Я сейчас на рейде завис, поэтому не могу поправить даже быстроделательные задумки, и коротко немного прокомментирую:
На столько на грани тайминга захвата первого сектора я не встречал как у тлй дискеты. Интнресный случай, на третьем уже круге по дорожкам обычно уже зацеплялась. Пока можно попробовать порекомендовать Свернуть окно программы во время считывания дискеты, тогда не будет производится отрисовка экрана и скорость чтения заметно увеличивается.
Еще Hunta меня просил что-то сделать с масштабированием на больших мониторах, я билмч, бился, это пока не получается у меня, пока сектора так и останутся мелкими блохами.
Кодировку слева можно выбирать из контекстного меню мыши. Сейчас там есть выбор КОИ8 и виндовая. У 184х машинок кажется Альтернативная, я добавлю ее и еще парочку самых употребительных, это просто.
Чтение не в файл а сразу в слот прграммы я сделаю прти нажатии кнопки Read олновременно с клавишей Shift.
Я недавно цапнул на аукционе айбиэмку по смылке с барахолки у которой высмотрел по фото что там есть дисковод 2.88, но пока не выискал таких крутых дискет (ED) на проверить в реале.
Виртуальный дисковод который упоминал hobot крут, можно даже вирусы древние подхватить, я натравливаю еще восстановитель удаленных файлов типа RStudio.
Если когда мышка находится над кубиком какого-то трека нажать пробел, то формат дискеты сам автоопредилится и самоустановится как текущий, то же можно сделать и из контекстного меню правой кнопкой мыши.
Внизу справа показывается цифрами номер сектора, дорожки, стороны, порядковый номер, пересчет сектора для дискет DZ, текущего кубика под мышью. Есть разные варианты если зажимать адновременно шифт/контрл/альт
Что-то еще хотел откомментить, вспомню напишу. С телефона неудобно очень

, я натравливаю еще восстановитель удаленных файлов типа RStudio.