Согласен. Желал бы современной элементной базы. Хотелось бы без рассыпухи и COM-порт возможно даже на ПЦ микросхемах (забыл я как они там называются, которые ещё были дискретными с буфером на 15 байт или поновее че-нить), желательно даже 2 канала. Подключить можно много чего. Я бы не отказался от нормального программатора подключенного к профи через ком-порт.
Не понимаю зачем нажимать кнопку блокировки порта DFFD? Она нужна не для использования в режиме спектрума постоянно, а для запуска криво написанных программ которые используют 8-бит адрес. Уже флеймили по этому поводу много, смысла флеймить не вижу. Я за корректный адрес, а не за костратов.
Согласен, что порты сделаны коряво. Но они ведь есть. И работают. Драйверы написаны давно и они прекрасно работают. Для своего qdos я год назад взялся таки и дописал драйвер винта так, что бы он понимал и CHS и LBA и ещё что бы он понимал бы master & slave в любой комбинации. Размер драйвера около килобайта. Замена контроллера на nemo кардинально его размер не изменит, поверь.
Ответ уже был. Я нечто подобное хотел добавить, но написали без меня.
У меня нет неогс и не будет как я думаю. А ковокс есть и он работает. Тем более, что для подключения ковокса нужна одна ВВ55 и разъем.

подключил так же и доработка так же сделана, как и в профи 5.04... буду пробовать еще какие нибуть винты.
Profi must live!
1.
а так хотелось вперед продвинуться.