Понадобился мне еще один экземпляр VGA-RGBI для спека с 14 мгц, получился еще один вариант компактного конструктива изго..китайских макеток хорошего качества ипалокМГТФа. Все выходные резисторы и блокировочные кондеры вокруг ПЛИС в SMD, на обратной стороне стабилизатор 3,3в и разводка питания. Память на второй плате бутербродом, все вместе меньше красной платы из распространенного конструктора.
бутер vs красный конструктор
плата epm
плата памяти
палки внутри
верхом на ленине
Но интересное было в процессе. Пытался ставить китайскую память, заказывал K6R4016V1D-TI08, с ней наловил странных глюков.
При запуске с ней увидел вот такую картинку
летят кадры
видео с бегущими кадрами
Вначале подумал, что проблема с подключением КСИ/ССИ (все норм), потом искал ошибки и плохую пайку, исправил две ошибки, но после их исправления не изменилось ничего вообще ))
Снял микросхему, напаял вторую - все ровно так же. но при поджатии пальцами стала проскакивать нормальная картинка. И дело не в непропайке, Оказалось, что она реагирует на прикосновения пальцами к выводу 28 (по даташиту N.C. и должен висеть в воздухе). Потыкал в нее землю и единичку через резистор с +3,3 - во втором случае картинка нормализовалась, но через 5 мин начал появляться цветной мусор и память загнулась окончательно.
Пришлось выкинуть и вторую тоже. Заказал у Павла Рябцова CY7C1041CV33-10ZI - приехала, с ней все чудесно и без шаманства (пин 28 в воздухе, как и положено).
Короче, картинка, приведенная выше означает отсутствие памяти или ее полную неработоспособность (например, из-за неконтакта на CS/OE). Ее же я потом увидел, включив ПЛИС с боевой прошивкой без памяти. Для меня было новостью, т к без памяти я ожидал увидеть либо черную, либо белую пустоту, а тут такие спецэффекты.
Еще в самом начале с тестовой прошивкой получил вот такую картинку:
тест с помехами
Блокировочные кондеры на всех ногах питания есть, электролит после стабилизатора есть, но на картинке грязь и непотребщина. При этом использовал отдельный генератор на 555лн1 и дело оказалось в нем - как только ему на ноги питания накинул блокировочный конденсатор 100нф, картинка резко улучшилась.
без помех
Так что нужен чистый сигнал на выходе генератора, а вовсе не экранирующие провода до него (я нигде не экранировал - при длине 25см это картинку не портило).