Важная информация

User Tag List

Результаты опроса: Нужна ли плата программатора ППЗУ заводского производства?

Голосовавшие
137. Вы ещё не участвовали в этом опросе
  • Да, нужна. Я б себе купил.

    114 83.21%
  • Нет. Мне хватит платы под ЛУТ.

    23 16.79%
Страница 8 из 79 ПерваяПервая ... 456789101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 784

Тема: Программатор ППЗУ 155РЕ3, 556РТ4 и других

  1. #71
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,524
    Спасибо Благодарностей отдано 
    266
    Спасибо Благодарностей получено 
    241
    Поблагодарили
    163 сообщений
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    правильно сказали - дешевле на месте купить! а вообще гиря или другой охладитель нужен полюбому, т.к. микросхемы при прошивке греются сильно, причем так, что даже килограммовая гиря прогревается. так что думайте, что будете ставить для охлаждения микрух!
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

    Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.

  2. #72
    Veteran
    Регистрация
    19.02.2010
    Адрес
    Энергодар
    Сообщений
    1,180
    Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    23
    Поблагодарили
    18 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Прошивал без охлаждения...Микруха не нагревалась..Так-же не грелся ни один элемент на плате программатора.

  3. #73
    Veteran Аватар для John North
    Регистрация
    22.09.2006
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    1,706
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Большой слиток алюминия, думаю подойдет?
    Ибо проверено ))
    Ну ты в курсе, Олег..
    Хороший.. Плохой.. Главное - у кого ружьё !!

  4. #74
    Guru Аватар для palsw
    Регистрация
    08.05.2011
    Адрес
    Измаил, Украина
    Сообщений
    3,216
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Собрал сегодня девайс и попытался настроить и проверить без наличия РТ-шки.
    Удобная программа WndLpt http://wndlpt.codeplex.com/releases/view/64131 светомузыка на 12 каналов,самое ценное - ручное управление LPT .


    Сначала по совету автора проверил считывание шины данных :
    "Выловить подкоротки в цепи данных - при отсутствии микросхемы для программирования в режиме считывания 556РТ7 должны читаться FF.
    Обрывы цепей данных определяются закорачиванием по одной ножке данных на землю в сокете для программирования.
    При правильной работе все считанные байты будут принимать вид FE,FD,FB,F7,EF,DF,BF,7F если вы начали перебор с младшего бита."

    Затем выставлял вручную управление сигналами СE ,WR,D1-D7.Выбор микросхемы сигнал L1 и L0.проверка показала правильную работу Регистров,транзисторных ключей VT1 ,VT2.Напряжение программирование VCC меняется с 5v на 12V.Использовал общее напряжение питания 12V.C трудом впаял стабилизатор 7805 -слишком он крупный и упирается в джампер X2(думал поставить 78L05 - но подумал что не хватит тока).

    Единственное что не могу проверить ключ VT4 - на управлении (R10-R12) всегда присутствует напряжение или 5v или 12v - тр-р всегда открыт (0,6V).Ручное замыкание базы на корпус - сигнал RD - логическая 1 (значит работает ключик).

    вот и всё ,осталось помыть плату и найти подопытную микросхему
    Последний раз редактировалось palsw; 17.06.2011 в 00:29.

  5. #75
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,524
    Спасибо Благодарностей отдано 
    266
    Спасибо Благодарностей получено 
    241
    Поблагодарили
    163 сообщений
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    если собираешься питать программатор от 12 вольт, то можешь убрать джампер Х2 и запаять вместо него перемычку. этот джампер остался от экспериментов на программаторе!

    ---------- Post added at 00:12 ---------- Previous post was at 00:11 ----------

    стабилизатор влезет тогда отменно
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

    Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.

  6. #76
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,524
    Спасибо Благодарностей отдано 
    266
    Спасибо Благодарностей получено 
    241
    Поблагодарили
    163 сообщений
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от anasana Посмотреть сообщение
    Спасибо за проект!
    всегда пожалуйста

    Поэтому пару вопросов от себя:
    - При считываниях собственно без самих PLM-микросхем (просто хочу сначала закупить на все слоты по кроватке с нулевым усилием) я постоянно получаю во всех ячейках FF (ну или 0F в режиме РТ4, типа только младший полубайт). Т.е. с виду всё нормально. А что бы и за закоротки быть спокойным, какие там именно номера ножек у DD3 на землю ложим?
    поочередно замыкай с 12 выводы DD3 - 9, 10, 11, 13-17, т.е. все биты и после каждого шага нажимай "чтение".

    - Трёхпиновый джампер Х4 это зверь такой? (A13..A15 резерв под какие микросхемы?)
    под какие софт напишут (если напишут) возможность была, я и вставил джампер, чтоб проводами не подпаиваться... чисто теоретически можно считывать микросхемы параллельные ПЗУ до 64кб, писать уже нельзя, та и хватает под них программаторов.

    - Фраза "Микросхема чистая" программой выдаётся только если читаешь в режиме РТ5, а в вариантах РЕ3 и РТ7 тоже же везде FF читается, почему я в этом случае получаю контрольную сумму? (Повторюсь, - сокеты читаемых микрух пустые).
    видимо у РТ5 перемычки означают "1", а не "0" как у других ПЛМ, вот из-за подтяжки к +5В (VD20-R11) у нас всегда присутствует "1" на битах.

    - Если я БП на 12В буду внешний подключать (а не запитываться от компа как сейчас), то на какой ток он должен быть расчитан?
    думаю 0,5А вполне достаточно.

    И заодно для себя уточню - защиты от ошибочной смены полярности в схеме нет, так? Здесь я имею в виду БП.
    Да, защиты нет. т.к. еслиб поставил, то это дополнительное падение напряжения в 0,7В на диодах. как вариант, можно припаять на входе питания 12В, диод обратной полярности, допустим FR207-307. катодом к + анодом к -. и при переполюсовке диод будет включен в прямом направлении и будет садить питание - ессно в блоке питания нужно предусмотреть предохранитель на ток меньший, чем ток диода - FR207=2Ампера, у FR307 соответственно 3А. Это из простых способов. Можно организовать и более щедащие
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

    Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.

  7. #76
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  8. #77
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,524
    Спасибо Благодарностей отдано 
    266
    Спасибо Благодарностей получено 
    241
    Поблагодарили
    163 сообщений
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от anasana Посмотреть сообщение
    Тест DD3 прошёл успешно.
    А как бы теперь тестером или может светодиодом проверить приход CS по всем остальным слотам микросхем DD3-DD6 при обращении к ним из проги?
    попробуй с помощью проги из 79 сообщения - в ней можно отдельно включать пины лпт порта, как palsw рассказывал. я её еще не запускал, но судя по скриншоту, всё там просто.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

    Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.

  9. #78
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,524
    Спасибо Благодарностей отдано 
    266
    Спасибо Благодарностей получено 
    241
    Поблагодарили
    163 сообщений
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    это всё есть на сайте разработчика данного программатора, ссылка на который есть в первом сообщении этой темы!

    ---------- Post added at 20:30 ---------- Previous post was at 20:28 ----------

    я же предупреждал, что я лишь слегка доделал схему и развел нормально печатную плату.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

    Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.

  10. #79
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    5,362
    Спасибо Благодарностей отдано 
    7
    Спасибо Благодарностей получено 
    95
    Поблагодарили
    82 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Тоже начинаю запаивать потихоньку. Совет на будущее (если еще будет производство) шелкографию с моделями ППЗУ вынести в такое место где она не будет перекрываться ZIF панельками (например как DD5 кроме РТ12), иначе теряется весь смысл в ней.
    Рыцарь ордена Хламовников

    Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

  11. #80
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,524
    Спасибо Благодарностей отдано 
    266
    Спасибо Благодарностей получено 
    241
    Поблагодарили
    163 сообщений
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Тоже начинаю запаивать потихоньку. Совет на будущее (если еще будет производство) шелкографию с моделями ППЗУ вынести в такое место где она не будет перекрываться ZIF панельками (например как DD5 кроме РТ12), иначе теряется весь смысл в ней.
    удачи в сборке! но куда допустим вынести все микросхемы поддерживаемые панелькой DD3? или планируется использование программатора без корпуса? Я допустим планирую в свой поставить все панельки с нулевым усилием и в корпус загнать. присмотрел вроде подходящий, но пока панельки едут из Китая еще не купил. Шелкография на панельках дана чисто в ознакомительных целях, чтоб более-менее запомнить что куда вставлять. если ставить ZIF, то полюбому корпус так и напрашивается. А если вставить в корпус, то в любом случае шелкографию, даже которую я вынес за панельку не будет видно. Хотя как собирать конечно дело Ваше...
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

    Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.

Страница 8 из 79 ПерваяПервая ... 456789101112 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. схема программатора ппзу для бк-0010.01
    от ua4pqd в разделе БК-0010/0011
    Ответов: 3
    Последнее: 17.12.2010, 00:28
  2. Схема расширения до 128 Ленинград-1 на 556РТ4
    от Mikka_A в разделе Ленинград
    Ответов: 40
    Последнее: 21.01.2010, 03:24
  3. ППЗУ, AY и монитор - продаются
    от Cheburashka в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 3
    Последнее: 07.12.2009, 04:07
  4. Для ААА и других ценителей.
    от Destr в разделе Разный софт
    Ответов: 12
    Последнее: 11.05.2009, 07:30
  5. Обновление ППЗУ Scorpion
    от slaxor в разделе Память
    Ответов: 6
    Последнее: 02.08.2007, 17:36

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •