Единственный дискретный кодер SECAM, который у меня был и относительно сносно работал это вот этот:
Эта плата получена недавно, моя была такая же (так же со спиленными микрухами ЛА3 и ТМ2), но в отдельном железном корпусе
[свернуть]
Она довольно таки нудно настраивалась подстроечниками, но работала. Кстати, по ВЧ имеет модулятор звука, причем достаточно качественный - я даже гонял музыку с магнитофона. Второй рабочий кодер был в моём Magic. Он показывал заметно хуже, но в целом терпимо.
Magic
[свернуть]
4шт ИР23, ЛА3 и РТ4. Кстати, надо бы считать эту РТшку. Ну и в Кворуме был ещё.
Кворум
[свернуть]
Так вот, я почему упомянул ХА31. Изначально SECAM требовал кадровую синхронизацию т.к. в кадровом обратном ходу передавал синхронизацию R-Y/B-Y. Т.н. трапециидальные импульсы. И это надо было для всех изначальных декодеров цвета SECAM, особенно у ламповых телевизоров на россыпухе. Эпогей интеграции такого декодера это ХА16. А потом пришли более качественные кварцевые фильтра и стало понятно, что кадровой синхронизации уже не требуется, так как в каждой строке всё равно присутствует вспышка поднесущей требуемого канала (R-Y/B-Y) для ФАПЧ демодулятора и при правильном определении этой частоты подключение нужного демодулятора происходит автоматически. Так появилась модификация MESECAM и её реализация в ХА31. Ну и буржуйские аналоги тоже на это подсели.
PS При необходимости, могу срисовать все 3 схемы.