, что большинство понимает под программированием на ассемблере сейчас.
dbk, даешь по свежим впечатлениям туториал "Как написать на железном Векторе Hello, World! без эмуляторов". Хорошо бы отдельной темой, потому что это не совсем то, что большинство понимает под программированием на ассемблере сейчас.
Больше игр нет
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Да какой там туториал?! Задача еще не закрыта. В постановке (себе) задачи изначально было использовать для программирование на ассемблере под Вектор только базовое ПО (Монитор-отладчик, Ассемблер-редактор), магнитофон (его современная замена для нашего времени), т.е. то, что авторы-разработчики Вектора предлагали изначально для пользователя, который захотел написать что-то своё на Ассемблере (про Бейсик сейчас не говорю). Подразумевалось, что вся нужная информация идет в комплекте с машинкой! Ведь так?
В треде подсказали, два способа решения данной задачи, а именно как правильно "готовить" инструментарий. Первый способ (взять сборку монитор+edasm, которую сделал SES) не подойдет по причине того, что ПО не базовое и кто такой SES в начале 90-х, я пацаном вообще не знал, да и возможности записать себе эту сборку у меня точно не было! Вообще все связанное с ЭВМ для меня было чистой магией, которую очень хотелось освоить, ибо Бэйсик уже как-то надоел. Второй способ подошел (использовалось базовое ПО), но про "финт" с нажатием УС-ВВОД-БЛК я узнал только вот сегодня ) Ну нет в моем комплектном мануале такого, либо я не умел и не умею читать внимательно по сию пору. Откуда мне тогда еще школьнику было знать, что нужно нажимать УС-ВВОД-БЛК, для того чтобы появилась сетка по верх загруженного монитора и я смог загрузить ассемблер-редактор. Когда найду информацию о том, что и как нужно делать, так можно будет и про мануал подумать )
А так как по мне так, ассемблер и а Африке ассемблер. Специалисты бы, которые прошли все это и в данный момент могущие описать последовательность действий программиста-неофита, который хочет написать что-то для Вектора на том же ассемблере с помощью современного ПО, накропали бы пару строк ка они это делают (делали бы) сейчас. Про сам Ассемблер отдельная история, никто не просит "научите ассемблеру"! Ибо уже сейчас понимаю идиотизм вопроса, который когда-то задавал человеку у которого покупал ПО для Вектора. По-моему кооператив Вектор-Сервис, а именно Грекович Виталий Викторович. Кстати, последнее он мне уже так записывал, бесплатно. Типа давно никто по Вектору не обращался )))
Последний раз редактировалось dbk; 03.07.2018 в 17:38.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)