По-поводу этой проблемы. Думал, что проблема со сбросом... Но тут все хорошо. Ради интереса даже менял коэффициент RC блока (C8/R18). Но нет, с ними все хорошо. Да и текущая задержка более чем достаточная. Значит надо понять, что отвечает за задержку перед подачей тактового сигнала перед тем, как напряжение станет достаточным для нормальной работы всех микросхем.Почему матрац не появляется после включения, а появляется только после нажатия на Reset? (тут так же посмотрю на то, как работает система сброса, но может кто уже натыкался на типичные причины).
- - - Добавлено - - -
Просто есть подозрение, что тактовый сигнал начинает идти до того, как все микросхемы придут в состояние готовности. Вот и выходит, что кто-то запустился уже, а кто-то еще нет.
- - - Добавлено - - -
Пока что состояние машины следующее.
Когда включаю - на экране мусор (не важно, с ПЗУ или без). Но шахматной доски из-за "особенной ОЗУ" и не будет.
Если нажать на Reset коротко (нажать и отпустить) без ПЗУ. То во время нажатия еще (до отпуска), на экране появится нормальный матрац.
Если я переключусь в режим ПЗУ и нажму коротко так же Reset, но у меня будет такой же мусор. + меняется цвет бордюра с каждым нажатием. Однако, если я зажму Reset на 3 секунды, то у у меня будет переливаться бордюр вот так.
И после этого уже появится знакомое сообщение о тесте буфера. Но, никакой полезной информации нет. И далее не будет, что жми Reset, что отпусти.
- - - Добавлено - - -
Как я могу судить по изображению, рас уж у меня текст нормально отображается, то хотя бы один столбец ОЗУ рабочий.
- - - Добавлено - - -
Да и скорее всего с контактом адресной шины все тоже хорошо (A0-A13), поскольку видео-буфер "выше" ПЗУ по адресам, то если отображение и запись работает, то с шиной все хорошо. Шина данных так же не замкнута, поскольку текст отображается нормально. Скорее всего дело в сигналах синхронизации? Или же микросхемах доступа к ОЗУ. Или я не туда копаю?
- - - Добавлено - - -
Проверил DD38-DD40, DD15-DD19. С ними все хорошо. Поменял местами столбцы ОЗУ. Снова все хорошо. Поведение такое же, как описано ранее.
- - - Добавлено - - -
Думаю, что обе проблемы (то, что матрац при старте не отображается и странное поведение с ПЗУ) имеют одно решение. Попробую просмотреть анализатором выходы генераторов частот.