User Tag List

Страница 39 из 92 ПерваяПервая ... 353637383940414243 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 381 по 390 из 913

Тема: ATM Turbo 2+ ver 7.10 - сборка и наладка

Спасибо Благодарностей отдано 
    365
    Спасибо Благодарностей получено 
    378
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Цитата Сообщение от doc_fbi Посмотреть сообщение
    осталась одна проблема, в режиме меню и sp/m очень сильно сливаются буквы (буквально полоска полоска предыдущей буквы сливается с началом первой) и в cp/m артифактит.
    в чем может быть причина (использую lcd монитор + zx конвертор на dsub)?
    посмотри в теме VGA-конвертера от ZST (о нем ведь речь?) есть доработка, пропускание частоты 14мгц через два инвертора для удвоения частоты внутри плисины, скорее всего у тебя она не сделана. у меня было такое изображение на Профи 5 без этой доработки. доработка для прошивки 2.06 и выше. http://zx-pk.ru/showpost.php?p=213835&postcount=165
    Profi must live!

Моё железо...

1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.

227
    310
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

как я понял раздел в zx может быть не более 16м? и диски только до "H" ? как быть с остальным местом? можно его как-то использовать?
    Можно создать сколько угодно 16Мб-разделов iS-DOS/TASiS. От A до H их может быть включено только ОДНОВРЕМЕННО, но их можно оперативно менять местами, подставляя нужные разделы (ну, по принципу страничной адресации в ОЗУ 128К). Как это сделать, описано в документации на диске TASiS, все необходимые предварительные настройки для удобного вызова из меню или по горячим клавишам сделаны - надо только создать разделы и прописать в настройках их конкретные координаты на винте и названия.

можно как-то сделать использовать HDD в TR-DOS?
    Теоретические возможности есть - xBIOS/vTR-DOS имеют возможность подгружать плагины, перехватывающие обращение к памяти и перенаправлять их на прямое чтение с винта. Только плагины эти никто пока не написал. А пока можно качать с iS-разделов TRD-образы в верхнее ОЗУ и запускать из оттуда.
    Последний раз редактировалось Максагор; 02.08.2014 в 00:34. Причина: добавил фактуру
    Максагор, NedoPC group
    ПК ATM-turbo 2+ 1024Kb RAM, 1,7Gb HDD, CD-ROM, Turbo FM, GS-512
    [ZX rulezzz 4reva!!!]
    http://atmturbo.nedopc.com
    http://vk.com/atmturbo
    http://maksagor.livejournal.com
    http://moskprf.ru
    [СССР][Коммунизм][КПРФ] ну [ZX], естественно...

3
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию Закончил сборку ATM-TURBO

Коллеги, закончил сборку и запуск ATM-TURBO. Платы (платы+XL8+ОЗУ) брал у ZOREL'a (rev. 7.18).
    Запустил компьютер почти с первого раза (было замыкание шины данных в районе ОЗУ - кривая пайка - сам виноват). Почти все микросхемы ставил на панельки и все отлично работает!!! Дисковод и жесткий диск тоже сразу запустились. Чуть попарился с переносом фалов TRDOS на дискеты (c PC на ZX), так как этим никогда не занимался, но на этом форуме коллеги мне помогли и вчера смог запустить и ZX и CP/M софт. ВСЕ РАБОТАЕТ, ни каких зависаний и т. п! Сегодня буду пробовать установку OS TASIS на винт (вчера не получилось сделать это до конца, так как не смог разобраться до конца, как там формулу рассчитать для моего винта). Ну это ладно, осилим потихоньку.
    Да, для информации: кварц на контроллер клавиатуры ставил на 12мГц! При 7 мГц, как мне показалось несколько медленная реакция клавиатуры (как показалось, работает "рывками"), а при 12 мГц вообще шикарно работает. Еще пока не установил на плату только ADC/DAC, но они мне, вообщем-то, не нужны.

227
    310
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Husmann Посмотреть сообщение
    Сегодня буду пробовать установку OS TASIS на винт (вчера не получилось сделать это до конца, так как не смог разобраться до конца, как там формулу рассчитать для моего винта)
    Очень просто (и, кстати, все это есть в документации к системе на самом системном загрузочном диске): Нам нужно создать раздел в 16Мб или 16384Кб. В физическом секторе на винте - 512 байт. Умножаем 512 на число секторов на дорожку и на число головок винта и делим на 0124. Получаем количество килобайт на цилиндр винта (округляем до целого числа в большую сторону). А затем отсчитываем и выделяем столько цилиндров, чтобы, общее количество килобайт превысило 16384. Это будет размер раздела iS-DOS. В настройке разделов в драйвере винта указываем только номера начальных цилиндров разделов. А полученное количество цилиндров это будет шаг между этими начальными номерами. Например, получили мы число в 33 цилиндра. Тогда вот как примерно может выглядеть настройка драйвера (в самом простом случае):

А: цилиндр 1 (начинать нужно с первого, а не с нулевого цилиндра - на нулевом пусть будут всякие загрузочные и конфигурационные сектора)
    B: 34
    C: 67
    D: 100
    E: 133
    F: 166
    G: 199
    H: 232

При этом, естественно, разделы могут подмонтироваться к буквам устройств в любом порядке или даже повторяться. Например, учитывая, что A: и B: у меня штатно заняты флопами или, иногда по производственной необходимости, RAM-диском, то начальный цилиндр раздела с системой у меня приходится на C: и вся конструкция выглядит более хитро:

A: 1 - штатно скрыт (вместо него обычно включен FDD или RAM)
    B: 199 - штатно скрыт (вместо него обычно включен FDD или RAM)
    C: 1
    D: 34
    E: 67
    F: 100
    G: 133
    H: 166

Как видно, по моей схеме A: (если его не скрывать) и C: будут означать одно и то же. Сделал я это потому, что ежели какой-то раздел системой у себя отмечен как текущий и системный, то отключить его (чтоб, например, присоединить сюда другой раздел или другое устройство на эту букву) система не даст, а если на других разделах винта не установлена система, то переназначив в качестве системного другой раздел без системы, мы не сможем работать полноценно с ОС. В таких случаях я как раз вырубаю флоп, и на устройство A: временно впечатываю раздел винта с системой. Ну а скрытый раздел, прикрепленный к B:, как видно, физически расположенный на винте после раздела на H: я использую для всяких архивов, бэкапов и проч., открывая его только по мере надобности.

Ну а что насчет остального пустого пространства винта? С шагом 33 (напоминаю - эту цифру я взял для примера - она будет зависеть от конкретных характеристик вашего винта) можно разметить хоть его весь - просто прописывать, к примеру, к букве H: или другой букве новые цифры цилиндров - благо система позволяет прописать все разделы со всеми начальными цилиндрами в текстовом файле, дать этим разделам какие угодно названия длиной до 38 символов, и вызывать эти разделы через меню с курсором.

Еще пока не установил на плату только ADC/DAC, но они мне, вообщем-то, не нужны
    Ну, ADC, если нет необходимости посредством АТМ делать восьмибитные оцифровки звука с мафона или микрофона, превращать комп в простой осциллограф или подключать всякие датчики, возможно и не нужен. Но DAC - это же COVOX - его ставить настоятельно рекомендую - он много где, в т.ч. в играх, поддержан. Чтобы потом не было писем о том, "почему я запустил игру TIME GAL с CD-ROM, а она пошла без звука!!!!"
    Максагор, NedoPC group
    [ZX rulezzz 4reva!!!]

3
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

[QUOTE=Максагор;731185]Очень просто (и, кстати, все это есть в документации к системе на самом системном загрузочном диске): Нам нужно создать раздел в 16Мб или 16384Кб. В физическом секторе на винте - 512 байт. Умножаем 512 на число секторов на дорожку и на число головок винта и делим на 0124. Получаем количество килобайт на цилиндр винта (округляем до целого числа в большую сторону). А затем отсчитываем и выделяем столько цилиндров, чтобы, общее количество килобайт превысило 16384. Это будет размер раздела iS-DOS. В настройке разделов в драйвере винта указываем только номера начальных цилиндров разделов. А полученное количество цилиндров это будет шаг между этими начальными номерами. Например, получили мы число в 33 цилиндра. Тогда вот как примерно может выглядеть настройка драйвера (в самом простом случае):

Если я ничего не путаю, то TASIS мне показала что у меня 63 сектора и 16 головок (винт подключен на 60Гб). Таким образом я должен 512*63*16/1024 = 504. Правильно?

227
    310
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Если я ничего не путаю, то TASIS мне показала что у меня 63 сектора и 16 головок (винт подключен на 60Гб). Таким образом я должен 512*63*16/1024 = 504. Правильно?
    Совершенно верно. Итого в цилиндре имеем 504Кб. делим 16384/504=32.5079... цилиндров. Округляем в бОльшую сторону и получаем как раз те самые 33 цилиндра.

Кстати, на моем винте несколько сот цилиндров с начала винта (от цилиндра 1, нулевой, как я уже писал, я не трогаю) занимают разделы CP/M, а iS-DOS/TASiS начинается то ли с 300-х, то ли с 400-х цилиндров (тут я уже не помню и посмотреть сейчас не могу)... В CP/M разбивка имеет схожий принцип, только там (в АТМ-версии) всё менее наглядно и автоматизировано, и больше мороки с правкой цифирей в разных конфигурационных текстовых файлах...

P.S. Цилиндры/сектора мы используем в TASiS при употреблении драйвера под CHS-адресация винта. Если использовать LBA-адресацию, то тогда единицей измерения будет не цилиндр, а мегабайт. Но тогда возникнет проблема сопряжения с разделами CP/M, так как пока, на данный момент драйвера CP/M умеют только CHS (в будущем, возможно решим).
    Последний раз редактировалось Максагор; 05.08.2014 в 16:51.
    Максагор, NedoPC group
    [ZX rulezzz 4reva!!!]

14
    106
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

zorel, А что за контактные площадки под чипами памяти?

24
    20
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Freiwind Посмотреть сообщение
    zorel, А что за контактные площадки под чипами памяти?
    под конденсаторы 0.1 uF
    Если в личке не отвечаю, есть связь через почту zoreldnepr(собака)gmail(точка)com
    ATM-turbo 2+ v7.10+General Sound+FloppyEmul+HDD(Tasis/Xcomander CP/M)
    Неофициальный сайт об Орель БК-08 и не только.

14
    106
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Упс. Мне казалось микросхемы памяти вплотную к плате будут. Оказывается нет.

3
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от zorel Посмотреть сообщение
    под конденсаторы 0.1 uF
    а у меня 1мкф влезли 0603

---------- Post added at 10:43 ---------- Previous post was at 10:30 ----------

Господа у меня есть подозрение что моя плата не переключается в высокое разрешение, как это проверить?

Страница 39 из 92 ПерваяПервая ... 353637383940414243 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)