User Tag List

Результаты опроса: Нужна ли плата программатора ППЗУ заводского производства?

Голосовавшие
160. Вы ещё не участвовали в этом опросе
  • Да, нужна. Я б себе купил.

133 83.13%
  • Нет. Мне хватит платы под ЛУТ.

27 16.88%
Страница 34 из 95 ПерваяПервая ... 303132333435363738 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 331 по 340 из 945

Тема: Программатор ППЗУ 155РЕ3, 556РТ4 и других

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    11
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Приобрёл я платку LPT программатора. Думал, будет лучше работать, чем мой, спаянный МГТФом. Ан нет.. Работает так же. Периодически проскакивают ошибки чтения. Вот, допустим, вставляю я запрограммированную РТшку, жму "читать". Она считывается. Потом жму "сравнить", а тут где то 50/50, то соответствует буферу, то найдено от 1 до 50 ошибок. Менял микросхемы, режим работы LPT порта-не помогает. Пробовал разные версии ПО-то же самое. Менял блок питания программатора, напаял блокировочных кондёров на микросхемы-безрезультатно.. У меня подключено через LPT удлинитель длинною 60см. Пробовал подключать прямо в комп без удлинителя, чуть лучше, ошибки проскакивают где то 1/10. В общем, работает не стабильно. При программировании тоже программится не с первого раза, много РТшек запарывается. Я думаю, раз от длины кабеля есть разница, защёлки не успевают защёлкнуться в нужный момент, а так же мультиплексор может не успевать выдать считанный бит на ШД. Мой второй самодельный программатор работает точно так же. Второго компа с LPT к сожалению нет, чтоб проверить на нём. Но на этом же компе (установлен Win ME) с этим же удлинителем Willem отлично работает. Так же работает другой самодельный LPT программатор PRUFUV. Думаю, что LPT порт рабочий.
    Я вот подумал,Tronix, ты бы не мог по случаю и по появлению свободного времени сделать версию управляющей программы с настройками, где можно будет задавать задержки между выставлением данных в регистры и их защёлкиванием. А так же между выставлением адреса на мультиплексор и считывание бита с ШД. В режиме чтения и записи, так как при записи у меня иногда в РТшку так же пишется какой то мусор.. Чтобы можно было экспериментальным путём настроить программу именно под своё железо. Было бы просто замечательно, это бы была действительно универсальная и гибкая программа..
    Или хотя бы увеличить существующие задержки раз эдак в 5-10.. Для верности.. Без возможности настройки, это же проще будет сделать и быстрее..
    Последний раз редактировалось Mifody; 22.04.2014 в 10:36.
    ZX-Spectrum 128(краснодарский вариант)+YM+Covox+3,5" FDD+5,25" FDD+Nemo controller+HDD+CD-ROM+PS/2 Keyboard+PS/2 Mouse (остальное в проекте...) (Всё самодельное) Плата Внутри Внешний вид

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

81
    261
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ээээ.. 1) У меня такой проблемы нет. По крайней мере с чтением. Читает постоянно стабильно без ошибок. Кабель ~60 см, от виллема, что шел в комплекте. Комп - ноут на iP 166mmx, win 98. LPT режим порта в биосе - пофигу (пробовал и ECP и Standart и Bidirectional) При записи иногда бывает, что 1-2 ошибки, лечится повторным нажатием кнопки "прожечь". Т.о. не запорол еще ни одной РТ, хотя прошил не так много, наверное в районе 10 штук где-то...
    2) С дельфями вообще не дружишь? Ибо проще всего поставить дельфу 7 (ставится буквально далее-далее-далее-готово) и в ней просто где надо вставлять Delay(значение в мс); Ведь очень тяжело писать что-то виртуально, когда нельзя оттестировать на железе сразу.
    3) В принципе, у меня была мысль сделать "тест H/W", по аналогии с Willemom, что бы выставляешь например галку A2, и на ножке A2 появляется '1'. и тд. Но как всегда, побеждает лень, дачный сезон (картошка-лопата и тд). Я вон никак BIOS для SD-контроллера заставить себя не могу дописать, а работы то там по-сути на день. Просто сесть и написать. В итоге уже недели три мучаю по чуть-чуть, и все как то никак...

83
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

заработал таки LPT программатор,заменил кн6 на DG408 стал читать без ошибок, с записью были проблемы(замерил тестером в момент программирования просадки по 12в,поставил мощный импульсный бп,начал шить,но также как описал Mifody с переменным успехом, заменил обычную панельку на ZIF и жестяную банку с холодной водой на ртешку и программа ни разу не остановилась на "дошивку" ,результат буфер и пзу идентичны.
    почему то с кн6 вообще ничего не получалось брал несколько разных пока DG не поставил
    Да еще емкость поставил на всякий случай на входе питания 3300мф, питаю от 12в и 5 вольтовый стабилизатор с перемычкой на плате
    Последний раз редактировалось wiktors75; 22.04.2014 в 14:35.

0
    11
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Tronix Посмотреть сообщение
    С дельфями вообще не дружишь?
    К сожалению, ниразу не имел с ним дела..((
    Ведь очень тяжело писать что-то виртуально, когда нельзя оттестировать на железе сразу.
    Почему же нельзя.. У тебя ведь есть такой же программатор. Потом проверить, чтоб читалось. Хуже от задержек точно не будет.
    В принципе, у меня была мысль сделать "тест H/W", по аналогии с Willemom, что бы выставляешь например галку A2, и на ножке A2 появляется '1'. и тд.
    А это поможет, только если совсем ничего не работает. А в моём случае все работает, только, думаю, что железо не успевает за софтом..
    Цитата Сообщение от wiktors75 Посмотреть сообщение
    заработал таки LPT программатор,заменил кн6 на DG408 стал читать без ошибок
    А это наверно потому, что буржуйская микруха более быстрая. Поэтому и завелась. Как то странно, у одних работает, у других нет.. Наверно, всё таки от компа тоже что то зависит. Я ж говорю, нужно написать настраиваемую версию программы, чтоб не нужно было мудрить и бегать с бубном вокруг кабелей, микросхем и прочего. То взял, подобрал скорость работы программы к своему компу и вот оно, счастье..))
    Последний раз редактировалось Mifody; 22.04.2014 в 14:58.
    ZX-Spectrum 128(краснодарский вариант)+YM+Covox+3,5" FDD+5,25" FDD+Nemo controller+HDD+CD-ROM+PS/2 Keyboard+PS/2 Mouse (остальное в проекте...) (Всё самодельное) Плата Внутри Внешний вид

83
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

подключил к другому, к тонкому клиенту с LPT и ХР на борту , шьет нормально.
    заметил влияние напряжения на результат при 11,5 получаются ошибки,при 12,5
    еще больше ошибок ввиду сильного нагрева, оптимально 12 как и в схеме,просто обратил внимание когда решил проверить сколько же выдает мой бп ну и поэксперементировал
    Последний раз редактировалось wiktors75; 22.04.2014 в 18:27.

81
    261
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я питаю от ATX блока нового FSP 300W. Кстати, при чтении вроде 12V не используется. Используется 5V.

365
    378
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Mifody, также были проблемы с чтением, если напряжение 5В занижено. попробуйте заменить VD21 как здесь - http://zx-pk.ru/showpost.php?p=667653&postcount=309
    Profi must live!

Моё железо...

1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.

0
    11
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Проблему решил. Прошу прощения за "шум" вокруг софта. Софт оказался ни причём. Это, можно сказать, мой косяк был. Дело в том, что я не нашёл транзисторов S9013 и поставил КТ316. Вчера стал смотреть осциллографом, фронты на транзисторе чтения смазанные. Пробовал играться с резисторами в обвязке этого транзистора, менял транзисторы с другим коэффициентом-особого результата не дало. В итоге разбомбил ВЧ модулятор от Денди, там как раз стоят 9013 транзисторы. И о чудо! Наверно раз 100 нажимал кнопку "сверить"-ни единой ошибки. Прошивать, правда, ещё не пробовал. А по поводу питающего напряжения я поступил по другому. Поставил кренку на 6В. После падения на диоде питание на микросхеме (измерял при вставленной РТ5) 5,07В. Правда не знаю, удачное ли это решение.. Время покажет..))

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Нормально ли шьются 556рт5 и 155ре3 lpt-версией программатора и какой софт лучше использовать для этих м/с ?
    Pentagon 1024SL 2.2 + Z-Controller + TSFM + GS + 512Kb + HxC Floppy Emulator
    Altera DE1
    Altera DE2
    Апогей БК-01Ц + Rom-Disk 512kb by Vinxru

365
    378
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

556рт5 мне прошить не удалось, 155ре3 шьются вроде нормально.
    Profi must live!

Моё железо...

1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.

Страница 34 из 95 ПерваяПервая ... 303132333435363738 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)