На самом деле у меня такая идея тоже давненько крутится. ДНА установил, убедился что он первые 2 сектора на HDD вообще не трогает, прописывая свой загрузчик с сектора № 2 (при отсчёте от 0), туда же прописывает загрузчик и WDC, осталось теперь разобраться с IS-DOS, после чего собирался покопаться в загрузчиках чтобы разобраться, как происходит инициализация HDD, как читаются и пишутся его сектора, как происходит адресация к секторам в стандарте LBA (не вижу смысла делать поддержку винчестеров CHS), где хранится инфа о размере загрузчика, и можно было бы сделать мультибут, наподобии как в Windows-2000/XP.
Что касается затирания начальных секторов, то думаю пойти по пути, наподобии как в мультибуте Windows XP - те сектора, которые затираются, сохранять в файле на загрузочном разделе, аля "bootsec.dos". Надеюсь, что формат таблицы разделов в IS-DOS не отличается от стандартной таблицы разделов принятой в ПЦ, и которую понимает DNA ? Если IS-DOS и DNA не будут понимать таблицы разделов друг-друга, то всё это будет напрасно, будет совсем печально, и в таком случае ради IS-DOS всё-таки придется покупать второй винчестер меньшего размера.
Однако пока я не освою установку и работу с IS-DOS, мне рано это обсуждать.
Кстати, DNA-OS замечательно работает с моим винчестером Samsung SP1213N (на 120 Гб). Разметил 5 разделов на весь винт, один из разделов сделал размером 60 гиг (специально под гигантскую коллекцию MODов для прослушивания через GS), видятся все 5 разделов.
P.s. Под DNA-OS существует терминалка, работающая с модемом ? Нужно чтобы через модемы перегонять с ПЦ на Спектрум прямо на винт и обратно файлики размером до 1-2 Мб (моды). Сейчас для обмена файлами размером меньше ТР-ДОС дискеты пользуюсь Мелоном-1.9, заодно ностальгирую по сетям на Спектруме.

Так что не паханное поле для экспериментов.
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию 
ATARI 800XL+SIO2PC+SIO2SD