Значит, я тут составил логическую схему для замены микросхемы 155РЕ3 в видеоконтроллере Орель БК-08. Прилагаю рисунок.
Схему делал вручную по своему скану с бумажки содержимого прошивки. Старался по ходу оптимизировать схему, но без фанатизма. Оптимизировал только по количеству логических элементов - не по кол-ву корпусов. При использовании многовходовых (больше 2) логических элементов, дешифраторов (ИД7), да и просто при творческой переработке схемы, вероятно, можно было бы выжать из нее еще пару-тройку корпусов. Но все же это сложная задача. Если кто-нибудь из присутствующих сможет оптимизировать эту схему - милости просим! Как говорится, Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Обращаю внимание на то, что сигналы /IKS и /ISQ формируются элементами с открытым коллекторным выходом, т.к. в схеме "Орели" эти сигналы объединяются по схеме "монтажное И" с одноименными выходами РТ4.
Сигнал /ISB схемой не формируется, вместо него следует взять сигнал AC7.
Детальную проверку схемы не проводил - заманался с разработкой, чтобы еще проверять. Если найдутся добровольцы составить по схеме таблицу истинности - я сравню с прошивкой РЕ3. Хотя, учитывая количество элементов, реализация такой схемы на логике выглядит для меня не очень перспективной.