С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Quest, т.е. из кучки РТ4А гарантированно _удачно_ прошьются больше, чем из такой же кучки РТ4.
МГТФ - любимый провод!
KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL
p.s. Вот тут про это написано.
МГТФ - любимый провод!
KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL
Я бы предпочел видеть живую осцилограмму с реального работающего девайса. Все мы уже все прочли и посмотрели что пишут в книжках - резалт, как мы до сих пор видим спустя года - нулевой.
Плюс, если надо на CS подовать +15V, то кто в силах мне объяснить, как у автора работает эта схема http://rfanat.ru/skr/ct-3oo.html и откуда там на CS берется те самы +15V (даже +12)?
А судя по моей этикетке от РТ4, которую я выкладывал здесь: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=696550&postcount=352 , не единственная.
Странно она как-то коррелирует...
Кстати, для любителей "ню" наткнулся на фото голенькой РТ5 87 года: http://s41.radikal.ru/i092/1306/98/d24fcc70c039.jpg (ахтунг, картинка здоровая).
А это РТ5 89 года: http://i010.radikal.ru/1307/70/7a6d06b2de7a.jpg Там же, кстати, есть и РТ4 и еще много интересного
Источник: http://radiopicture.listbb.ru/viewtopic.php?f=3&t=69
Последний раз редактировалось Tronix; 13.05.2014 в 17:02.
Решил я, значит, прошить РТ5 для ремонта КНГМД Агата на новодельном ЛПТ программаторе. До этого пробовал шить на нём РТ4, с переменным успехом. Из 3 микросхем прошилась одна. 2 из них запоролись, причём прошились не те биты, которые нужно. Повторная прошивка давала ошибку, что нельзя прошить одно поверх другого.. Ну да ладно, вставляю я РТ5, выбираю файл, жму ПРОШИТЬ и получаю результат, как у Троникса. Последний байт в нуле, и всё. Вот блин.. Дело в том, что я этот программатор собирал ранее на макетке проводами, но по оригинальной схеме, и там РЕ3, РТ4 и РТ5 шьются. На нём я прошивал РТшки и РЕшку для ЮТ-88. Не с первого раза, но шьются. К стати, выяснил причину, почему шилось не с первого раза. Поднял напряжение программирования до 14 вольт-из 6 микросхем, запоротых самодельным программатором ( я не выбрасывал запоротые микросхемы как раз чтоб эксперименты на них проводить) зашились все 6! Самодельный программатор я собирал по оригинальной схеме, без диодов в ША и на 315 транзисторах. Значит схема рабочая и способна шить все РТшки.
Первым делом я поднял напряжение программирования на новоделе до 14 вольт и начал пробовать шить запоротую РТ5. Сделал для неё тестовую прошивку из ААh и нулём в последнем адресе. Пробую-не шьёт. Заменил транзисторы на 315 (вряд ли, а вдруг..))) -не шьёт. Вернул 9013 обратно. Убрал токоограничительный резистор R10 и поставил вместо него перемычку (может тока не хватает??)-не шьёт. Заменил VD22 на Шоттки (чтоб падение меньше было)-не шьёт... Чтож, надо брать осциллограф.. Ну, думаю, раз прошивается последний байт, значит на ША каким то образом идут все еденицы.. Жму ПРОШИТЬ и смотрю на ША-ничего себе! Я не вижу нуля на ША! Еденица-4,5В, ноль-3В! Слабая подтяжка ША?!?.. Я не делал никаких расчётов резисторов подтяжки, а поставил поменьше, но в пределах разумного. В моём случае это 390Ом. получилось что НОЛЬ-это что то около 0,1В, еденица-4В (придавилась чуть чуть еденица..) Из 4шт РТ5 (а именно столько я запорол при попытках прошить на этом программаторе и танцев с бубном) прошились все!
Подведём итоги. Что делал я..
1.) поднял напряжение до 14В
2.) Убрал резистор R10 в перемычку. КН6 стала греться ощутимо. К концу прошивки РТ5 она горячая, но палец держать можно. Вполне возможно, что резистор можно и не убирать. Просто я его убрал в процессе экспериментов и больше не ставил.
3.) VD22-Шоттки. Тут так же, может и не обязательно. Я после экспериментов его оставил.
4.) Самое главное. Сборки DR1 и DR2 - 390 Ом.
5.) Обязательно охлаждать программируемую микросхему! Можно даже термопастой мазнуть место контакта с радиатором, так как есть РТшки с шероховатой верхней поверхностью. Я прикладываю радиатор от старого советского транзистора.
Последний раз редактировалось Mifody; 23.05.2014 в 15:07.
ZX-Spectrum 128(краснодарский вариант)+YM+Covox+3,5" FDD+5,25" FDD+Nemo controller+HDD+CD-ROM+PS/2 Keyboard+PS/2 Mouse (остальное в проекте...) (Всё самодельное) Плата Внутри Внешний вид
Mifody, отличная новость! спасибо за уточнение схемы!попробую у себя на программаторе сделать все доработки, т.к. если честно, то до программатора я уже давно не добирался. если все доработки отработают, то исправлю документацию в первом сообщении и здесь отпишусь!
Profi must live!
Моё железо...
1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
Все укомплектованы:
Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive[свернуть]
Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)