Плат расширения можно сделать много разных - на любой вкус. Благодаря вам появилась эта макетка с ПЛИС. Разработана и изготовлена специально для вас. Потом на ней Ewgeny7 сделал макет MultIDE. Так что теперь контроллер дисковода не нужен. Может и IDE скоро не нужен будет, если divIDE перепишут для работы с SD картами.
А плату расширения для Ленинграда многие собирались делать. Я тоже пока только мечтаю о ней. Многое можно обсудить. Ленинград хороший комп даже при такой простоте. Он и с MP3 плеером хорошо работает, но MultIDE позволит загружать все за пару секунд. И еще можно разные фильмы про Tro-lo-lo смотреть может. Сначала планировал этот контроллер подключать через ZX-BUS, но в Ленинград его паять надо, а для старших братьев со слотами на плате он особо и не нужен. А в MultIDE есть ПЛИС, на которую можно возложить работы по дешифрации всех сигналов для контроллеров клавиатуры, мыши и AY. По отдельности на каждой плате для этого нужно было ставить несколько микросхем. А теперь эти микросхемы можно сократить.
Все-таки у нас Спектрум и не надо слишком увеличивать его мощность. А то он уже будет не совсем Спектрум. 128 К достаточно для игр, которые есть. А увеличение памяти в Ленинграде до 1М - это, на мой взгяд, была тупиковая ветвь и использовалась обычно в копировщиках и рам-дисках. Раньше на Спектрумах работать собирались, так как PC дорого стоили. Теперь PC дешевле стоят - поэтому и работают на них. А Спектрумы остались для ностальгии. И на них можно что-нибудь придумать/добавить/припаять. За это мы их и любим.
Я предлагаю в Ленинграде, который загружал игры с магнитофона, потом с MP3 плеера - теперь загружать эти же игры с MultIDE. Добавляется удобство - не надо ждать 5 минут загрузки. А еще можно будет сохранять образы и потом их загружать обратно. У кого был только Ленинград, те не знали про ТR-DOS и не очень расстроятся, если она не добавится. А с IDE игры загружаются быстрее, чем с дисковода. Тем более там большинство загрузчиков замусорены приветами, поэтому загружаются еще дольше. То есть можно брать игры в оригинале, которые были до появления TR-DOS. А те, которые написали позже у нас - загружать из образов SNA.