МГТФ - любимый провод!
KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Ещё раз апну темку.
Сделал для NEMO-FDC BETA-TURBO переключатель физических дисководов. Иногда это позволяет запустить криво написанный софт, который заточен, к примеру, только для DRIVE A. У меня в КАЕ два физических дисковода: A - 5.25', B - 3.5'. Иногда очень хочется поюзать 3.5' как DRIVE A. Сперва хотел сделать механический коммутатор сигналов выбора дисковода на сдвоенном переключателе, но это получился бы колхоз. В результате недолгих раздумий, родилась такая простая схемка:
Один вентиль ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ (ЛП5), резистор и переключатель. Просто делаем коммутируемый инвертор для D0 системного порта TR-DOS.
![]()
МГТФ - любимый провод!
KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL
SoftFelix, интересная идея.
поясни плиз принцип работы, а то не до конца понимаю.
Хороший.. Плохой.. Главное - у кого ружьё !!
В НЕМО-FDC аппаратно предусмотрено всего два физических дисковода. Из-за этого схема дешифрации предельно упрощена. Используется всего один бит (D0) системного порта #FF (на запись) для выбора дисковода А или В. DD4 (ТМ8) - и есть порт #FF. Глянь схему НЕМО-FDC и всё станет ясно. Т.е. достаточно инвертировать DO от процессора до защёлки-порта и дисководы А и В можно менять местами лёгким передергиванием переключателя. Этим управляемым инвертором является вентиль ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ. Особенно это полезно со SMUC'ом и двумя разными по формату дисководами. Со SMUC'а, как известно, мАло чего можно запустить из-за определённых ограничений. Образы дисков (TRD) я держу на винте. По-мере надобности скидываю их на реальную дискету с помощью SCboot. Одним рубильником переключаю ПЗУ с ПРОФ-РОМа на штатную ПЗУ КАЯ и другим рубильником меняю дисковод (у меня не осталось чистых нормальных дисков 5.25 и приходится пользоваться дисководом В на 3.5). Вот такая борьба за совместимость. Сегодня запустил НЛО2 на КАЕ. Только на д'цатой неудачной загрузке понял, что эта игра не идёт с портом #1FFD. Щёлкнул ещё одну кнопочку и... Поиграл, поностальгировал...![]()
Последний раз редактировалось SoftFelix; 12.05.2015 в 23:52.
МГТФ - любимый провод!
SoftFelix, понятно)
а на счёт микрика на отключение 1ffd..
не пробовал сделать, чтоб автоматом отключалось?
очень удобно. на своем Профике я уже и забыл, что есть микрик on/off.
всё автоматом происходит.
а раньше помню часто приходилось им щёлкать.
правда в Профике это порт dffd, но сути это не меняет по идее.
в прессе было две схемы отключения.
solegstar сделал из них одну красивую)
деталей щас уже не помню, на форуме должна быть тема с этой дрработкой.
кстати, и проги, которые юзают память через FD тоже теперь нормально работают.
МГТФ - любимый провод!
вот ссыль на тему.
там и источники указаны, если что.
zx-pk.ru/showthread.php?t=17911
она ж для Профика. По поводу 1ffd была эпопея, но так до конца и не дошла, примерно отсюда - http://zx-pk.ru/showthread.php?t=4915&page=9
Profi must live!
Моё железо...
1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
Все укомплектованы:
Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive[свернуть]
Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.
Последний раз редактировалось SoftFelix; 13.05.2015 в 13:16.
МГТФ - любимый провод!
Фиг знает, почему не заработала схема. Я на рассыпухе не проверял, хотя потом появилась мысль кусок логики сделать на галке, а триггер использовать на свободном куске скорпиона, но руки не дошли. Может эта схема в принципе не заработает с установленным "блокиратором 1FFD с кнопкой" и их надо как-то подружить, а может и на рассыпухе заработает сразу без вопросов.
Я не особо умелый паяльщик, потому боюсь постоянными перепайками испортить плату и отслоиь дорожки. Но было бы чудесно всё же получить работающую схему.
ZX-Evo Rev. C4 (Double-config) / VDAC2 / NeoGS / ZX-Multisound / NemoIDE / ZiFi
Scorpion ZS 256 Turbo+ (Light) / GMX / ZXM-GS / TSFM / SMUC / ZXKM / Gotek
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)