User Tag List

Показано с 1 по 10 из 1857

Тема: Сборка Пентагон 128к

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В продолжение эпопеи с резистором R21 и о применении ИР16 серии к555.

Недавно сжег свой красный пентагон, подогнали мне модный розовый шлейф для дисковода с ключами, решил им подключать внешний эмулятор дисковода.
    Подключил. Диски перестали читаться - ошибка: трек 0, сектор 9.
    Разобрался, оказывается товарищи разработчики эмулятора дисковода сделали неправильно разводку разъема. Если его впаять на лицевую сторону платы, то по ключу 1 контакт аккурат совпадет с 34...
    В пентагоне я развел правильно, там по ключу 1 в 1.
    Раньше у меня все работало, так как включал шлейф без ключей и ориентировался на красную полоску, как на 1 пин.
    В итоге сами понимаете, подал минус на управляющие сигналы и коротнул их.

Таким образом, появилась потребность в разборке компьютера, заодно решил перепаять ир16 на 555 серию, проверить, что Мик писал в начале этого гигантского треда про эти микросхемы и вертикальную полосу. Тем более вроде как на зеленой плате этот номер прошел, как мне показалось.

Поменял я лн2 в BDI, заодно решил поставить старый классический Z80 модификации Z0840004PSC 16 недели 88 года.
    Собрал все работает. Дисковод починился, ИР16 если и дали эффект, но только обратный, если раньше при зажигании одной вертикальной полосы в 1 пиксел по координатам совпадающим с левой границей меню спектрума, справа на границе бордюра появлялась подсветка в 1 пиксель по виду напоминающая повышенную яркость, ниже представлю фото. Но подсветка была не 100% в некоторых строчках подсветки не было, таким образом, вертикальная линия подсветки была с разрывами.
    ИР16 555 серии сделали эту подсветку 100% без разрывов.

Но самое интересное началось дальше. Когда запаролся BDI он мне заодно подзатер дискету с сэйвом Advenced Soccer Simulator. Полез восстанавливать через FTU и на тебе полезли глюки, при чеке зависон, квадратики на экране и т.п. Также глючила и DCU от Родионова. По мере прогрева, глюк уходил и даже получалось проверить полностью диск.
    Долгий анализ схем показывал, что ну ничего не могло еще погореть из-за шлейфа, чтобы оно так работало. До этого я отформатировал 100 дискет на этом компьютере, подарок от Великого ААА, а потом где-то через пол года проводил их чекинг и отбраковал всего две битые дискеты, но это действительно были битые дискеты, никаких зависонов и сбросов не было.

Тут вкрались мысли, что может быть СолегСтар был прав и проц глючит из-за прерываний. И правда операция чекинга активно их юзает, надо сунуться в TR-DOS, задействовать контроллер, а потом в процессоре обработать данные и сравнить...
    Самое смешное, игры грузились и честно работали, зависонов не было, тесты все проходили любые, что бывают, память, инт и прочее, все работает...
    Решил вернуть предыдущий процессор Z84C0020PEC 5 неделя 12 года с префиксом LK - в простонародье Левый Китай!
    И все стало прекрасно работать, чекинг многократно проходил, все стабильно без глюков, резистор остался R21=10 кОм.
    Если я правильно понимаю, Z84C - означает КМОП? Вот оно значит и работает, проц хоть и левый, но как писали знатоки в соответствующем треде, он просто старый перемаркированный, но он КМОП.

На зеленной плате потом поэкспериментирую, попробую запаять 1кОм и проверить, как будет вести себя не КМОП процессор. Раньше я галюн на зеленой плате не замечал, хоть там и стоял этот проц, просто потому, что чекинг дискет на нем не запускал, а в обычном режиме глюк не проявляется.

- - - Добавлено - - -

Скрытый текст

[свернуть]

На зеленой плате этот глюк вылечился, но кроме ИР16 я еще ИЕ7 поставил 555 серии и плюс все на импорте.
    На красной плате все на советских и только ИР16 555 серии, полоса осталась.
    Последний раз редактировалось Addison; 09.09.2016 в 00:10.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)