С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Собрал программатор без КН6, запустил, удалось прошить РТ4, запорол штук 5 РЕ3 и одну РТ5... Начал играться с пул-даун резисторами... Надоело... Убрал диоды VD3-VD18, сборки DR1 и DR2 - все прошилось с первого раза!!!!
Теперь, что делать, если нет КН6. Собираем схему из приложения и подключаем на место КН6. В основной схеме нужно убрать R10, R12, R13, VT4 (сигнал /RD берем прямо с адаптера).
Альтернативная схема программатора и адаптер - в приложении. Изначально схема делалась под замену КН6 на 4051, поэтому распновка переходника не соответсвует выводам КН6, вместо 574 регистров использовал 377 (ИР27, что валялось без дела) . В адаптере использованы ИД7, КП7 и ULN2803 (заменяется аналогичной или на два корпуса ЛН3, ЛА11 и т.п., т.е. инвертор с ОК).
Подключение РТ4 и РТ5 также изменил: выв. 13 РТ4 подключил к "земле", на выв.22 РТ5 вместо А9 подал VCC c выв.24, выв.21 подключил к выв.20, отрезав от А10.
Это конечно всё замечательно и Спасибо вам, но неужели нельзя начертить нормально схему, чтобы надписи не налазили друг на друга, чтобы не было каши?
Каждый раз убеждаюсь, что журнальный вариант самый надежный. Зачем придумывать себе грабли?
![]()
Все номиналы соответсвуют оригинальной схеме, поэтому и не стремился что бы все видно было. Если нужно - переделаю.
Затем, что бы совместимость была с софтом из этой темы, а так я и начал с журнального варианта экспериментировать (эмитерные повторители).
Просьба к автору программы или к тому, кто может переделать - сделать возможность прошивать микросхемы по частям, т.е. с заданного адреса заданным блоком кода.
Ну просто зная, что ППЗУ требуют ощутимый ток для пережигания перемычки сразу надо было делать правильно. И совместимость тут ни причем: все дело в волшебных пузырьках, т.е. программирующих ключах. Посмотрите на схему программатора из старого доброго справочника О.Н.Лебедева "Микросхемы памяти и их применение": http://hwm.us.to/ftp/MEMORY.RAR
Масштабируете ее до нужных размеров и прикручиваете к текущей железке.
Схема легендарная, я вообще удивлен, что тут никто ее не повторил. У меня работала вплоть до середины 200х, упразднил за ненадобностью. Сейчас собирать ее смысла нет, но чтобы понять основы программирования ПЗУ она идеальное пособие. http://hwm.us.to/ftp/PROGRAMM.RAR
У меня кстати ключ VT1-VT4 по схеме из предыдущего поста не заработал, выкинул и заменил его на VT1 КТ315Д, два других не помню - их не видно у меня, так как скручены бутербродом, в VT4 - КТ817Г и великолептно шьёт, но только К155РЕ3.
Ну так, в общем, и получилось, что вместо нескольких транзисторов на каждый разряд (а это уже приличное количество и размеры платы), я использовал ULN2803, а ИД7 выступает в качестве переключателя.
---------- Post added at 19:53 ---------- Previous post was at 19:37 ----------
Кроме упомянутой статьи, была подборка статей в журнале "Микропроцессорные средства и системы" №3 за 1985 стр. 71, а также в архиве "USB RT prog 2.rar" из первого поста файлик ППЗУ1.djvu (вырезка из книги - кто знает, подскажите книгу)
Скрытый текст
Profi v3.2 (SIMM 1024kB, Color CP/M, Turbo VG)
Profi v3.2 256kB + PAL coder
Плата ZXM Phoenix 1024kB + VGA converter
ZX Evolution 4096kB + SSD-1Gb
Плата Speccy 2010
Плата Sprinter Sp2000s
Плата Reverse U9 EP3C
Плата Reverse U10 EP3C
Плата Reverse U16 EP4CE22
Плата Mist v1.31
Terasic DE1
Terasic DE1-SoC
Terasic DE10-nano
iCore 3
[свернуть]
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)