У меня был такой пент, что вы тут мутите, картинку через палкодер давал идеальную, Ленинград, например, казал так себе...
На данный момент, по истечению злостных обстоятельств, показать вам ничего не могу, платы боьше нет
Ещё момент, подключал не к телеку, а к ТВ тюнеру BeholdTV через композитный видеовыход ПАЛкодера.... Тот же Феникс через него не казал нормально, тока через S-Video. Вот.![]()
Прошу совета. Пытаюсь запустить Пентагон-128 версии 1991 года (без разведённого AY). Сначала получал матрас, правда, не совсем правильный, без белого цвета. При вставке ПЗУ получал снова шахматное поле (слегка замусоренное), не реагирующее на сброс. Затем решил поменять DD18, DD19 и DD39, после чего получил просто пустой растр с бордюром, не реагирующий ни на что. Основной тактовый генератор работает нормально. Но отсутствует сигнал C40 и, соответственно, С38 в основной банке ОЗУ. Удалось установить, что выходы DD15 5 и 6 оба находятся в одинаковом низком уровне, чего быть не должно при наличии импульсов на 3-й ноге и низком уровне на 2-й. Где-то по линии выхода 6 (сигнал C40) получается КЗ?
Правомерна ли замена DD16-19 (КП11) на КП11А или КП14(КП14А)?
И где-то можно найти одним списком расшифровку сигналов C (типа C40 и т.п.)? Некоторые-то конечно легко определить, но назначение многих на первый взгляд не ясно.
И точно - КЗ по линии C40. Неужели допалил ИР23 феном (((
Нет, не допалил - нашёл КЗ на общий )). Опять матрас без белого цвета (вместо тонких полос белого - чёрные)
При вставке ПЗУ - опять шахматка с небольшой замусоренностю (в разных местах), при сбросе проходит цикл чтения на шине ПЗУ, а потом тишина. На экране при сбросе ничего не меняется. Кстати, для DD18 и19 вставка КП11А вместо КП14 убирает матрас - т.е. не приемлема такая замена (
А вот замена на КП14А привела к появлению матраса (такого же , что и ранее). Не совсем понимаю, каким образом работает схема на КП14, если изначально предусмотрены КП11 и переделок платы под инверсию не видно? Или фактически для ОЗУ это без разницы? Или требуется предусмотреть в ПЗУ изменённое управление портом 7FFD#?
Последний раз редактировалось FilAbr; 20.02.2011 в 15:25.
может когда менял D18 и D19 посадил 15 вывод на землю? посмотри "сопли". 6 вывод D15 идет как раз на 15 вывод D18 и D19. и выводы D15(тм2) 5 и 6 инверсны друг другу... так что в одинаковом уровне они не могут быть.
замена кп11 на кп11а вполне правомерна..
---------- Post added at 14:08 ---------- Previous post was at 14:03 ----------
тестПЗУ имеется?
Profi must live!
Моё железо...
1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
Все укомплектованы:
Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive[свернуть]
Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.
По порядку отвечаю:
Вот и я так подумал, не может такого быть, но решил, что ТМ2 феном подпалил. Действительно, 6 вывод сидел на земле, соплю сплавом Вуда посадил )). Это я устранил, спасибо за подсказку. Появился матрас, но матрас неправильный - черные полосы чередуются с бирюзовыми (примерно Бр-Бр-Ч-Бр-Ч-Бр-Бр-Ч, прилагаю фото). Причём при подаче питания матрас, как правило не появляется (появляется только шахматка с мусором), а появляется после сброса (не всегда с первого нажатия), бордюр при сбросе приобретает случайный цвет, который в дальнейшем не меняется (до следующего выкл-вкл). На ШД без процессора вроде чисто.
Правомерна? Это радуетТолько у меня стояли изначально КП14 и их видимо, менять попарно нужно DD16,17 и DD18,19, иначе экран будет записываться в одно место (физически), а читаться из другого, я прав? Сейчас воткнул новые КП14А, работает вроде также.
Тест ПЗУ, которое test128, 2-х килобайтное? Есть, отсюда брал. Могу прошить, только начальное смещение не знаю. При записи со смещением 0000# не запускается также. Есть ещё 64-х килобайтное. Да, прошивка новая, правда я её пока собрал вручную из эмуляторных rom файлов и в W27C512 прошил. Но и родная ПЗУ тоже читается нормально вроде (в программаторе). Вот ZXLprint прошивка похоже повредилась
.
Последний раз редактировалось FilAbr; 20.02.2011 в 17:57.
недавно запускал ленин1. аналогичная ситуация - матрац есть (с неправильным цветом), а тест пзу не работает. нашлась сопля на бите данных. коротила на бит адреса.
ps: если есть возможность - прошейте себе тест48к, который при старте бордюром мигать начинает. ему вообще память для работы не нужна...
чтоб тестПЗУ запустилось, допустим в РФ2, то прошиваешь как есть, а потом отгинаешь 21 и 24 ногу, соединяешь между собой и подключаешь на +5В. вставляешь в панельку так, чтоб совпал gnd микросхем ПЗУ, т.е. 14(27512) и 12 (РФ2)... поглядим че пишет.
---------- Post added at 18:53 ---------- Previous post was at 18:50 ----------
насчет кп11 и кп14 тут вообще вроде всё ясно, никогда такого не видел, видимо поставили кп14 из-за того,что небыло кп11. и они действительно должны быть все четыре одного типа (по логике)
Profi must live!
Моё железо...
1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
Все укомплектованы:
Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive[свернуть]
Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)