Почему матрац не появляется после включения, а появляется только после нажатия на Reset? (тут так же посмотрю на то, как работает система сброса, но может кто уже натыкался на типичные причины).
По-поводу этой проблемы. Думал, что проблема со сбросом... Но тут все хорошо. Ради интереса даже менял коэффициент RC блока (C8/R18). Но нет, с ними все хорошо. Да и текущая задержка более чем достаточная. Значит надо понять, что отвечает за задержку перед подачей тактового сигнала перед тем, как напряжение станет достаточным для нормальной работы всех микросхем.

- - - Добавлено - - -

Просто есть подозрение, что тактовый сигнал начинает идти до того, как все микросхемы придут в состояние готовности. Вот и выходит, что кто-то запустился уже, а кто-то еще нет.

- - - Добавлено - - -

Пока что состояние машины следующее.
Когда включаю - на экране мусор (не важно, с ПЗУ или без). Но шахматной доски из-за "особенной ОЗУ" и не будет.

Если нажать на Reset коротко (нажать и отпустить) без ПЗУ. То во время нажатия еще (до отпуска), на экране появится нормальный матрац.

Если я переключусь в режим ПЗУ и нажму коротко так же Reset, но у меня будет такой же мусор. + меняется цвет бордюра с каждым нажатием. Однако, если я зажму Reset на 3 секунды, то у у меня будет переливаться бордюр вот так.

И после этого уже появится знакомое сообщение о тесте буфера. Но, никакой полезной информации нет. И далее не будет, что жми Reset, что отпусти.

- - - Добавлено - - -

Как я могу судить по изображению, рас уж у меня текст нормально отображается, то хотя бы один столбец ОЗУ рабочий.

- - - Добавлено - - -

Да и скорее всего с контактом адресной шины все тоже хорошо (A0-A13), поскольку видео-буфер "выше" ПЗУ по адресам, то если отображение и запись работает, то с шиной все хорошо. Шина данных так же не замкнута, поскольку текст отображается нормально. Скорее всего дело в сигналах синхронизации? Или же микросхемах доступа к ОЗУ. Или я не туда копаю?

- - - Добавлено - - -

Проверил DD38-DD40, DD15-DD19. С ними все хорошо. Поменял местами столбцы ОЗУ. Снова все хорошо. Поведение такое же, как описано ранее.

- - - Добавлено - - -

Думаю, что обе проблемы (то, что матрац при старте не отображается и странное поведение с ПЗУ) имеют одно решение. Попробую просмотреть анализатором выходы генераторов частот.